Россияне объявили о своей победе в Грюнвальдской битве
Российское военно-историческое общество объявило, что 15 июля 1410 г. русские войска и их союзники — литовцы, чехи и поляки — одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. Эта дата объявлена памятной датой российской военной истории.
"Памятная дата военной истории России. В этот день в 1410 году русские войска и их союзники — литовцы, чехи и поляки — одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. Смоленские полки выдержали натиск рыцарей Тевтонского ордена, предрешив исход битвы. Поражение немцев и их союзников из 22 стран Европы было полным, Орден от него уже не смог оправиться", - сказано на сайте организации histrf.ru.
В уставе Российского военно-исторического общества указано, что в числе его учредителей входят Минобороны и Минкульт РФ, оно было учреждено декретом президента 2012 года.
Эксперт в области военной истории Валдас Ракутис сказал, что в Грюнвальдской битве участвовали армии Литвы и Польши, в них были и Смоленские полки. Это были представители земель русичей, подчиненных ВКЛ. На стороне литовской и польской армий сражались наемники чехи и татары.
"Часть Литовской армии состояла и из русичей – это были жители русских земель. Сравнение может быть таким: если россияне говорят, что одержали победу в этой битве, то литовцы, которые участвовали в борьбе Российской армии с турками в XIX веке, также должны праздновать победу.
Надо различать знамена и участников. Знамена были в этой битве литовскими и польскими. России как таковой не было", - сказал историк.
Ракутис подчеркнул, что правители ВКЛ именовались правителями Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского.
"Поэтому немалую часть Литовской армии составляли воины русских земель. Сегодня в это понятие – Россия – попали бы Украина, Беларусь и Россия. Там были жители Руси, но в составе Литовской армии. Они были выделены, поскольку тогда армия состояла из территориальных формирований. Воины из Смоленска, под командованием Лингвена, составили отдельное формирование, но это не означает, что в их составе были только жители Руси, там были и литовские воины, которые жили на занятых территориях", - рассказал историк.
Ракутис отметил, что Русь - это не то же самое, что Московское княжество, с которым Литва тогда поддерживала дружеские отношения, поскольку женой великого князя Московского была дочь Витаутаса София.
На вопрос, как он оценивает заявление Российского военно-исторического общества, историк ответил, что к победе обычно хотят приложиться все, иное дело - поражение.
"Это естественно, но не имеет ничего общего с наукой и настоящей историей. В этой битве были Литовская и Польская армии, включая смоленские полки, которые были в составе Литовской армии. В армиях были и наемники – татары и чехи", - сказал Ракутис.
Комментарии
вы ещё скажите, что Пётр организовал флот русский, который строился задолго до него???
генетики отвергают тезис сказанный вами, это придумал Карамзин
В школьных учебниках по истории 50-х годов говорилось о победе славян.
Подчеркивание роли русского воинства в учебниках отсутствовало.
В составе войска, которым командовал великий князь литовский Витовт, двоюродный брат Ягайло, входили Гродненский, Ковенский, Лидский, Смоленский, Мстиславский и Оршанский (под командованием князя Смоленского Семена Лингвена Ольгердовича), Полоцкий, Витебский, Киевский, Пинский, Новогрудский, Брестский, Кобринский, Волковыский, Дрогичинский, Мельницкий, Кременецкий, Стародубский полки. На стороне польско-литовской армии выступала также татарская конница Джелал ад-Дин-хана - союзника князя Витовта, состоящая из 7 хоругвей. Войско князя Витовта состояло из 40 хоругвей, очень разнообразных этнически. По данным белорусских исторических источников, в войске было 4 литовских полка, 28 полков с ныне белорусских земель и 8 полков с украинских земель.
Три Смоленских хоругви тоже к совр. России мало отношения имеют - одна была из Мстиславля (совр. Беларусь), вторая - из Орши (Беларусь), третья - из собственно Смоленска, который на тот момент был в составе ВКЛ, литвинским (беларуским).
Впервые понятие нация в его политическом значении появилось только в ходе Великой Французской революции, когда возникла необходимость сформировать некую общность взамен утраченного «подданства французской короны» или «английской короны».
Поэтому не было в средневековье наций, хоть ты тресни. Был сюзерен и поданные польского короля, российского царя или князя ВКЛ.
Мало кто знает, что произошло после Грюнвальдской битвы.
Армии Витовта и Ягайло отправились брать "столицу" Тевтонского ордена замок Мальборк.
С каждым днём для армий Витовта и Ягайло осаждать замок становилось сложнее, обстрел каменными ядрами из пушек по стенам Мальборка значительных разрушений не приносил, на штурм замка не решались, так как неминуемы были бы серьезные людские потери, а для взятия замка измором у них не хватало провианта. Первым решил снять осаду Витовт (во второй половине сентября 1410-го года), сославшись на то, что его войска устали, голодают и многие солдаты больны дизентерией (!!!).
Вскоре после ухода войск ВКЛ польский король Ягайло вынужден был снять осаду, поскольку без поддержки союзников взять замок уже измученным, голодным воинам было просто не под силу.
http://vklby.com/index.php/bitvy/13-bitvy/241-osada-malborka
Короче драпанули хлопцы назад. Поэтому результаты широко пропиаренной Грюнвальдской битвы в политическом смысле очень сомнительны.
и вообще: полякам остальные только мешали победить