В России запустят свою систему банковских карт в 2015 году
                        По завершении саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, президент России поставил задачу запустить российскую платежную систему в 2015 году. По его словам, ситуация в которой все банковские карты действуют через заграничные системы неприемлема.
На конференции по итогам саммитов ШОС и БРИКС, Владимир Путин сделал заявление, что уже в декабре этого года в России должна будет появиться своя платежная система. При этом к 2016 выпуск карт этой системы планируют сделать массовым, а сами карты должны будут иметь возможность работать по всему миру. В своем выступлении президент дал понять, что подобное решение возникло после того, как системы VISA и MasterCard попытались использовать в качестве инструмента политического давления. Так в 2014 эти системы перестали обслуживать счета ряда российских банков, в рамках международных санкций по отношению к России.
По словам Путина, ситуация, в которой 97% банковских карт в стране обслуживаются зарубежными компаниями воспринималась нормально ровно до этого момента. «... мы это позволили сделать нашим партнерам исходя из того, что экономика, как говорят, вне политики. Выяснилось - нет, она погружена, более того, используется как инструмент политической борьбы. Поэтому мы должны будем сделать для себя выводы», - добавил глава государства.
Конечно, когда есть уже действующая и отлаженная система, проще использовать ее, чем тратить время и ресурсы на создание и внедрение аналогичной системы собственного производства.
 Однако есть еще такое понятие, отсутствие возможности давления со стороны. Например, Рон Хаббард включил в свою систему управления целый ряд инструкций про феномен «Внешнего влияния», в которых дает рекомендации по тому, как его минимизировать. Среди прочего в них уделяется не малое внимание тому, чтобы обезопасить сотрудников от персонального давления со стороны, ведь давление на любого сотрудника (или, в нашем случае гражданина страны), может навредить всей организации.
Стоит отметить, что на бумаге национальная система платежных карт (НСПК) уже существует, и речь идет скорее о завершении всех подготовительных процессов и именно массовой эмиссии карт банками. Называться платежная система будет «Мир», и в ближайшее время ожидается доработка дизайна логотипа, с последующей презентацией будущим пользователям.
С точки зрения удобства пользования, проблем также не предвидится, в связи с уже существующим договором НСПК с MasterCard и ожиданием подписания договора с VISA в ближайшее время. Это позволит владельцам карт оплачивать покупки и снимать наличные не только на территории России, но и в любой точке мира.
                        
                     
                    
Комментарии
????
А как воспринимать ЭТО:
президент России поставил задачу запустить российскую платежную систему в 2015 году
????
То есть - системы пока ещё нет.
Напоминает ситуацию с мостом в Крымнаш - по словам Путана, мост строят уже год. А по новостям - ещё даже документация не готова....
Хотя раньше говорили что такой системой должна стать ПРО100
Как бы не повторилась ситуация с мега-компутером "Эльбрус4". Который уступает по всем параметрам западным, а стоит на порядок дороже.
Он? стоит? Дороже?))
Если что. Сравнивать чисто экспериментальное специзделие с массовым ширпотребным - признак либо толстого троллинга, либо недалекого ума.
Что касается НСПК. Как технарь гумманитарию: одно дело - сваять систему, отладить, протестировать и предъявить заказчику. И совсем другое - запустить в эксплуатацию в "боевом режиме". Собственно, Вова Путин подписал указ, скорее всего, о втором.
Сама "система" в тестовом варианте уже таки есть.
=======================================
2011 год.
Новость.
Разрабатывать национальную ОС будет консорциум разработчиков, который и возглавит "Сириус", принадлежащий "Ростехнологиям". Отмечается, что в настоящий момент консорциум уже существует, а в его состав входят более 130 компаний.
В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят 490 миллионов рублей из бюджета программы "Информационное общество". Представитель "Сириуса" уже заявил, что этих средств будет недостаточно. При этом бюджет всей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей.
В середине декабря правительство России утвердило план, по которому все органы власти будут переведены на свободное программное обеспечение. Ожидается, что перечень ПО, в который войдет операционная система и базовый пакет программ, будет утвержден до конца 2011 года. Полностью же переход планируется завершить к 2015 году.
.....
И где ОСь????
Мы про платежную систему говорили, вообще то. Троллить завязываем, ага)
Национальная система платёжных карт (НСПК) и крупнейшая платёжная система Японии Japan Credit Bureau (JCB) договорились о сотрудничестве по выпуску кобейджинговых карт «Мир–JCB». Об этом сообщается на сайте НСПК.
Кобейджинговая карта «Мир–JCB» будет приниматься к оплате в инфраструктуре платёжной системы «Мир» как банковская карта «Мир», а за пределами России в других странах мира её можно будет использовать в качестве карты JCB.
JCB входит в число шести ведущих платёжных систем мира и занимает третье место по количеству пунктов приёма карт. Карты JCB принимаются к оплате в 190 странах мира. Благодаря сотрудничеству с НСПК платёжная система JCB планирует существенно усилить позиции на российском рынке.
Эмиссия карт «Мир–JCB» запланирована на 2016 год. Владельцам будут доступны все преимущества и возможности программ кобейджинговой карты.
Или у вас есть опыт успешного покорения международного рынка?