Хакеры Morpho напали на Apple и Microsoft
                        Банда кибер-шпионажа была обнаружена при попытке проникнуть в крупные  корпорации по всему миру в течение последних трех лет с целью кражи  конфиденциальных данных ради финансовой выгоды.
 Служба информационной безопасности компании Symantec опубликовала  сегодня свои исследования о группе опасных субъектов, названных Морфо  (Morpho), которые недавно напали на такие компании, как Apple,  Microsoft, Twitter и Facebook с целью получить доступ к конфиденциальной  информации и интеллектуальной собственности.
Не следует путать банду с компанией по предоставлению решений в области безопасности и идентификации Morpho.
 Группа хакеров, кажется, особо нацелена на отрасли товаров, технологий,  Интернета и фармацевтики большого бизнеса. Symantec утверждает, что эта  группа скорее финансово-мотивирована, нежели спонсируется государством.
 По словам Symantec, в отличие от среднего кибер-хакера, Morpho нацелена  на корпоративную информацию высокого уровня, а не на базы данных  клиентов или данные кредитных карт.
Успешная атака позволит им продать ценные данные по высочайшей цене.
 «[Morpho] ведет себя сдержанно и поддерживает качественную операционную  безопасность», — утверждает Symantec в своих исследованиях.
«После успешной атаки на организацию, Morpho убирает все следы своего присутствия прежде, чем перейти к следующей цели.»
 Twitter, Facebook, Apple и Microsoft публично признали случившиеся нападения.
По словам Symantec, в этих атаках группа взламывала сайты, используемые  мобильными разработчиками и использовали уязвимость «нулевого дня» Java,  чтобы заразить устройство пользователя вредоносными программами.
 Банда Morpho использовала специальные инструменты для вредоносного  заражения, которые способны заражать компьютеры и на Windows, и на  Apple. Symantec утверждает, что в арсенале группы, похоже, есть по  крайней мере одна уязвимость «нулевого дня», связанная с Internet  Explorer 10.
Ей сопутствуют два типа вредоносных программ: уязвимость Mac OS X,  известная как OSX.Pintsized, и уязвимость Windows — Backdoor.Jiripbot.
Но также группа использует специально созданные хакерские утилиты:  модифицированную версию OpenSSH, содержащую дополнительный код для  управление адресом сервера и соединения с зараженным компьютером. Также  она использует утилиту, получающую сообщения по умолчанию, исходящие от  Telnet, HTTP и обычных серверов TCP.
                        
                     
                    
Комментарии