Бывшие россияне, взойдите на пьедестал почета!

Мы разбазарили и промотали самое дорогое, что есть у страны, - молодых и перспективных людей…

Нет, вы как хотите, но моё казавшееся бесконечным терпение закончилось сегодня утром. После того, как в теленовостях промелькнули кадры из Ванкувера о награждении победительниц в женской биатлонной гонке. Скромно так нам эти кадры показали – секунд на 5, не больше. И с чего бы это вдруг такая робость? Почему никакого крикливого ликования и фальшивого пафоса, столь присущего нашим спортивным телекомментаторам? На пьедестале-то биатлонистки со сплошняком родными фамилиями – Кузьмина, Хрусталева, Домрачева…Чего это вдруг наши государственные телеканалы не радуются за девушек? Уж не от того ли, что они хоть и россиянки, но бывшие, выступающие теперь за другие страны – Словакию, Казахстан и Белоруссию?

Вопросы, конечно, сугубо риторические. В ярых спортивных фанатах, которые отслеживают каждый шаг атлетов, я себя не числю, но кое-что и мне известно. Из тех же телерепортажей и заявлений самих спортсменок (спортсменов) и их родных и близких. Например, то, что Елену Хрусталеву в сборную России просто не брали, да что там – гнали девушку оттуда поганой метлой, матюками и унижениями. Теперь Казахстан не нарадуется – она единственная, кто пока принес стране олимпийские медали и прилагаемые к ним международные славу и почет.

В Братиславе впору присваивать звание Героя Словакии и самой двукратной олимпийской чемпионке Насте Кузьминой, и тем спортивным чиновникам, которые ее приютили, обогрели, создали условия для тренировок и безбедной жизни. Но как будут наказаны чиновники российские, которые сняли Кузьмину с зарплаты в сборной и вообще всякого довольствия, когда чемпионка мира среди юниоров вышла замуж и забеременела? Как будто беременность спортсменки – это приговор для всей карьеры.

Эх, боюсь, что никак этих далеко видящих чинуш от спорта, изъяснявшихся с будущей олимпийской чемпионкой от Словакии на так привычном им матерном, не накажут…

Дарья Домрачева, вынужденная уехать в Белоруссию, хотя выросла и первый раз встала на лыжи и взяла винтовку в России… Список таких потерь очень и очень длинный. И не только в биатлоне. Фигурное катание, лыжные гонки, хоккей…

Конечно, вы можете сказать, что границы между странами во многом стали условными, что те же спортсмены живут и тренируются там, где им удобней и комфортней, где для них созданы самые лучшие условия. Вот, к примеру, теннисистки Мария Шарапова, Елена Дементьева или Динара Сафина – они ведь практически «гражданки мира»...

Но почему Шарапова или Сафина выступают под флагом России, а те же Кузьмина и Хрусталева – нет? Не потому ли, что биатлонисток не просто лишили денежного или иного довольствия, но и сделали это по-хамски, грубо и чванливо?

Почему молодые ученые, программисты, инженеры, музыканты (перечень можете продолжить сами), формально уезжая за рубеж для учебы или стажировки, в подавляющем большинстве не возвращаются обратно? Деньги? Конечно, материальные условия не на последнем месте. Но только ли это? А российские условия для профессионального и карьерного роста? А удушающая атмосфера чиновничьего беспредела?..

В уголовном кодексе в разделе «Воинские преступления» есть статья «Промотание вверенного имущества». Но здесь мы промотали и разбазарили не портянки или кирзовые сапоги, а самое дорогое, что есть у страны – молодых и очень перспективных людей, практически ее будущее. Только вот статьи в УК за это преступление не предусмотрено…