К концу года доллар может стоить 87 рублей, евро около 100
К концу года Банк России может уронить доллар до 87 рублей, евро около 100, но это в одномоментном пике, а общее ослабление не превысит 20%
Ворсобин:
- Мы хотим начать с новости, которая появилась только что. Специалисты Сбербанка также подтвердили эти подозрения и прогнозируют, что в конце этого года рубль рухнет. Как вы относитесь к таким предсказаниям?
Делягин:
- Я не стал бы говорить, что рубль именно рухнет. Потому что, если верить заголовку этого исследования Сбербанка: «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы». Так что они уже фиксируют, что катастрофы не случится.
Ворсобин:
- Это же Сбербанк. Им нельзя пугать население.
Делягин:
- Ну, знаете, я думаю, что если вы скажете в Сбербанке, что они государственная структура, то никто, кроме Грефа, вас не поймет. И сам Греф, скорее всего, сделает вид, а вообще скажет, что мы - акционерное общество и делаем, что хотим. Во-вторых, практика показывает, что, когда происходит какая-то экономическая катастрофа, с 1991 года народ бросается в Сбербанк и забивает его деньгами. Поэтому здесь работает принцип, может быть, не осознаваемый Сбербанком, но «чем хуже, тем лучше». Так что я думаю, что это отражает реальную ситуацию. И, действительно, новость. Я очень благодарен Сбербанку. Они, судя по всему, прочитали в интернете тему нашего сегодняшнего обсуждения и приурочили дату своего выхода. Потому что, ну что же еще может побудить людей опубликовать доклад во второй трети июля, когда уже все затихло и мало кто чего читает?
Но если говорить про курс, то да, конечно. Дальнейшее ослабление рубля неизбежно. Здесь совершенно ни при чем Иран со своей нефтью, потому что на это все рынки уже отреагировали. И мы видим, что это влияние ничтожно. Здесь ни при чем Греция, здесь ни при чем внешний мир. Главный фактор - это наше собственное внутреннее устройство. Несмотря на но, что в июне экономическая конъюнктура улучшилась вплоть до того, что у нас в июне был профицитный бюджет первый раз за весь этот год, то есть это хорошее достижение, но в целом ситуация от этого улучшения не изменилась. У нас осуществляется политика в стиле 90-х годов. Политика удушения экономики чрезмерно жесткой финансовой политикой.
Ворсобин:
- То есть мы сами себя душим?
Делягин:
- Нет, ну зачем же мы сами себя? Вы сам себя не душите, я сам себя не душу. Правительство Медведева, вернее, либеральные элементы правительства Медведева, которые образуют его социально-экономический блок, вместе с Банком России под руководством госпожи Набиуллиной, на мой взгляд, занимаются циничным и последовательным уничтожением российской экономики. При помощи чрезмерно жесткой финансовой политики. Ведь что случилось? Когда против нас ввели санкции, нам закрыли внешнее кредитование. Тем самым подтолкнули нас к воссозданию нашего экономического суверенитета. Потому что государство отличается от семьи тем, что государство обязано, это его служебная обязанность, - эмитировать собственную валюту по потребностям своей экономики. Если вы ничего не напутали, то эта эмиссия будет не инфляционна, потому что она будет по потребностям.
Лишних денег не образуется. Мы с начала 90-х годов осуществляли эмиссию исключительно, вот сколько к нам денег валюты придет, вот на эту сумму эмиссия осуществляется. Были разрывы в этой политике. Инфляция с объемом денежной массы никак не связана. Все 90-е годы у нас сжимали денежную массу, боролись с денежной массой. В стране денег не хватало, был денежный голод, как и сейчас. Были, в отличие от сегодняшнего момента, денежные суррогаты - до такого доходило. Две трети расчетов обеспечивались разного рода бартерами, взаиморасчетами, просто суррогатами, чуть ли не долговыми расписками, написанными от руки. А инфляция продолжалась, как ни в чем не бывало. У нас инфляция вызвана произволом монополий - раз. Ну и во-вторых, всякими структурными несовершенствами.
Ворсобин:
- Давайте вернемся к вопросу: почему именно осень? Почему именно сентябрь?
Делягин:
- Помесячно эту дату назвать нельзя. Здесь все зависит от Банка России. Если Банк России будет действовать умно, то я бы на самом деле уже в первой декаде августа начал ослабление рубля, чтобы народ не успел задергаться, чтобы это прошло максимально мягко с точки зрения политики.
Ворсобин:
- На сколько примерно смягчить рубль?
