Норвегия: благополучие с проблемами в нагрузку
Норвегию считают богатой страной, получающей огромные доходы от продажи нефти и газа. Однако большие деньги и привычка тратить без оглядки влияют на молодых норвежцев далеко не лучшим образом.
Богатство Норвегии не столько броско, как в Беверли-Хиллз или Дубае, но ощущение благополучия не покидает приезжих в любой точке страны: по центру Осло колесят дорогие внедорожники, в столичной гавани плавно качаются на волнах красивые яхты, и вполне обыденным считается, когда у семьи есть дача в горах или на море.
Главный источник денег - это государственный нефтяной фонд, созданный, чтобы помочь правительству страны лучше управлять нефтяными доходами в долгосрочной перспективе. Сторонники фонда подчеркивают, что он инвестирует большие средства в благосостояние будущих поколений. Кроме того, говорят они, поступления от продажи нефти и газа позволили Норвегии создать крупнейший в мире государственный пенсионный фонд.
Излишняя самонадеянность?
Объем нефтяного фонда Норвегии оценивается более чем в 800 млрд евро. Но, несмотря на такое богатство, у норвежцев, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самая высокая задолженность частного сектора в Европе. Норвежцы самонадеянны, они верят, что нефтяной фонд гарантирует их процветающее будущее, считает Трун Бентестуэн, возглавляющий отдел по работе с частными клиентами крупнейшего банка Норвегии DnB.
"Мы - одна из богатейших стран мира. Думаю, это богатство сделало нас чуточку ленивыми, - говорит Бентестуэн. - Нам, норвежцам, следует поучиться у других европейцев. Они принимают более удачные решения, занимаются хозяйствованием. Поэтому наш банк решил приглашать семьи из таких стран, чтобы они научили норвежских детей обращаться с деньгами".
Помощь из... Польши
В начале этого года Трун Бентестуэн предложил руководству DnB подыскать в Польше семью для участия в индивидуальной образовательной программе по управлению финансами, разработанной для норвежских начальных школ. Выбор пал на семью 40-летней Дороты Дзюбалко из Варшавы.
"Норвежцы не задумываются о своем финансовом будущем, так как об этом до сих пор всегда заботилось государство, - поясняет Дорота. - В этом нет ничего плохого, но все же иногда хорошо взять контроль в свои руки и самому отвечать за собственную жизнь. Думаю, самое важное - это каждый месяц составлять семейный бюджет. Выяснить, на что конкретно израсходованы деньги, а потом спросить себя: действительно ли я хотел столько потратить?"
По словам Дзюбалко, поляки планируют свои доходы и расходы намного лучше, чем норвежцы. "Мы пережили уже не один кризис, были и очень трудные времена, - вспоминает она.
- Финансовое планирование стало необходимостью, оно превратилось в часть нашей повседневной жизни. И благодаря этому мы чувствуем себя сегодня безопаснее".
Многим норвежцам не помешало бы воспользоваться советами Дороты Дзюбалко: по данным ОЭСР: 30 процентов норвежских семей обременены большими долгами. Между тем среднеевропейский показатель составляет 9,5 процента.
Молодые и беззаботные
Однако молодежь, пьющую кофе на одной из самых оживленных набережных Осло, это, похоже, не интересует. Три школьницы, хихикая, признаются, что они вообще не экономят, никогда ничего не планируют и не стараются быть хозяйственными. "Когда я на выходных иду куда-либо отдохнуть, то трачу все деньги, которые у меня есть", - рассказывает одна из девушек. Ее подруга на вопрос, беспокоится ли она о своем будущем, отвечает: "Не знаю, я об этом не думаю". Третья собеседница с улыбкой признается: "Когда я получаю деньги, то просто трачу их. К концу месяца я всегда в минусе". Такое легкомысленное отношение к деньгам - вовсе не редкость для молодых норвежцев.
Уровень безработицы в стране по-прежнему низкий, около четырех процентов, а зарплаты - высокие. Но почему молодые жители страны с самым высоким в мире доходом на душу населения так охотно влезают в долги? "Мне кажется, многие молодые люди, покидая родительский дом, испытывают сильное потрясение, - поясняет эксперт по финансовому поведению Эллен Нюхус из университета Агдер в городе Кристиансанн. - Они привыкли к хорошей жизни в семье представителей среднего класса, и для многих из них становится нелегкой задачей привести свои высокие жизненные стандарты в соответствие с более низкими доходами в самом начале карьеры".
