Зри в корень!
На модерации
Отложенный
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
Владимир Ленин
Политическая борьба рабочего класса, разумеется, имеет своей конечной целью завоевание им для себя политической власти. Однако, чтобы завоевать политическую власть, рабочий класс должен сформироваться как класс и создать свою политическую организацию. А для того, чтобы сформироваться как класс и создать свою политическую организацию, он, прежде всего, должен осознать свои классовые интересы. В противном случае он останется игрушкой в руках буржуазии, как это доказали экономические кризисы 1998 и 2008 г.г., и как это доказывает фарисейская политика буржуазии, которую она проводит в условиях нынешнего, 2014-2015 г.г., экономического кризиса.
Между тем в самых широких слоях трудящихся классов есть тьма недоразумений в отношении понятия классовый интерес. Поэтому здесь марксисты должны в наиболее популярной форме разъяснять в среде рабочего класса, что такое классовый интерес, а для этого, конечно, необходимо предварительно разъяснить, что такое собственно классы.
Итак, «классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может присваивать себе труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства». (В. Ленин, Великий Почин, 1919 г.)
Как видно из этого ленинского определения классов, классы характеризуются четырьмя признаками: 1) место в исторически определённой системе общественного производства, 2) отношение к средствам производства, 3) роль в общественной организации труда, 4) способ получения и размеры дохода. Всестороннюю характеристику класса дают только все четыре признака в совокупности. Однако в целях более чёткого выяснения вопроса о том, что такое классы, рассмотрим каждый из перечисленных признаков в отдельности. Это тем более необходимо, что буржуазные социологи выделяют в качестве основного признака класса только один признак – различие в доходах. Слов нет, этот признак очень важен. Но выделяя этот признак в качестве единственно основного, мы не можем объяснить, как и каким способом получается доход. А без знания этого невозможно дать точную характеристику класса.
Первый признак класса – это пока ещё общий методологический подход к проблеме. Классы рассматриваются как исторические образования, связанные с определённой системой общественного производства. При этом каждый способ производства характеризует свои классы. Но в пределах одной формации классы отличаются друг от друга по их месту в системе производства: один класс заведует производством, другой непосредственно осуществляет производственный процесс; один – трудиться, другой присваивает себе результаты его труда. Отчего это зависит? Первый признак класса ещё не позволяет ответить на этот вопрос. Здесь лишь констатируется факт различия между классами в исторически определённой системе общественного производства. Ответ дан в трёх последующих признаках.
Главное отличие одного класса от другого состоит в том, как каждый из них относится к средствам производства. Положение класса в обществе, его роль в процессе общественного производства, источник и размер дохода, – всё это, в конечном счёте, зависит от отношения к средствам производства. Отношение же к средствам производства выражается в форме собственности. При наличии частной собственности одни классы владеют средствами производства, другие – лишены их, что делает возможной эксплуатацию последних собственниками средств производства. Частная собственность неизбежно связана с отношениями господства и подчинения, поэтому никакое реформирование общества при сохранение частной собственности не может освободить его от эксплуатации. Последняя может быть уничтожена только на основе ликвидации частной собственности.
Теперь, после того, как мы выяснили, что такое классы, мы можем однозначно сказать, что классовый интерес есть не что иное, как выражение коренных потребностей класса, определяемых его материальными условиями жизни. И хотя эти потребности так или иначе осознаются, классовый интерес по своему содержанию объективен: он порождается экономическими, от воли и сознания людей не зависящими условиями существования класса, фактическими отношениями людей в процессе производства. Но процесс производства осуществляется не ради самого производства, как такового, а в целях удовлетворения определённых классовых потребностей и подчинён этим последним. В этом смысле классовый интерес означает то, что явления общественной жизни в сознании людей отражаются не в их голой абстракции, а с точки зрения реальных жизненных потребностей того или иного класса. Говоря другими словами: классовый интерес есть не что иное, как выражение того, что люди относятся к явлениям общественной жизни не, скажем, как к астрономическим явлениям, нейтрально, а исходя из того, как и каким способом они удовлетворяют свои естественные потребности.
Возьмём, например, такое явление общественной жизни, как частная собственность на землю и средства производства. Как относятся капиталисты и рабочие к этому явлению общественной жизни? Капиталисты заинтересованы в сохранении частной собственности на землю и средства производства, ибо она является основой их паразитического существования, между тем как рабочие заинтересованы в ликвидации частной собственности на землю и средства производства, ибо она является причиной их бедственного положения.
Следовательно, интересы этих двух классов в отношении частной собственности на землю и средства производства враждебно противоположны и не могут быть примирены. Столкновение классовых интересов неизбежно в обществе, где господствуют частнособственнические интересы. Поэтому классовая борьба в таком обществе выступает не как случайное явление, а как закон развития.
