Воспоминания о Совке. Комментарии
В комментариях в одной из веток возникла лёгкая полемика с читателем
c_r_a_y . В частности, я поинтересовался, почему мои тексты про СССР вызывают его негативное отношение. Это было нечто вроде риторического вопроса, но всё же.
c_r_a_y мне ответил:
«...Вот вы написали "унылую полунищую жизнь жителей Совдепа". Это очень сильная и всеобъемлющая, простите, "вода". Вы кстати в сфере рекламы не работали? Вот возмем "унылую" и "полунищую". Это слова. Сами по себе они несут ваши эмоции и передают их читателю, но они не несут никакой информации. Эти понятия не только субъективные, но еще и относительные. Вот смотрите. Два человека приехали на курорт. Через две недели они уезжают и у них берут интервью. Один говорит :"Это самый отвратительный курорт. Страшно уныло. Дискотеки - нет. Бара - нет. Бассейна - нет, да еще и в ресторане - самообслуживание.", а второй говорит: "Здорово было! Давно так не отдыхал. Отличная библиотека. Интересные экскурсии. Чистый пляж. вечером - спокойно, алкашня не ходит и не орет, а шум от дискотеки не мешает спать." Два разных полюса, а говорят они об одном и том же. Кто из них врет? Никто не врет. Оба говорят чистую правду.
С другой стороны для того что б определить времяпровождение как унылое, а достаток как полунищий нужно сравнение. Например я охотно верю, что вам СЕЙЧАС живется богаче, беззаботнее и веселее. Я прекрасно понимаю, что в этом вы не одиноки. Но зачем обобщать и говорить "всем"? Вот и хочу у вас спросить, вы сравниваете СССР с чем? С США сейчас, с США тогда?, с Европой тогда? С Россией сейчас? Где веселее и богаче?...»
Решил вынести ответ в отдельный пост, ибо мне нередко такого рода вопросы задают (порой в более грубой форме). Так что ответ, как бы, для многих интересующихся.
По поводу моей жизни тогда и сейчас сравнить не могу. Ибо я и тогда жил неплохо (по советским меркам), а сейчас не владею каким-нибудь заводиком. В любом случае, ни материальное положение моей семьи в советское время, ни моё материальное положение сейчас ни в коем случае не сподвигло бы меня писать все эти статьи про СССР. Ибо я принадлежу к тому типу людей, которые во всех своих несчастьях винят только себя и за всё хорошее, что имеют в жизни, тоже благодарны только себе. В моей жизни было и плохое, и хорошее. Во всём плохом в моей жизни виноват только я. Точно также всё хорошее в моей жизни получил исключительно благодаря себе и своей энергии. А «воспоминания о СССР» я стал писать с единственной целью – уравновесить поток паточно-приторных рассказов, которыми некоторое время тому назад наводнили Рунет люди, считающие себя советскими патриотами. Причём советский патриотизм в них проснулся как-то неожиданно и сравнительно недавно, когда уже и СССР никакого не было. Так вот я борюсь не с СССР – смешно бороться с тем, что давно умерло – я борюсь с измышлениями, которые распространяют об СССР коммунисты и советские патриоты нового разлива.
Теперь по существу.
Ну допустим возьмём ваш пример с отзывами о доме отдыха. Первый отдыхающий назвал Дом отдыха убогим, второй – отличным. Но почему вас цепляет именно первая оценка? Очевидно, только потому, что сами вы в глубине души считаете Дом отдыха отличным. Именно это – не согласная с вашей оценка – рождает у вас раздражение.
Но первый человек так ощущает вне зависимости от того, что ощущаете лично вы. Первый человек уверен, что в Доме отдыха должна быть дискотека, и бар, и бассейн, и без этих атрибутов этот Дом – убогий. И это точно такие же необходимые атрибуты Дома отдыха, как хорошая библиотека и чистый пляж. Он неправ? Сказать можно только с учётом времени, когда этот разговор происходит. Если этот разговор происходит в каком-нибудь 1928 году, то он неправ – ибо тогда дискотеки, бары и бассейны были атрибутом только сверхшикарных заведений для богачей. Но если речь идёт о, скажем, 2008 годе, то тогда он прав – потому что дискотека, бар, бассейн – это уже стандартный набор. Понимаете? В 2008 году курорт должен иметь не только чистый пляж, библиотеку и экскурсионное бюро, но также дискотеку, бар, бассейн и ещё ряд атрибутов современного курорта.
