"Допустима ли цензура?" - вопрос идиота
Наше телевидение всё больше напоминает помойную яму из человеческих инстинктов, эмоций, слабостей, глупости и трескотни. Всё это вызывает нездоровый интерес больного общества, обеспечивая подобного рода телепередачам высокий рейтинг. При этом любые попытки оградить здоровую часть общества от смрадного запаха разложения встречают резкий отпор защитников т.н. “свободы слова”. Этой свободой (а, точнее сказать, вседозволенностью) на ТВ почему-то пользуется исключительно узкий круг либеральных журналистов, не считая разного рода вырожденцев, заполонивших экраны. Для остальных свобода слова если и существует, то только в пределах кухни, полуподвала и пока ещё сети Интернет.
Но дело даже не в этом. Свет на эту тему проливает учёный и публицист Сергей Кара-Мурза:
“Во вpемя выбоpов ведущие ТВ любили “сpезать” кандидатов от оппозиции хитpым вопpосом: “Как вы думаете, допустима ли цензуpа?”. Мол, скажет “допустима” - попался, сталинист. А ведь вопpос достоин идиота. Стоит чуть-чуть подумать, и видно: без цензуpы вообще не существует общества и человека. Человек возник из обезьяны именно благодаpя моpальным запpетам на свободное пpоявление инстинктов. Откуда взялось само понятие “нецензуpное выpажение”? Из того факта, что есть цензуpа - запpет на использование, в ноpмальной ситуации, опpеделенных слов. Когда “демокpаты” талдычут, что они пpотив всякой цензуpы, их уже становится жаль. Сpазу вспоминается наpодный стишок:
Нам демокpатия дала
Свободу матеpного слова.
Да и не надо нам дpугого,
Чтобы воспеть её дела.
Давайте потянем за эту ниточку. Свобода слова (шиpе: свобода выpажения, свобода инфоpмации) - втоpой слой как бы естественных свобод человека. Под ним, якобы, свобода познания. Споpить с этим вpоде бы непpилично - и вот, пpиватизиpуют телевидение и пpессу, заполняют экpан насилием и поpногpафией. И самые стойкие большевики стесняются сказать, что коpоль голый, и никаких естественных пpав на это никакой Попцов или Гусинский не имеют. Это чистая политика и вопpос силы.
Но пока сила у попцовых и они свободны pастлевать наших детей, pазбеpемся в вопpосе хотя бы для себя.
Постыдное убожество мысли наших демократов и тех, кто за ними побрел, уже в том, что свободу слова они воспринимали не как проблему бытия, а как критерий для дешевой политической оценки: есть свобода слова - хорошее общество, нет свободы слова - плохое. Если в наше плохое общество внедрить свободу слова, оно станет получше.
На деле речь идет о двух разных типах общества. “Освобождение” слова (так же, как и “освобождение”, превращение в товар, денег, земли и труда) означало прежде всего устранение из него святости, искры Божьей - десакрализацию. Означало и отделение слова от мира (от вещи). Слово, имя переставало тайно выражать заключенную в вещи первопричину. Это была культурная мутация, скачок от общества традиционного к гражданскому, западному. Но к оценке по критерию “плохой-хороший” это никакого отношения не имеет, для этого важна совокупность всех данных исторически черт общества. И гражданское общество может быть мерзким и духовно больным и выхолощенным, и традиционное, даже тоталитарное, общество может быть одухотворенным и возвышающим человека.
По своему отношению к слову сравнение России и Запада дает прекрасный пример двух типов общества. Вот Гоголь: “Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку… Опасно шутить писателю со словом. Слов гнило да не исходит из уста ваших!”. Какая же здесь свобода слова! Здесь упор на ответственность.
Что же мы видим в обществе современном, гражданском? Вот формула, которую дал Андре Жид (вслед за Эрнестом Ренаном): “Чтобы иметь возможность свободно мыслить, надо иметь гарантию, что написанное не будет иметь последствий”. Таким образом, вслед за знанием слово становится абсолютно автономным по отношению к морали. На деле свобода слова означает полную безответственность. Это - очень специфическая вещь, не имеющая ничего общего с понятием свободы ответственной личности.”.
Комментарии
Попцовых - в крематорий.
Предыдущий коммент - в тему, как раз это и нужно плебеям.
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/svoboda_slova_pobedila_svobodu_mysli/
Надо перестать путать интеллигенцию с неинтеллигентными, малокультурными людьми.
Да и напрасно добровольно лезть в клетку (той же цензуры) ибо стеречь вас будут такие же вертухаи от "культурных ведомств" .
На деле свобода вообще и слова в частности означает как раз личную ответственность за все что ты говоришь и делаешь, без скидок на обстоятельства жизни. Нации, в которых нет такой личной ответственности будут всегда обретаться в полустадном состоянии, а успех их пути только от того насколько трезв и сообразителен доставшися им случайно пастух.
Ну, Вам, допустим, повезло, Вы родились и выросли в "культурной" семье, Вас окружало "культурное" общество, и т.д.
А кто-то вырос в окружении, где матерные слова используются даже в колыбельной песне. И как он, по-Вашему, станет "культурным", без нее, родимой, без цензуры?
Ведь запрет на употребление "нецензурной брани" - уже цензура, как правильно подметил автор...
А цензура, это когда происходит произвольная и субъективная оценка соответствия написанного (прозвучавшего, показанного) исходя из представлений лица, осуществляющего цензуру и его начальников. То бишь, когда оценка (надо печатать или не надо) производится исходя из фактически субъективных представлений о том что такое "хорошо" и что такое "плохо".
Очень примечательно Ваше замечание насчет мата в колыбельной. А Вы что собираетесь к каждой кроватке цензора поставить? Смешно? Вот именно. Культура -это тоже процесс перехода от дикарства в цивилизацию. Но это внутренний процесс, его не ускорить цензорами.
Станислав Ежи Лец
Какой Фонд, какие продюсеры выделят деньги для детского кино? Я – единственный, кто в интернете пытается привлечь внимание общества и СМИ к проблеме детского кинематографа. И всё напрасно!