Ванкувер 2010: Россия вышла на четвертое место по числу медалей
Успешно сложились для представителей России олимпийские соревнования в командном лыжном спринте. Бронзу завоевали как женская пара – Ирина Хазова и Наталья Коростелева, так и брат последней Николай Морилов в дуэте с Алексеем Петуховым. Фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин удержали третье место в танцах на льду, принеся нашей сборной еще одну медаль. По общему числу наград российская команда вышла на четвертое место.
В понедельник на Играх в Ванкувере разыгрывалось четыре комплекта медалей. В соревнованиях прыгунов с трамплина россияне конкурентами соперникам не стали, зато в остальных видах завоевали награды.
На женский командный спринт от нашей страны были заявлены Ирина Хазова и Наталья Коростелева. В этом зрелищном виде лыжных соревнований спортсменки бегут, поочередно сменяя друг друга, по три коротких этапа в 1,6 км.
С самого старта финальной гонки лидерство захватила шведка Шарлотте Калла. Она первой передала эстафету своей напарнице Анне Хааг. Хазова прошла первый отрезок шестой, но отставание было незначительным - Коростелевой удалось легко его отыграть. К финишу третьего этапа за награды боролось уже пять команд, затем «откололась» финка и потихоньку стала сдавать итальянка.
На последнем отрезке дистанции попеременно лидировали Хааг и немка Клаудия Нистад. Коростелева потихоньку отставала от этого дуэта, держась, тем не менее, третьей. На финише шведка попыталась форсировать бег, но Нистад ответила мощным рывком и принесла Германии золото. Серебро досталось шведкам, а бронза – россиянкам.
Наши девушки были несказанно счастливы наградам, завоеванным в тяжелейшей борьбе. «Тактика была сегодня – отдать последнее, что есть! Особенно на последнем круге. Получилось догнать, Наташе передать эстафету. Все-таки не зря вчера отрабатывали передачу эстафеты, сегодня хорошо получалось», – цитирует Хазову РИА «Новости».
«На последнем круге, когда я вышла на стадион, меня и шатало, и болтало, но я думала – на зубах дойду, но не отдам. Я не знала, где итальянка. Я не оглядывалась, стремилась догнать немку и шведку, не сдавалась до конца. Это спринт, здесь могло случиться все, что угодно, даже на последнем повороте, на последней прямой, поэтому я боролась даже не за бронзу, я боролась за золото», - поведала, в свою очередь, Коростелева.
В мужских гонках нешуточные страсти кипели уже в полуфиналах. Так, представитель Швеции упал, лишив свою команду шансов на попадание в решающую гонку, но то, что произошло с белорусом Корниленко, – настоящая трагедия. Шедшим вторым спортсмен промахнулся мимо финишной прямой, свернув в сторону места передачи эстафеты и был дисквалифицирован.
В финале гонщики долго держались плотной группой. На пятом этапе активные действия предпринял немец Тим Чарнке, обеспечивший своей команде небольшой отрыв. Россиянин Николай Морилов закончил этот отрезок четвертым с трехсекундным отставанием. Принявший эстафету Алексей Петухов выбрался на второе место, «на хвост» ему сел норвежец Петтер Нортуг.
Лидировала, по прежнему, команда Германии, за которую бежал Алекс Тайхманн. Тем не менее, победить немцам не удалось. Нортуг предпринял яростный спурт и принес золото сборной Норвегии. Тайхманна чуть не «съел» и Петухов, но все-таки остался третьим.
После финиша прошло разбирательство по поводу одного из моментов гонки. На одной из передач эстафеты произошло столкновение лыжников, виновником которого признали Петухова. К счастью, россиянин отделался желтой карточкой.
«Ничего по ходу гонки не понял, так как была контактная борьба, и все. А потом вдруг возникли какие-то претензии. Хорошо, техделегат помог разобраться. Были, конечно, далекие мысли, потому что было много случаев, когда у русских забирали медали, вопрос решался не в положительную сторону. Такие мысли проскочили: как так – боролись, и вдруг не будет медали? Но, слава богу, все хорошо, бронзовая медаль в кармане, спасибо всем», – рассказал Петухов.
Его напарник отметил своеобразный «семейный подряд» российской лыжной сборной. «Сделали все, что могли, но это все-таки Олимпиада. К сожалению, не видел выступление моей сестры Натальи Коростелевой. Когда она бегает, у меня идет подготовка к старту. Эти медали равнозначны – равнозначно блестят, равнозначно тяжелые», - сказал Морилов.
Позже к двум бронзам лыжников добавили аналогичную награду российские фигуристы. У танцоров прошла произвольная программа. Своеобразную расстановку по фактически итоговым местам, причем довольно справедливую, судьи провели еще в «оригиналке». Дикостью выглядело только девятое место Яны Хохловой и Сергея Новицкого. В понедельник нашей второй паре баллов снова «не досыпали», и их позиция осталась неизменной. Еще один российский дуэт – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – завершил соревнования на 15-й строчке протокола.
Главные же наши танцоры – Оксана Домнина и Максим Шабалин – по итогам двух программ находились на третьем месте. Изменить что-то в расположении лидеров могли только чьи-нибудь серьезные ошибки, но обошлось без них, и выступления последней разминки превратились в торжество ледового искусства.
Домнина и Шабалин катались последними, после отличных номеров двух американских пар и подлинного триумфа канадского дуэта. Россияне не ударили в грязь лицом, также выступив великолепно, и сохранили за собой третье место. Чемпионами стали канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр, серебро завоевали американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт.
В командных соревнованиях по прыжках с трамплина первенствовали «летающие лыжники» Австрии, места на пьедестале нашлись также для немцев и норвежцев. Российский трамплинисты выступили крайне неудачно, заняв десятое место.
На счету сборной России две золотые, три серебряные и шесть бронзовых наград. Она занимает 11-е место в общем зачете Олимпиады, но по общему числу наград (11) стала уже четвертой.
Комментарии