Делягин:
- Если начать в начале августа, то к концу года процентов на 15-20. Если это все делать, дотянув до ноября, то там уже может быть в пике и до 40 процентов. Но я думаю, что тоже в 15-20 процентов уложимся.
Ворсобин:
- За сотню переваливаем в цене доллара?
Делягин:
- Нет, зачем? Почему?
Ворсобин:
- Если на 50 процентов.
Делягин:
- Я не сказал 50 процентов. Я сказал - 15-20 процентов.
Ворсобин:
- Это в лучшем случае.
Делягин:
- Это в нормальном случае. А в пике - до 50 %. У нас сейчас 58 рублей. 50 % от 58 рублей - будет 29. Вот вам 87 максимум рублей. Это не сто. За евро - может быть. Но это если госпожа Набиуллина будет заниматься своими фирменными штучками в стиле декабря и ноября прошлого года. Я не верю, что она чему-то научилась, ее же Путин после этого поддержал, но если там кто-то в Банке России чему-то научился, то, конечно, худшего развития событий не будет. Но в чем причина того, что нужно ослабление валют? У нас либеральный блок в правительстве и Банк России душат национальную экономику чрезмерно жесткой финансовой политикой. Действительно, очень сложно кредитовать экономику самому, если никогда этим не занимался. Потому что, если вы даете деньги в экономику сами, если не Америка за вас решает, сколько вы рублей выпустите в обращение, если вы сами их выпускаете, то здесь большая проблема. Если вы не ограничиваете финансовые спекуляции, то, естественно, будет как в конце 1992 года, вы даете деньги на кредит предприятию, завтра все эти деньги на валютном рынке, и рынок падает. Чтобы этого не случилось, нужно ограничивать спекулятивные операции, нужно разделить инвестиционные деньги и спекулятивные. Как это делали все развитые страны на нашем уровне зрелости. Потому они развитыми и стали.
Комментарии
Так кто не даёт России развиваться на равных и быть благополучной, кто сделал страну - изгоем, навлёк санкции и ухудшил жизнь российским людям?
Где деньги зин?
Тогда как в России создан воровской, бандитско-олигархический режим.
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
Устройство власти надо менять и совершенствовать.
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
Надо заменить бездарную власть, покончить с бандитско-олигархическом режимом и стремиться вперёд к европейскому уровню и качеству жизни.
Каково Население - такова и Власть.
А Население у нас в РФ, в основном.....Биомасса.
И.....пока не станем Единым Народом.....ничего не изменится в Стране.
Сами не хотим объединяться, значит......пипец России.
Никто, кроме самого Народа, не спасёт Россию.
А Народа то......нету.
Более всего возврату Крыма рады пожилые, история жива для них.
Нефть по 20 в качестве доходности выгоднее чем нефть по 150 с налогами минус возврат НДС.
А уж кто виноват - каждый угодает из трех попыток с первой.
То, может быть, узнаем где эти деньги....а может быть часть и вернуть получится.
Только это Война и террор.....
Но, с другой стороны, нет уже больше возможностей спасти Россию.
Дотянули своим молчанием до такой степени.
Россию, как Организм, надо лечить от Роковой опухоли с метастазами по всему телу.
Без операций уже не обойтись.
А вырезать надо много.....очень много.....больно будет очень.
"Чем еврей богаче становится, тем у него штаны короче становится"- наблюдения россиян
Частично страны СНГ завязаные на РФ.
Это и есть хитрый план путина ?
обьясняю на пальцах - эту же песню пели кремляди, когда посылали мальчишек в Афган!
Именно то, что ты и говоришь - зачем нам американские базы в подбрюшье!
может это был твой папа?
https://www.youtube.com/watch?v=sSOZo5OQ82A
пока мы бутербродами с икрой давимся...
Говорят, у них последний диван сломался - теперь воинство не диванное, а табуретошное.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может доллар уронить
Мудрый банка аппарат,
Но не станем их бранить
Вова Путин будет рад.
Но этот лохотрон не будет вечным, долгим. В пределе; закономерные вопросы, претензии.
Зачем Банку России дополнительно ослаблять рубль? Уменьшились валютные поступления? Нет, напротив, осенью они только возрастут, хотя бы в связи с возросшими объемами продажи с/х-продукции! Уменьшатся налоговые поступления в Бюджет? Тоже нет, напротив, они только возрастут к концу 3 квартала.
Как я говорил в январе диапазон 53 - 66.5 будет держаться неукоснительно - законы экономики такие.
_На рубеже 2003 - 2008 гг., когда нефть непрерывно росла с $28 до $140 за баррель, курс рубля слегка колебался в районе 28.