Чтобы вы сказали, если бы вас сегодня заселили в отдельный номер в гостинице, у которой «все удобства» на улице? Да вы бы плевались и чертыхались, рассказывая в какую дыру вас засунули. А в 1929 году вы бы обалдевали от комфорта – отдельный номер вместо барака на 30 человек! С чем сравнивать этот уровень комфорта? С США? С царской Россией? С Альфа Центаврой? Да просто есть некие понятия о том, что является в данной цивилизации необходимым, а что – роскошным «здесь и сейчас».
И эти стандарты меняют во времени. То, что было комфортным и чуть ли не роскошью сто лет назад, становится общепризнанным и чуть ли не убогим десятилетия спустя.
То же самое и с СССР. С чем я его сравниваю? Да ни с чем не сравниваю. Я просто утверждаю, что СССР 70-х годов не соответствовал цивилизационным нормам. Не я установил эти нормы для СССР, а коммунисты, записав СССР в разряд передовых индустриальных держав. Ну сказали бы, что «СССР – развивающаяся страна». И всё. Весь пафос моих статей сразу бы стал стоить копейку, ибо какой спрос с развивающейся страны. Но нет, коммунисты и их приспешники утверждали и утверждают, что СССР – передовая сверхиндустриальная держава. Ах так? Передовая? Индустриальная? Ну тогда и берём по гамбургскому счёту цивилизационные нормы передовой индустриальной сверхдержавы и примиряем на СССР. Ну как?
В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди занимали очередь за молоком затемно? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди ездили на поезде в столицу, чтобы купить колбасы и мяса для своей семьи? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди отдавали за обыкновенные штаны типа джинсы и тапочки типа кроссовки свою месячную зарплату? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди копили годами, отказывая себе в самом необходимом, на убогий драндулет без кондиционера и с щелями в дверях? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, был острый дефицит почти на все бытовые товары, включая даже туалетную бумагу? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди в 70-х годах смотрели по своему убогому ч/б телевизору два телеканала, большую часть времени которые транслировали вести с полей и репортажи со съездов и пленумов? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди участвовали в комедии с выборами из одного единственного кандидата? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди были лишены возможности читать именно те книги и те газеты, которые им хочется? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди были лишены возможности свободного выезда и въезда за границу? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди могли попасть в тюрьму за критику действий партии и правительства? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди были лишены возможности заниматься частным бизнесом? Наконец, в какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, в Конституцию было занесено положение о «руководящей и направляющей роли» одной единственной партии?
Ну и сразу можно задать несколько иных вопросов:
А что, разве в других передовых индустриальных державах, не плавили чугун и не варили сталь? А что, разве в других передовых индустриальных державах, не было развитой промышленности? Разве в других передовых индустриальных державах не строили ракеты и не выпускали современные танки? Не было своей мощной армии и флота? Разве в других передовых индустриальных державах, люди не получали квалифицированную медицинскую помощь? Или не получали высшего образования? И разве в других передовых индустриальных державах учёные не делали прорывные открытия, а конструкторы не конструировали удивительные изобретения?
Только честно ответьте на эти вопросы. Хотя бы перед самим собой честно.
Вот что показывает даже беглый осмотр этой чудесной великой индустриальной сверхдержавы, этого небывалого в мире мегапроекта, этой «технотронной цивилизации». Вот таки вот вопросы. И даже краткий ответ на эти вопросы показывает, что СССР 70-х, если рассматривать его через призму цивилизационных стандартов ведущих индустриальных держав, которые коммунисты сами себя выбрали, был очень убогой страной. И жизнь в нём была убогой. Не убогой вообще – нет. Жизнь советского гражданина по сравнению с жизнью крестьянина XVIII века была просто райской. Но жизнь советского гражданина 70-х годов XX века по сравнению с жизнью гражданина любой другой передовой .индустриальной державы того же периода, была убогой. Убогой!
Ещё раз повторюсь. Если бы коммунисты и их приспешники тогда и сейчас заявляли, что СССР – это развивающаяся страна типа Индии или Анголы, то никаких вопросов не возникало, а большинство статей в моём блоге были бы бессмысленными. Но коммунисты и их приспешники настаивают – вопреки всем фактам – на том, что СССР был передовой индустриальной сверхдержавой. А вот это, извините, наглая коммунистическая ложь. Ибо обязательными атрибутами передовой индустриальной сверхдержавой во второй половине XX века были не только чугунолитейные заводы, танки и институты, но и «удобства» внутри номера, а не на заднем дворе.
Комментарии
легенды путая и были,
ту смесь тюрьмы и санатория,
в которой счастливы мы были"
И.Губерман
Если в США люди в черную пятницу ночуют у магазинов, значит страна не индустриальная. Это я к тому , что молоко можно было купить в магазинах, но в бочках было вкуснее, поэтому я по крайней мере, и вставал в 6, чтобы его купить.