Тем временем экономика Норвегии продолжает расти: согласно прогнозам, в 2015 году ВВП страны увеличится на 2 процента, на рынке жилья - по-прежнему бум. Однако Норвегия сильно зависит от сырья - нефти и газа. Резкое падение цен на нефть вызвало настоящий шок в промышленности. Многие эксперты предупреждают, что пузырь на рынке недвижимости может в любой момент лопнуть.
Взгляд в будущее
Именно поэтому Трун Бентестуэн из DnB хочет улучшить знания норвежцев о персональном финансовом планировании - с помощью семьи из Польши. Эта тема до сих пор отсутствует в учебной программе норвежских школ.
"Этих школьников мы встречаем, когда они становятся взрослыми и хотят осуществить свои мечты - купить новый дом или машину, - говорит он. - Не имея ни малейшего понятия об основах управления личными финансами, они приходят к нам в банк, и мы понимаем, что из-за ошибок, совершенных в молодости, они не могут реализовать свои мечты".
Комментарии
подарил им нефти, газа спорные ареалы моря Баренца..
Я думаю, причина в другом. В Норвегии недра принадлежат народу, в России - Пукину и Ко. В Норвегии богатства недр и природы делятся между гражданами, в России между олигархами, а львиная доля отходит кумиру всех рассеян - Вове Ботоксу.
Теперь о космосе. Если спутники и ракеты - развлечение, то от них можно отказаться, если это бизнес, то должны приносить прибыль, если в интересах народного хозяйства, то должны улучшать благосостояние народа.
Теперь о союзниках. Союзники - это не нахлебники. Здесь должно быть взаимовыгодное сотрудничество. А если нахлебники, то на хрена такие союзники?
Выходит не всё благополучно в путинском королевстве. Или король дурак, или министры дураки. А скорее всего просто воры. Дураки ж простые рассеяне.
Теперь о считании копеек. Богатый всегда их считает, в этом залог богатства. Не считают только нищие, т.к. считать им нечего.
справка-
добыча нефти барралей в сутки-
Норвергия- 1902 миллиона бар
Россия- 10397 миллионов бар-
меньше в 10 раз
http://topmira.com/goroda-strany/item/135-oil-production
а населения Норвегии меньше в 30 раз-
доходы на душу населения в Норвегии- больше в 20 раз плюс территории меньше в сотни раз-
так что не свисти-
ты вот не лай тут на форуме и водку не жри - а иди работать ане штаны просиживать как офисный планктон, тогда будешь жить как в Норвергии
И кстати, я не пойму, вы сетуете на то, что у России большая территория? Так отдайте её Китаю. Он быстро её оприходует. И лес, и золото, и алмазы, и минералы, и руды, не считая нефть и газ! C таким богатством не то что 146 млн чел могут как сыр в масле кататься, а миллиард. А в России только Пукин и Ко, остальные нищие.
территория - это наше богатство- и Путин как ты наверное слышал ее Крымом прирастил- русские земли возвращаются в Россию, а ты видать- неудачник по жизни- только у неудачников всегда кто-то виноват- соседи, евреи, власть. Путин и тд
ты не слюной тут брызгай- а работай и вдумчиво относись к статическим показателям а то из-за ненависти свою жизнь пустил под откос-- в нищите прозябаешь- вместо того что бы работать и обустраивать самому свою жизнь и жизнь своих детей
Территория России - действительно богатство, но не ваше, а избранных воров. Вы к ним не относитесь, к счастью или несчастью решать вам.
И оттого, что Вова Окурок прирастил Крым, вам прибыли и облегчения жизни никакой, скорее наоборот.
Да, и беседа с вами мне уже давно не интересна. Я предпочитаю более здравомыслящих и дружащих с логикой людей. Адью.
удачи, и не кашляй
Но...
Все деньги у них расписаны до копейки. И, не дай бог, какие-то непредвиденные расходы.
Как у нас? Шёл мимо, например, что-то понравилось, купил. Там такого в принципе быть не может, потому что не может быть никогда.
Всего того, что описано в этой статье - расточительность и пр., за три недели пребывания в Норвегии, а я изъездил страну с юга на север, я не видел ни разу, ни в крупных городах, ни в, как у нас говорят, сельской местности.
Норги щитают бабло, в отличии от греков, южан Европы. Нормально.