_Когда же летом 2008 г. баррель упал с $140 до $40, рубль слегка просел до 34 в среднем. Но на удержание курса в этом случае было потрачено в районе $57 млд.
_Курс рубля в период лето 2014 по нынешнее время - искусственная девальвация, инициированная санкциями и падением цены на нефть, и преследующая две основных цели: удержать золотовалютный резерв на уровне $350 млд. и подавить импорт, минуя ВТО, чтобы подтолкнуть к развитию собственное производство.
Ага, график цены на нефть.
Точно, ЗВР то ведь выросли.
http://ru.investing.com/economic-calendar/russian-central-bank-reserves-%28usd%29-969
где увеличение ЗВР?
Сейчас восстановления нефти нет,поэтому нет и такого восстановление рубля.Зимой будет падение нефти до 4о-, а может, и 30, плюс нет доступа к рынкам заемного капитала, из за санкций, поэтому Делягин вместе с другими и прочит , дальнейший обвал рубля.
Откуда правда он взял именно 87, вот что интересно.
Пророков по 30 за баррель было множество. Только почему-то ни у кого не хватает ума посмотреть, а что будет с бюджетом, если РФ вообще не будет продавать сырую нефть
Тоже самое: нефть
http://s017.radikal.ru/i401/1507/21/a164a5e4920f.jpg
рубль
http://s018.radikal.ru/i522/1507/78/ca83c1b545a5.jpg
Девальвация с 24 до 36, с июля 2008 т.е. 50%
рубль
http://s014.radikal.ru/i329/1507/28/55898bdec525.jpg
а это график нефти в этот же период
http://s017.radikal.ru/i423/1507/c2/c2ff26905fda.jpg
В июле 2008 нефть начала падать, с этого же момента, рубль начал ослабевать .
В феврале 2009 нефть достигла своего минимуна, в этот же момент курс рубля был рекордно низким.
Затем, с марта, нефть начала восстанавливаться, одновременно с курсом рубля.
Это же очевидно.
Но в последние месяцы возникли новые, внешние. Это резкое падение экономики Китая, точнее его фондового рынка, и снятие зимой нефтяного эмбарго с Ирана. Это вкупе и дальше обвалит цены на нефть, а также ударяет по палочке спасения Газпрома в виде газопровода в Китай.
Да ничего не будет, доходы населения резко упадут, пенсии заморозят и дальше. Ну и безработица, куда ж без нее. Жили же как то в 90-е.
Если ЦБ играет с курсом под стоимость нефти, то зависимость курса от барреля должна быть такой: [курс] = X/[Y + (цена барреля)]. Причем, X и Y должны быть постоянными на каком-то значительном периоде и Y должно быть небольшой по величине. Сами X и Y вычисляются по каким-нибудь двум точкам с большой разницей в курсе, т.е. решаются два простых уравнения:
[курс-1]*[Y + (цена барреля-1)] = X
и
[курс-2]*[Y + (цена барреля-2)] = X
Вычитая одно из другого находите Y. Подставляя Y в любое из уравнений найдете X.
Так вот, для периодов 2003 - 2008 и 2008 - 2009 устойчивых - хотя бы в 10%, значений X и Y не существует. А вот для периода 2014 - 2015 они есть: X = 3742 и Y = 2.49. С точностью в 10% уравнение [курс] = 3742/[2.49 + (цена барреля)] описывают ныне наблюдаемую взаимосвязь
Девальвация была необходима, чтобы сохранить ЗВР на уровне минимально необходимого трехгодичного импо...
На внешний рынок РФ продает всего 42% от добываемой. С учетом пошлин и налогов заметно меньше упали бы доходы нефтяников. А потери бюджета покрываются 10% увеличением стоимости нефти на внутреннем рынке. Короче, даже $30 за баррель далеко не смертельно для РФ.
Если учитывать это, то как закончился бы год, неизвестно.
Кроме того, в 2014 кризис начался только к концу, весь год был безкризисным,и даже присутвовал доступ на рынки заемного капитала.
Дык кто же спорит. И в 2003 цена такая была. А раньше , еще ниже. И ничего, жили. Вопрос ведь не в этом, а в том, как? Правда санкций тогда не было, и репарации не нужно было платить, вот загвоздка небольшая..
Увеличие цен на бензин, и далее по цепочке, с витком инфляции, и обесценнием доходов? Так бы прекрасно можно было жить - поднял внутреннюю цену на нефть, и пополняй бюджет до бесконечности.
