Владимир Абаринов: в России многовековая культура доносительства
Вроссийской антиамериканской мифологии есть непреложная аксиома. Это святая вера в то, что в американцах с пеленок воспитывается доносительство. Послушать иных знатоков – американец только и делает, что "стучит". По любому поводу. Одна статья так и называется: "Доносительство как образ жизни". Ее автор рассказывает жуткие вещи. Критикнул президента в частном разговоре – на тебя заводят досье в ФБР. Выбросил мусор не в тот контейнер – плати штраф. Выбежал из конторы в рабочее время на 15 минут в аптеку – начальник объявляет выговор по доносу сослуживца. Взвизгнула ваша собака – приходит повестка в суд за издевательство над животным. Особенно потрясло одну русскую мамашу, что ее ребенку одноклассники не дают списывать, а если он все же ухитряется списать, жалуются учителю. Ну как жить в такой стране нормальному человеку?
Забавно, что возмущаются всем этим уроженцы страны, в которой система доносительства существовала испокон веков. Штат петербургской конторы КГБ XVIII века – Тайной канцелярии – не превышал 14 человек. Главный ресурс политического сыска того времени заключался в массовом доносительстве. Донос считался не только не стыдным, но достойнейшим поступком. Империю охватила эпидемия доносительства. Клич "Слово и дело!" слышался из кабаков и казарм, частных домов и казенных присутствий. Жена доносила на ненавистного мужа, брат – на сестру, слуги – на господ, ученик – на учителя. Сплошь и рядом доносы были ложными: доносили из мести или желания избавиться от наказания за другое преступление. "Слово и дело!" – кричал разоблаченный шулер и пойманный за руку вор.
При Николае I политический сыск в России был организован по французскому образцу, по заветам Фуше и Видока: с тайными информаторами и "добровольными помощниками", соглядатаями и агентами-провокаторами. При Сталине аппарат государственного террора вернулся к методам Тайной канцелярии, но в неизмеримо большем масштабе. Героями советского эпоса борьбы с "врагами народа" стали Павлик Морозов и Лидия Тимашук, по доносу которой началось "дело врачей". Доносительство развратило целые поколения.
Сегодня в России осведомителям платят вознаграждение, а теперь будут платить и пенсию. Причем из закона, только что подписанного президентом, я узнал, что у нас, оказывается, есть люди, для которых это основной род занятий.
Это в России многовековая культура доносительства, а в Америке – правовая культура и гражданская ответственность. Никто не идет самолично разбираться с разгулявшимися посреди ночи соседями. На это есть дежурный менеджер дома или полиция. В английском и слов "донос" или "доносчик" не существует. А слово snitch, на которое обычно ссылаются, особенно после одноименного фильма, который в российском прокате шел под названием "Стукач", – это уголовный жаргон. Оно обозначает члена криминального сообщества, который пошел на сотрудничество с властями и сдал банду – "ссучился", выражаясь по-русски. Есть еще слово delate, но оно не несет негативной окраски и употребляется в нейтральном контексте в деловой лексике.
Из американской классической литературы вспоминается только Сид Сойер, ябедничающий тете Полли на своего сводного брата Тома – ну так он отрицательный герой.
Ну а как же все-таки обстоит дело со списыванием? В частных школах и колледжах действует кодекс чести, возбраняющий как принимать, так и оказывать такого сорта "помощь". Для студента и преподавателя это нарушение правил fair play – "честной игры". Особенно учитывая жесточайшую конкуренцию в высших учебных заведениях. Плагиат – страшное пятно на карьере любого успешного американского ученого или политика, не то что студента. В России фигурантами "диссергейта" стали десятки высоких должностных лиц, но почти никому из них разоблачение ничуть не повредило. По логике обличителей доносительства, активисты "диссергейта" – стукачи, а попавшиеся на плагиате фальшивые доктора наук – их жертвы.
Но почему же в России с такими традициями доносительства оно так и не стало инструментом борьбы с реальной преступностью? Потому что для этого нужны не доносчики, а граждане, доверяющие своему государству. Гражданин безответственного, коррумпированного государства не может проявлять гражданскую активность – ее обратят во зло. Вот почему в России и искажены понятия, а обличение американцев в поголовном доносительстве – не что иное, как фрейдистская проекция собственных пороков.
Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода
Комментарии
Вот живой примерчик с просторов Финляндии:
http://polit-obzor.ru/neravnodushie-po-finski/
контора лжецов и лжесвидетелей
Фашисты это социалисты.., те кто за Государственное управление.
В Испании, они прекрасно правили.
И в России фашизм - всё замыкается на Президентв, с вертикалью власти, т.е. на Государство.
Угу. Именно благодаря культуре и ответственности сейчас в США сидит больше, чем в СССР в 1937. Еще один либеральный и дебильный кретин со странной фамилией Абаринов.
абсолютно правильно.. так и есть все кодло иудохристианского мира построено на доносительстве... вот у же и на Украине, ставшей очередным каганатом, начинают стучать все подряд...
Да и вообще у пиндосов в порядке вещей считается у себя дома принимать гостей, жахнуть с ними вместе по паре фужеров вискаря, после чего убедить их что они абсолютно в порядке и вполне могут добраться до до места назначения не такси а на своих авто, и как только те отъедут, то тут же позвонить в полицию и сообщить что на таких то автомобилях с такими то номерными знаками едут пьяные за рулём!!!
в полицейский участок
с митинга пару тройку жадолибералов
то это не доносительство
если пишут граждане о том что
они враги России..это тоже не доносительство
Да чего далеко ходить - один мой знакомый после аспирантуры был приглашен в Канаду поработать там в лаборатории. Непатриотично конечно.... но вот он заселился, освоился и в первый же день , волнуясь, позавтракал и заранее отправился в университет, вышел из трёхэтажного дома с отдельной парадной. Спустился по ступенькам, достал сигарету и....через пару минут его догнала полицейская машина. Вместо университета он попал в полицию , был оштрафован на 300 долларов и до вечера сидел в полиции, подвергаясь административным внушениям и предупреждениям. Соседи из окна увидели как он закурил. А вы говорите....☺️
Должен получить квартиру..Были небольшие проблемы, пришлось дать....
По доброте душевной чинуша ознакомил меня с ПЯТНАДЦАТЬЮ ДОНОСАМИ,
что я прав на новую квартиру не имею
на меня от соседей, которым я ПЛОХОГО делал -
только БЕСПЛАТНО (по соседски) ремонтировал телевизоры.
А соседей по двору - всего двадцать семей...75% - доносчики..
Комментарий удален модератором
ОЧЕНЬ ВАЖНО:
Борьбе с коррупцией,преступлениями в администрациях ПРЕПЯТСТВУЕТ отсутствие возможности честному и порядочному гражданину АНОНИМНО сообщить"Куда следует"(Руководству,в Прокуратуру)о фактах преступлений,коррупции,взяточничестве….
Преступники,коррупционеры и высокопоставленные взяточники имеют"крыши",они МСТЯТ сообщившему о фактах,поэтому нормальные люди ничего и никуда НЕ СООБЩАЮТ,но много ЗНАЮТ!
А по"Закону"(удобному для преступников)-не принимаются и не проверяются анонимные сообщения-этот Закон"протащили"именно коррупционеры!"Они"ТАК"себя и застраховали"во времена разгула беспредельщины.В России-сообщение о коррупции поступает тому,о ком сообщение,и «крыша»тут же"затыкает рот сообщившему,ПОРУКА!
Мировая практика:ИМЕННО анонимные источники УНИЧТОЖАЮТ коррупцию!
Нужен НОВЫЙ ЗАКОН,по которому ПРОВЕРЯЮТСЯ ВСЕ ФАКТЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,КОРРУПЦИИ,ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА и пр.,В Т.Ч.И СООБЩЁННЫЕ АНОНИМНЫМ ИСТОЧНИКОМ, а проверяющий НЕ ИМЕЛ БЫ ПРАВА разыскивать сообщившего!
БЫЛ Опрос:85%-ЗА такой Закон!Весь беспредел СРАЗУ БЫ прекра...