Сбербанк России дал прогноз по девальвации белорусского рубля
«На динамику инфляции продолжают оказывать влияние два фактора. Во-первых, регулятор сохраняет высокие ставки по операциям предоставления ликвидности банкам (около 30%), тем самым ограничивая кредитование экономики. Во-вторых, потребительский спрос снижается из-за продолжающегося сокращения располагаемых доходов», — цитируют обзор аналитиков Сбербанка Naviby.by.
Вместе с тем, несмотря на вышеперечисленные факторы, российские эксперты ожидают ускорение темпов девальвации белорусского рубля.
«Мы продолжаем настаивать на вероятности более значительного ослабления белорусского рубля, с чем и связываем наши ожидания по ускорению инфляции до конца года», — говорится в экономическом обзоре.
Объем золотовалютных резервов Беларуси, напоминают авторы обзора, находится на достаточно низком уровне (4,6 млрд. долларов), что составляет менее двух месяцев покрытия импорта.
При этом на вторую половину 2015 года приходятся основные выплаты Беларуси по внешнему долгу, «что делает снижение золотовалютных резервов основным сценарием развития событий», считают аналитики российского «Сбербанка».
По состоянию на 1 июня 2015 года внешний госдолг Беларуси составлял 12,7 млрд долларов США, увеличившись с начала года на 130,4 млн долларов США.
В январе—мае 2015 года Беларусь привлекла внешние государственные займы на сумму 488,1 млн долларов США.
При этом на погашение внешнего госдолга в январе—мае было направлено 377,9 млн. долларов. Кроме этого, в январе—мае на погашение внутреннего госдолга Беларусь направила 175 млн долларов США и 765,4 млрд. рублей.
Всего в 2015 году согласно оценкам Нацбанка, обнародованным в мае этого года, стране необходимо выплатить в счет погашения внешнего и внутреннего государственного долга 3,8 млрд. долларов. При этом следует отметить, что на прошлой неделе правительство России приняло решение о выделении белорусским властям кредита на 760 млн долларов для рефинансирования долговых обязательств государства.
Комментарии
«Сбербанк» прогнозирует шок на валютном рынке, а Standard&Poor’s указывает на близость дефолта регионов.
Выход России из рецессии отложится до 2017 года, если цены на нефть продолжат снижение в следующем году. Об этом говорится в обзоре «Сбербанка» «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы», опубликованном 20 июля. По мнению аналитиков, в 2016 году нефтяные котировки не восстановятся до среднего уровня $65 за баррель. «В этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 году. Переход к режиму большей экономии бюджетных расходов станет неизбежным. Индексация пенсий пройдет в объемах, предлагаемых Министерством финансов, ниже инфляции (5,5% в 2016 году), что дополнительно ударит по доходам населения», – говорится в материале. Аналитики указывают, что в четвертом квартале 2015 года не исключен шок на валютном рынке, когда волатильность пары евро-доллар сильно вырастет. Сре...
например хоть этот -
"Беларусь не вернула России кредиты, выданные на реализацию союзных программ"
http://afn.by/news/i/147991
Только ущерб от Чернобыля составляет более 200 млрд.
Нам всем хочется хоть чем-то гордиться? А гордиться нечем. Людям хочется пожить в империи, соскучились по великодержавности. Они рукоплещут, не понимая, какая горькая судьба ждёт Россию в ближайшем будущем.
Не видеть, не слышать, не понимать, иначе уже нельзя: если вдруг прозреем - развалимся от горя, стыда и скрытых до поры взаимных претензий.
А если не прозреем - то развалимся от других, более приземленных экономических причин.
Попозже, но безоговорочно.
Во всяком случае, к этому тянет её руководство, заинтересованное в сохранении власти.
А сколько Россия нам дала поставляя халявные нефть и газ?
Про то как мы кинули Россию на сахаре, алкоголе, сигаретах, морепродуктах напомнить?
Без нее Беларуси и не было бы ))) Так когда Беларусь рассчитается с Россией?
Так, когда Россия предавшая и продавшая СССР гнилому Западу, за который на референдуме проголосовало большинство населения страны вернет долги всем народам, которые она предала?
Белоруссия, которой в этом году предстоит выплатить около $4,0 миллиарда по внешнему долгу, обсуждает с Москвой пролонгацию выплат по кредитам, выданным российским правительством ранее.
Всего за последние пятнадцать лет Москва предоставила Минску финансовую поддержку на десятки миллиардов долларов в виде кредитов и льготных цен на энергоресурсы
Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/rossiya-vydala-minsku-kredit-na-6-2-mlrd-rublej/#t20c
Так что сперва выясни, в чём разница между возвратом долгов и пролонгацией прежних кредитов с набором новых. ))