_Ну, прибавится от Ирана 1 млн. баррелей в сутки, и что? С испугу цена может и упадет на ничтожный период времени, только и всего.
Вы же постоянно утверждаете обратное. Что, дескать, господам из ЦБ, и правительства, внезапно так захотелось, и поэтому они "уронили" курс.
Естественно, они там пытаются что то регулировать, но "танцуют" все равно около цены на нефть.
Законы рынка отменить невозможно. Даже большевикам это не удавалось.
_Доступ к внешним кредитам был закрыт в августе. Но и это не беда, если бы не вынуждали к досрочному погашению кредитов из-за искусственно заниженного рейтинга РФ и банков.
Уже с 2013 г. РФ не сильно зависела от импорта, но подавить его пошлинами было невозможно из-за членства в ВТО. Выход один - девальвация рубля. Диапазон допустимой девальвации вычисляется просто: [ЗВР + Фонды] - [стратегический резерв] = [объем $], которые можно выбросить на рынок. Тогда нижний курс = [Бюджет]/[объем $] = 53, а чтобы определить верхний нужно к бюджету прибавить ВСЕ рублевые депозиты - на январь 2014 г. = 16.2 трн. руб. Получите 110. ВСЕ депозиты никогда не будут в игре на бирже. "Черный вторник" позволит установит стабильную верхнюю границу - 66.5
В ...
Сами себе создали ненужные проблемы.
Суть в другом:
_На 10.07 у РФ внешнеторговый профицит $100.2 млд.! http://ru.investing.com/economic-calendar/russian-trade-balance-550 И это при низких ценах на нефть и всяких санкциях
_Я уже говорил, рубль должен быть в диапазоне 53 - 66.5. И ЦБ поддерживает его в этом диапазоне, скупая до $100 - 200 млн. в день. При огромном профиците это существенно пополнит как бюджет, так и Фонды. Об этом, по сути, и трещит Делягин, мол, денег море, а ЦБ скупает долги США.
_Как обвал фондового рынка Китая скажется на России не представляю, если нефти у РФ он покупает все больше и больше, и по-прежнему строит свою ветку "Силы Сибири"....
В прошлом году было минимум от 20 ти ...
Ничего он не должен, эт озависит исключительно от цены на нефть, когда все факторы сложаться, цена уйдет в район 40 и ниже, объем валюты резко упадет, и границы коридора придется пересматривть. Было же уже, в прошлом году, когда чуть ли не каждую неделю, границу повышали ...
Скажется на замедлении экономического роста, даже, скорее всего, при таком обвале, пойдет спад ВВП Китая, что резко ударит по спросу на любое потребляемое им сырье. Как никак , экономика Китай, в первой мировой тройке. Что, безусловно , ударит и по ценам на нефть.
Силу СИбири уже не строят, статья же была тут недавно. И товарооборот за год упал, между странами.
И что, его на хлеб намажешь? Как можно один показатель рассматривать в отрыве от других, и на этом основании строить какие то выводы?
Как начинают отдавать, так всю страну трясёт....
Евро - 115, доллар - 90"
- - - - - -
Кто бы сомневался! Уже никто даже не пытается скрывать. ЧТО РБЛЬ ОПУЩЕН И УДЕРЖИВАЕТСЯ НА УРОВНЕ 53-57 за доллар - ИСКУССТВЕННО. И делает все это ЦБ РФ! Только наверное правильнее писать "ЦБ США в РФ" - ?
Вот если бы они сделали наоборот за один рупь драли бы с амеров хотя бы по 50 долларов, вот за такого пРезидента я бы пошел и на баррикады и в разведку и на пьянку!
А так, 5 колонна в действии, она и есть 5 колонна!!!
так вот. в последние пару лет золото подешевела в два раза. а доллар напротив- вырос
Что из этого вышло - у всех перед глазами. Но спасли цены на нефть и газ.
Теперь спасательный гандон сдулся. Может и лопнуть. Вот смеха-то будет!!!
Делягин таки прав: если, печатая деньги, правильно их вливать в экономику (финансировать), то инфляции не будет. Если увеличится масса денег в обращении, то начнёт увеличиваться и спрос. Спрос , в свою очередь, даст возможность развития производств, не связанных с нефтяным наркотиком.
Но этому не бывать по двум причинам. Первая - страной правит хоть и дилетант, но кандидат экономических наук. Вторая причина уже указана Делягиным - нет в РФ таких спецов, которые могли бы провести собственное эмитирование денег и финансирование производства и экономики, не обвалив эту самую экономику. Так их научил Гайдарка.
За 2 дня на 2 рубля вырос доллар. Ужас.