Австралия объявила войну 2 миллионам бездомным кошкам
Правительство Австралии намерено реализовать план, который вызвал бурю обсуждения в обществе. Власти объявили войну бездомным кошкам, которые, по мнению экологов, наносят непоправимый ущерб природе, пишет издание The Washington Post.
Местные экологи утверждают, что кошки охотятся на редких животных, причем в таких количествах, что многие популяции находятся на грани исчезновения.
Таким образом, планируется, что к 2020 году в Австралии будет истреблено около 2 млн бродячих кошек.
"Бродячие кошки будут считаться вредителями, их будут отлавливать различными способами", - рассказал министр окружающей среды Австралии Грег Хант. Отмечается, что способы истребления будут включать отстрел и травлю.
Правительство определит десять районов, где бездомных кошек не будет, данные территории огородят забором. В пределах десяти гектаров вокруг этих мест бродячих кошек планируется уничтожить.
На исполнение программы будет выделено около $6,6 млн. Кроме того, предполагается привлечение частных вкладов и пожертвований.
Рядом с бродячими кошками в естественных условиях не могут выжить около 20 представителей млекопитающих, 20 птиц и даже некоторые виды растений. Все они находятся под охраной государства. В частности, под угрозой исчезновения оказались австралийский восточный кролик, горная крыса и западный кволл.
Австралия не в первый раз объявляет войну определенному виду животных из-за того, что он оказывает существенное влияние на экосистему.
Ранее в немилость попадали тростниковая жаба и дикий кролик. Однако, пожалуй, самая известная кампания была проведена в 1932 году. Тогда фермеры и представители служб по охране природы уничтожили тысячи страусов эму, поскольку они наносили ущерб урожаю пшеницы.
Комментарии
Совсем непонятно, как дело обернется. Австралийцы не раз получали проблемы еще большие после подобных операций...