"Мы строили, строили и, наконец, построили"
Исследование ВЦИОМ, касающееся мнения населения относительно справедливости распределения доходов в обществе, показывает примерно те же цифры, что и в 1990 году. Большая часть опрошенных (77%) говорит о несправедливом характере распределения, причем доля тех, кто в этом совершенно уверен, по сравнению с 90 годом даже возросла.
Ничего удивительного: когда всевозможные Чубайсы и Гайдары говорили о светлом рыночном будущем, о том, что свободный рынок все исправит, и несправедливость будет резко снижена - дескать, каждый будет получать столько, сколько заслуживает своим трудом - они лгали. Откровенно, сознательно и в лицо лгали, строя при этом предельно несправедливое государство, в котором богатство одних основано на грабеже других.
Запрос на справедливость со стороны общества сегодня крайне высок, и это лучше всего демонстриует итог строительства нынешнего политического и экономического строя. По сути, это и есть показатель доверия к этому строю, а точнее - недоверия.
Парадокс, но до сих пор в стране нет ни одной политической силы, которая способна этот запрос удовлетворить. Все существующие политические партии, движения и течения подменяют цель средствами: скажем, левые упирают на необходимость национализации, никак не разъясняя, чем это поможет перераспределить доходы в более справедливое русло. Либералы видят выход в абсолютизации рыночных отношений: "Больше приватизации!" Националисты видят выход в создании некого национально чистого государства, опять же - никак не разъясняя, как такое государство будет создавать более справедливые механизмы перераспределения. Монархисты предлагают в качестве выхода строительство монархии как самодостаточную цель, после чего все как-нибудь само образуется.
Никто не выдвигает сверхидею, то есть, ту систему координат, в рамках которой и возможно создать более справедливое общество. Только в рамках такой системы можно вести разговор о методах и инструментах достижения цели - но не наоборот.
Видимо, поэтому пока люди и не готовы отдать свои симпатии ни одной из таких сил, привычно держась за существующий порядок вещей, исходя из житейского принципа "Лишь бы не стало хуже". Во многом, конечно, такое положение дел создано самой властью, которая с одной стороны, использует 31 статью конституции и тотальную деидеологизацию как инструмент контроля над обществом, с другой стороны - прикармливая системную оппозицию и полностью дискредитируя ее как соглашательскую и ничем не отличающуюся от самой власти, при этом маргинализируя все остальные политические силы, которые и сами не рвутся выходить из этого маргинального состояния.
Все это работает, пока система стабильна. Однако проблемы могут начаться - и обязательно начнутся - в момент ее резкой дестабилизации. Когда именно она произойдет - сказать сложно, однако отказ от системных решений, который характерен для российской власти, неизбежно приведет к такому завершению существующего системного кризиса. В итоге может повториться ситуация начала 90, когда в ответ на такой же запрос на справедливость им воспользовались воры и проходимцы, нарисовав лживую насквозь картинку. Не нашлось никого, кто смог бы противопоставить ей более вменяемую и в то же самое время не менее привлекательную альтернативу.
Грабли - национальный российский инструмент, очень не хочется вновь прыгнуть на них.
Комментарии
Взять, например, на вскидку США, там 50 млн.бедных, в Германии 16 млн., во Франции 9 -10 млн., в Британии говорят очень уклончиво "за последний год количество жителей Великобритании, обратившихся за помощью в пищевые банки, увеличилось на 163%".
В Швейцарии беден каждый 13-ый швейцарец.
"Согласно данным общеевропейского исследования «Жизнь в Европе», которое проводится германским агентством DAPD, в Европейском Союзе бедными является 17 % населения. Это говорит о том, что каждый 6-ой европеец или 87 млн. человек находятся на границе бедности".
В бедности есть один важный фактор, хочет ли бедный жить лучше.. хотеть-то он хочет, но менять что-то в своей жизни - нет. Часто он живёт на своём уровне и менять что-либо не хочет.. и тому есть множество обоснованных причин. В России есть регионы, где нехватка рабочих рук колоссальна.. стоит лишь приехать. Для примера в Российской империи отхожие промыслы составляли один из значительных источников дохода населения. Отходники составляли миллионы чел...
Нахер этот восточный. пойду тренером.
Страной управляет не президент и не дума, а кланы и ТНК.
1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на бесплатное общее и профессиональное образование, в том числе и высшее. Впервые в мире.
5. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.<...