Что классовая борьба является законом развития всякого общества, разделённого на антагонистические классы, – для марксистов – абсолютная истина. Но для широких слоёв трудящихся, которые не вполне осознают эту истину, они должны уметь объяснить её общедоступным, вполне понятным языком, ибо пропаганда и агитация среди трудящихся обыкновенно превращается в простое обличение капиталистов. Обличения, конечно, пробуждают трудящихся к борьбе против капиталистов. Но так как люди в своей повседневной жизни относятся к условиям своей жизни непосредственно, т.е. эмоционально, то эти обличения проявляются в форме морального негодования, которое, в конечном счёте, приводит к тому, что затемняет в сознании трудящихся тот основной факт, что причины их бедственного положения заключаются в самом капиталистическом обществе. В результате этого борьба трудящихся против капиталистов ограничивается борьбой за улучшение условий труда, повышение заработной платы, лучшее обращение и т.д., – словом, борьба трудящихся ограничивается борьбой экономической, которая, поскольку ведётся на основе капиталистических производственных отношений, ничего не изменяет в отношениях между капиталистами и трудящимися. Конечно, в отдельных случаях экономическая борьба приводит к тому, что трудящиеся добиваются и повышения заработной платы, и улучшения условий труда и лучшего обращения; угроза перерастания экономической борьбы трудящихся в борьбу политическую заставляет капиталистов идти на частичные уступки трудящимся. Но как лучшая одежда, пища, улучшение обращения не уничтожает для раба отношения зависимости и эксплуатации, точно так же это не уничтожает отношения зависимости и эксплуатации и для наёмного рабочего.
Но для марксистов задача в том и состоит, чтобы экономическую борьбу трудящихся превратить в борьбу политическую, т.е. в борьбу за государственную власть с тем, чтобы уничтожить безраздельное господство капиталистической частной собственности на землю и средства производства. А для того, чтобы превратить экономическую борьбу трудящихся в борьбу политическую, необходимо добиваться того, чтобы они относились к условиям своей жизни не с точки зрения морали, которая абсолютно бессильна, а со своей классовой точки зрения.
Как этого добиваться? Просто спрашивать:
На каком основании заводы и фабрики, энергетические комплексы и агрокомплексы, все виды транспорта и связи и т.д., – одним словом, крупные средства производства, которые могут быть созданы и приведены в действие исключительно усилиями всего общества, – находятся в частной собственности отдельного человека?
Справедливо ли, честно ли, что крупные средства производства находятся не в общественной, а в частной собственности? Какую пользу извлечёт для себя частный собственник крупных средств производства (капиталист), если трудовой народ – рабочий класс – откажется работать?
Каким же образом случается, что рабочие, работая на капиталиста, теряют то, что капиталист приобретает для себя, не работая на рабочих? Справедливо ли, что тот, кто работает, ели-ели сводит концы с концами, а тот, кто не работает, или просто поёт и пляшет, купается в богатстве (в деньгах), как свинья в грязи? Зачем вообще нужен частный собственник, который не только не участвует в производстве, а часто даже толком не знает, где находится предприятие, которое приносить ему доход, и что оно производит? Что это за функция – частный собственник?
На каком основании земля – объективно данное условие всякой жизни – находится в частной собственности?
Справедливо ли, честно ли, что земля находится не в общественной, а в частной собственности?
Нужно ли особое глубокомыслие, чтобы понять, что при нахождении земли в частной собственности одна часть общества требует от другой дани за право жить на земле, как и вообще всякая земельная собственность включает право частных собственников эксплуатировать в своих корыстных интересах землю, её недра, водоёмы, воздух, а вместе с тем всё необходимое для сохранения и развития жизни?
Нужно ли особое глубокомыслие, чтобы понять, что с того момента, как реставрирован капитализм, жильё строится не потому, что людям негде жить, а потому, что инвестор, т.е. паразит, делает деньги; что учитель учит детей не потому, что без знаний невозможна общественная жизнь, а потому, что делает деньги; что врач лечит людей не потому, что люди страдают от болезней, а потому, что делает деньги?
Нужно ли особое глубокомыслие, чтобы понять, что именно частная собственность на крупные средства производства и землю является первопричиной всех бед и несчастий трудового народа, – и разве эта первопричина не узаконена в Конституции РФ?
Можно ли верить лицемерным фразам государственных и прочих общественных деятелей о борьбе с бедностью, с коррупцией, с жульничеством, с мошенничеством, с безответственностью и т.д., если первопричина этих капиталистических мерзостей узаконена в Конституции РФ?
Короче говоря, вбросьте эти и другие подобные вопросы в среду трудящихся, воодушевите и сплотите их на борьбу за свои классовые интересы, – и всякие недовольства и стихийные протесты против существующего капиталистического общества превратятся в осмысленно организованную политическую борьбу за уничтожение самого капиталистического общества.
За рабочий класс!
Комментарии
Вам не не кажется, что они разную политику проводили?
Вы еще Горбачева с Брежневым сюда добавьте.
А политика у Ленина ,Сталина ,Брежнева и у нас ,их сторонников ,одна -развитие страны и социальное Государство для народа а не для богатых паразитов ,как было до Октябрьской революции ,как сделали враги Ленина и Сталина для себя ,любимых ,после захвата ими республик СССР .
И как этих троих можно считать одним и тем же?
Они делали совершенно разные вещи.
Сталин, например, вообще погубил дело Ленина.
А Хрухев раскритиковал Сталина. А Горбачев Брежнева.
А у Вас все одно и то же.
Не руководители ли страны в этом виноваты или сама система?
Что-то в скандинавских странах, например, да и в других европейских и не только, никто ничего не захватывает и революции не происходят.
Алексей Толстой тоже что-то сделал.
Тут Константин Федин и Валентин Стенич выскочили на двор и принялись
разыскивать подходящий камень. Камня они не нашли, но нашли лопату. "