но "в области балета" были местами и "спереди"!
ученых мариновали в шаражках - потом правда разрешили гулять до железного занавеса.....
после падения которого большинство из них (150 ТЫСЯЧ ученых) с гигантским облегчением перешагнуло через то место где он пролегал и с дробным топотом исчезло в радуге "дикого запада"....
В ИТОГЕ - сейчас мы только прыгаем хромая на орбиту вверх-вниз оседлав модеренизированную Королевым ФАУ-2 - на расстояние равное половине от Москвы до Питера...
это что - космосом у нас называется? как здорово - доехал до ст. Бологое - и ты уже в космосе...
да ужжжж - как говорится: Рожденная революцией - летать не может
Зы. половина американцев не умеет писать, а остальная половина думает, что земля плоская))) лучшие студенты-люди из Китая и Кореи, куда они и вернутся после учебы и стажировки, через 15 лет, лучшие умы будут в Гонконге и Китае)). Токуйте глухари, токуйте)))
теперь вот акция "Новые горизонты"...
а вы про какой-то носитель говорите - что у них его нету???
да значит просто он им на данном этапе не нужен!!!
потому что если бы оно было жителем этой страны, то оно хотябы давало рекомендации как выйти из того или иного положения. И тогда стало бы ясно что НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО... как кажется этому ублюдку!!
даже самой тупой макаке понятно что все бабло украденное жидами у народов мира они РАЧИТЕЛЬНО вкладывают в СВОЙ иудохристианский мир, превратив народы этого мира в тупое ничтожное быдло, в еврейских рабов и холопов, (а в последне время ваапще в педерастов и педофилов) а прочих, в том числе муслимов, православных, и др. которые не хотят становиться ихними холуями, всячески топят и уничтожают...
из к\ф "Однажды в Ростове"
во время продовольственного кризиса 1928-1929 г. хлебных карточек (и возможности приобретения хлеба по нормированным ценам) были лишены:
дети
крестьяне
"лишенцы" (лишённые избирательных прав)
Таким образом, семья московского индустриального рабочего, имевшего наиболее высокие в СССР нормы снабжения, вынуждена была содержать своих детей и иждивенцев, урезая хлебный, мясной и крупяной паёк работающих взрослых, а составлял он в 1930 г
800 г хлеба, 100 г круп и 200 г мяса ежедневно (400 г хлеба, 25 г круп и 100 г мяса для служащих)
Нормы снабжения провинции были в разы ниже
Нормы снабжения в блокадном Ленинграде превосходили нормы снабжения советской провинции и деревни 30-х гг.
в 30-х гг. в Азербайджане (Баку) норма выдачи хлеба школьникам составляла 50 г в день.
==================================
Что есть, эти пресловутые цивилизационные нормы? Только ли сортир в доме? Доступная медицина или образование - это цивилизационная норма или нет? Если да, тогда получается Европа и США не соответствовали цивилизационным нормам СССР...
Совок - это другая планета. Становление его было тяжёлым и трагическим, но к 70ым годам прошлого века
начала проявлятся все его преимущества над капитализмом.
Начнём с того, что в стране не было нищих и безработных, система не была подвержена экономическим кризисам. Их просто не могло быть. Уровень жизни зависел, исключительно, от роста производства и улучшался с каждым годом. Стремительно развивалась наука, культура, искусство.
Теперь же страна с каждым годом деградирует как экономически, так и морально- нравственно, теряя то, что приобрела за советский период.
И я с ним полностью согласен.
Еще смешнее только выглядят попытки говорить, что все было прекрасно в материальном плане, а потом самим подтвердить, что всё было таки погано, но это не важно, потому что главное - идея, духовность и дружба кота с собакой.
Т.е., говоря без обиняков, вам не давали спекулировать (т. н. "бизнес"!), завлекать людей в финансовую кабалу (банки с их "кредитами") и вам было очень плохо! И хочется, и колется, но очко играет! Не даром сегодня ваш брат до сих пор писает в штаны только об одном упоминании об ОБХСС и КГБ!
Что касается "передовой", или "развивающейся", так вы сами на это ответили, сравнивая санатории.
Хотя перегнули палку, говоря, что в 2008г любой мог себе позволить санаторий с набором современных "ценностей".