1. Право свободного выезда за границу.
2. Право покупать любой товар без очередей и знакомств.
3. Право зарабатывать соразмерно своим способностям, а не по уравнительной системе.
4. Право выбирать из некольких кандидатов.
5. Право на покупку жилья, если у тебя метраж в коммуналке оказался больше "нормы".
6. Право иметь в собственности дома и квартиры без ограничений метража и количества.
7. Право иметь в собственности земельные участки вокруг дома.
8. Право получать пенсию и заработную плату одновременно, если ты трудишься не по рабочей сетке.
Что дала людям НЕСОВЕТСКАЯ власть:
1. Право на восьмичасовой рабочий день.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск (не 2 недели, а 28 календарных дней).
3. Право на бесплатное общее и профессиональное образование, в том числе и высшее.
4. Право на бесплатное медицинское обеспечение.
1.2 За бугром тщетно ищу полдюжины наименований исчезнувших "любых" товаров. В подмосковной глубинке не нашёл обыкновенного бельишка - токмо химдерьмо. Согласен на очереди.
1.3 И отняла право быть посланным подальше за намёк на приличную зарплату.
1.5 И отняла право быть выселенным за просрочку ипотечных платежей.
1.6 За счёт бездомных. Правильно сделала.
1.7 Лишиться права собственности сегодня легче, чем тогда права пользования.
1.8 У большинства населения такое право было. Исключения - управленцы, ИТР и артисты-художники.
2. Это, в том числе 20 дней отпуска, дала людям именно СОВЕТСКАЯ власть. Апичатка в заданном направлении?
И есть ещё уйма преимуществ социалитической системы, о которых не вспомнили ни Вы, ни Олкос3.
"В 1968 году продолжительность минимального отпуска была увеличена с 12 до 15 рабочих дней."
Там же вся история:
http://www.dissercat.com/content/problemy-zakonodatelstva-ob-otpuskakh-rabochikh-i-sluzhashchikh-v-sssr
По остальным, более важным пунктам вроде консенсус.
Но и в твоих словах есть "толика" лукавства - ты обвиняешь общество в его неспособности к выдвижению сверхидеи, новой, справедливой системы координат.
... так, покажи обществу пример - выдвини их сам!
Критикой признаётся лишь то, что способно предложить реальную альтернативу.
Но обличения, не зовущие на новый, конкретный путь, являются не более,чем критиканством.
Здак и мы можем обвинить тебя в том, что ты лишь пытаешься срубать авторитет, эксплуатируя беспроигрышную тему, называющуюся: "Пни дискредитировавшую власть ногой"...
... ибо разве у кого-то до сих пор вызывала сомнение несправедливая сущность существующей ныне власти?
абрамовичей и Ко это святое. При оплёванных сегодня сталинизмах -тоталитаризмах нагрузкой
на бюджет считались ТОЛЬКО военные расходы, а всё бесплатное для народа были ОБЫЧНЫМИ
рабочими расходами бюджета и не было бесконечных проблем- дискуссий заявлений "правительственных чиновников", -где взять деньги на пенсии, образование, науку, детские учреждения, бесплатное жильё..А нынче, и на этом портале, этак тихо аккуратно сообщают об очередных миллиардах зелени "вывезенных из страны в этом году". Тут не только справедливость но и элементарная логика в попочке. Возьмите деньги там, куда вы их отдали в 90-е годы и продролжают отдавать,- у "эффективного" ворья. Президент Чехии Милош Земан назвал Ходора вором, как и "все российские олигархи". Никаких исков к Земану по поводу оскорбления "чести-достоинства", "деловой репутации" от олигархического хамья-ворья в Гаагу не поступило. Олигархическое ворьё-хамьё промолчало, типа не заметило.
А молчание со времён древних латинян - знак согласия.
В Ираке, например, переписали всех "партизан-боевиков", посадили их на зарплату,- 200$
в месяц и превратили войну против оккупантов, в войну против инакомыслящих, другого
оттенка ислама. А вот в Афгане пролетели, как фанЭра над Парижью. И гробы оттуда
иногда идут.
"Никто не выдвигает сверхидею, то есть, ту систему координат, в рамках которой и возможно создать более справедливое общество."
-- Выдвигает, хотя и не вечный двигатель. Научитесь искать и читать, тогда и не понадобятся "глубокие" обобщения.
http://com-stol.ru/?p=13854#more-13854