20 тезисов об абсурде современной политики

На модерации Отложенный

1. Политика на федеральном уровне в последние годы превращается в функциональную машину зарабатывания денег для узкой, практически несменяемой группы лиц.

2. Выборы (даже местные) превратились в механизм искусственной легитимации нелегитимной власти.

3. Введенное в заблуждение электоральное меньшинство, по сути, определяет политических руководителей большинства, отказывающегося участвовать в электоральном фарсе.

4. Народонаселение (уже не народ) весьма планомерно лишают гражданского сознания, научив людей верить в то, что черное – это белое…

5. Тем самым формируют поколение, которое уже в ближайшем будущем будет готово проглотить любой псевдо-политический суррогат.

6. Тем временем, коэффициент Джинни (показывает разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных и в развитых странах не превышает 5 – 8%) в России в 2005 году был равен 15. В социально-экономической теории это означает, что существование такого государства под угрозой – грядет социальный взрыв.

7. Но аналитики уже даже не воспринимают людей, электорат как серьезную переменную, от которой может зависеть решение политических уравнений. Авторитетные эксперты утверждают, что все решают «элиты».

8. «Элиты» недееспособны, так как сформированы в период дикого капитализма и представлены выходцами из криминальных кругов, силовых ведомств и торгашей (именно торгашей, а не продавцов). Реже – из других социальных групп.

9. Интеллектуальный, моральный, этический уровень этих «элит» наводит на грустные размышления. Есть повод ужаснуться: «Если это элиты, то какова же тогда большая часть населения?»

10.

Продолжая рассуждение далее, получаем печальную картину: социальная дистанция между так называемыми «элитами» и «электоратом», массами увеличивается с колоссальной скоростью.

11. Осознание этих процессов массами приходит постепенно и весьма медленно.

12. На этом фоне формируются, я бы сказал «другие» или «альтернативные элиты». Не редко дивиантные, маргинальные и дилинквентные.

13. «Альтернативные элиты» вынуждены предлагать массам «простые ответы на сложные вопросы».

14. Самый простой способ дать эти ответы – обозначить виновных и крайних.

15. Первые плоды этих процессов мы можем наблюдать в виде национальной нетерпимости все чаще проявляемой не так называемыми скинхедами, а уже более широкими массами людей не подросткового, а даже зрелого возраста. Самая простая идея на все времена: «Виноваты чужие!»

16. В действительности виноваты массы, «народ», электорат, не способные сформировать дееспособные элиты, которые будут в состоянии формировать новые элиты и превратить народонаселение страны в народ.

17. В противном случае России грозит еще более серьезная гражданская война, чем та, что идет уже сейчас.

18. Самым радикальным ее сценарием может стать борьба народонаселения с «элитами» и, как следствие, появление новых и дифференциация прежних «элит».

19. Соответственно будут максимально дифференцированы интересы «элитных групп».

20. Это, в итоге, неминуемо приведет уже к открытой войне элит и распаду государства.