Кардинальное отличие систем СССР и сегодняшней РФ в том, что первая имела цель выровнять уровень жизни населения, вторая, прямо противоположную - поставить "быдло" на место и кормить, только чтобы не подохли (а подохнут, туда им и дорога...), а "избранным" (наглым и беспринципным хапугам) должно принадлежать всё (и санатории не общественные, а ли...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Аффтар там был в 70-е? У него была возможность сравнить?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну а далее у аффтара бред на тему "у кого, что болит". Для аффтара джинсы за 100 и кроссовки за 100 - личная трагедия. Видимо он хотел повеситься от такой "чудовищной" дискриминации, либо облить себя бензином на Красной площади и поджечь...В знак протеста... Но так, как аффтар ничтожество полное, духу у него на такой поступок конечно же не хватило. Мне непонятно, чего он здесь какает кирпичами по поводу страны, которой НЕТ уже практически четверть века??? Ну что за ЧУШОК??? Вот честно, повстречал бы прикончил бы, ежели он сильнее меня окажется, все равно зубами горло вырву гниде.
далее..."...В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди отдавали за обыкновенные штаны типа джинсы и тапочки типа кроссовки свою месячную зарплату?..." так не отдавай в чем проблемы...
"...В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди могли попасть в тюрьму за критику действий партии и правительства?.." да у хозяв совка янкерсов, там как раз жестоко подавили восстание индейцев и самое смешное запретили выпускать в прокат ГДР-овские фильмы про индейцев...
"...А что, разве в других передовых индустриальных державах, не плавили чугун и не варили сталь? А что, разве в других передовых индустриальных державах, не было развитой промышленности? Разве в других передовых индустриальных державах не строили ракеты и не выпускали современные танки? Не было своей мощной армии и флота?...далее
Вот об этой разнице, когда совки сравнивают СССР и гейропу с янкерсами, всячески умалчивают...
Оцените перлы...."...Он неправ? Сказать можно только с учётом времени, когда этот разговор происходит. Если этот разговор происходит в каком-нибудь 1928 году, то он неправ – ибо тогда дискотеки, бары и бассейны были атрибутом только сверхшикарных заведений для богачей. Но если речь идёт о, скажем, 2008 годе, то тогда он прав..." те совок афтор написал что надо сравнивать две системы в один промежуток времени и это правильно, это надо так делать...И смотрим далее как сравнивает ентот совок "....Я просто утверждаю, что СССР 70-х годов не соответствовал цивилизационным нормам. Не я установил эти нормы для СССР, а коммунисты, записав СССР в разряд передовых индустриальных держав...." енто он ннаписал, не я...А теперь посмотрим как он сравнивает "...В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди копили годами, отказывая себе в самом необходимом, на убогий драндулет без кондиционера и с щелями в дверях?.." нормально это первые копейки то с щелями, которые как пирожки расхватывались на западе...далее...
что куришь, подскажи?
Сделано в СССР. Лето в городе
http://mskd-ru.net/809640-documental-sdelano-v-sssr-leto-v-gorode-2015-web-dl-720p.html
Сделано в СССР. Дачный мир
http://mskd-ru.net/807106-documental-sdelano-v-sssr-dachnyjj-mir-2015-satrip.html
Сделано в СССР. Песни радости
http://mskd-ru.net/805467-documental-sdelano-v-sssr-pesni-radosti-2015-satrip.html
Сделано в СССР. Женские штучки
http://mskd-ru.net/802437-documental-sdelano-v-sssr-zhenskie-shtuchki-2015-satrip.html
Сделано в СССР. Счастливое детство
http://mskd-ru.net/800856-documental-sdelano-v-sssr-schastlivoe-detstvo-2015-satrip.html
Сделано в СССР. Советские красавицы
http://mskd-ru.net/799171-documental-sdelano-v-sssr-sovetskie-krasavicy-2015-satrip.html
Сделано в СССР. Книжный мир
http://mskd-ru.net/797693-documental-sdelano-v-sssr-knizhnyjj-mir-2015-satrip.html
Сделано в СССР. Тайны метро
http://mskd-ru.net/795895-documental-sdelano-v-sssr-tajjny-metro-2015-satrip.html
Сделано в СССР. Чудеса смекалки
http://mskd-ru...
«Превентивная война против России - самоубийство из-за страха смерти».
«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя».
«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских».
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».
«Он, как всегда, с улыбкой примадонны на устах и с ледяным компрессом на сердце» (о канцлере Российской империи Горчакове).
«Могущество России может быть...
я в шутку - ты почему мне джинсы у фарцовщиков не покупала?
она мне - а ты почему у меня их не просил?
=)))))
я ей - так меня больше книжки интересовали! болты и гайки!
она - так этого у нас дома всегда было в избытке... особенно в твоих карманах!
=))))