Ложная надежда. Почему БРИКС не будет работать
О саммите БРИКС в России пишут все. Официальные комментаторы подчеркивают важность организации для России и мира, экономисты говорят о проблемах БРИКС и искусственности этого образования, политологи рассуждают о БРИКС в контексте амбиций Китая, нового тихоокеанского партнерства, создаваемого США, присоединения Индии и Пакистана к ШОС и даже – греческого кризиса. Не вдаваясь в теории и идеи, которых озвучено уже немало, хочется восполнить обычный для публицистики недостаток фактологии и представить количественные данные по БРИКС, знание которых, надеюсь, поможет читателям самостоятельно оценить обоснованность тех или иных прогнозов или теорий.
Население. БРИКС сегодня – это 3 млрд 62 млн человек – более 40% населения планеты. Однако распределено это население очень неравномерно. В Китае и Индии проживает больше чем по миллиарду (1,4 и 1,3 млрд). В Бразилии – 200 млн, в России – 146 млн, а в ЮАР – всего 52 млн человек. Россия в БРИКС – это менее 5% населения.
Экономика. Совокупный ВВП БРИКС, $17,1 трлн, сравним с ВВП двух гигантов – США ($18,1 трлн) и ЕС ($18,5 трлн). Однако и ВВП в странах БРИКС распределен неравномерно: ВВП Китая – 11,2 трлн, Индии – уже $2,3 трлн, Бразилии – $1,9 трлн, России (ожидаемый по 2015 году) – $1,4 трлн, а ЮАР – только $324 млрд. Россия производит менее 8% ВВП БРИКС, а Китай – 65% этого ВВП. Вряд ли можно говорить о равноправии и взаимовыгодном сотрудничестве с такими перекосами.
Драйверы. Все страны БРИКС, кроме России, являются нетто-импортерами нефтегазовых ресурсов и строят свою экономическую программу на эффективной эксплуатации относительно дешевого труда (только ЮАР, пожалуй, имеет существенную природную ренту, да и то примерно в три раза ниже российской). Россия – ресурсная страна с нефтегазовой доминантой (доля ресурсной ренты в добавленной стоимости более 18%, доля минеральных ресурсов в ВВП – до 30%, доля прямых поступлений от минеральных ресурсов в федеральном бюджете более 50%). Роль минеральных ресурсов в мировом производстве падает, мы приближаемся к моменту перелома в энергетике, переходу от доминанты нефти и газа к доминанте солнечной энергии. Этот переход сильно ударит по России, которая потеряет главное конкурентное преимущество, и сильно поможет остальным странам БРИКС – импортерам топлива, получающим, в силу географического положения, очень много солнечного света.
Финансы. Все страны БРИКС имеют низкий уровень внешнего долга (от 15% до 35% ВВП) и существенные золотовалютные резервы – от 15% до 37% ВВП. Правда, резервы России сокращаются, и, возможно, скоро страна превратится в активного заемщика (если, конечно, запрет на финансирование будет снят). Но вряд ли кто бы то ни было из стран БРИКС, кроме Китая, будет в состоянии кредитовать Россию – не те масштабы. А отношения с Китаем будут строиться вне орбиты БРИКС – на билатеральной основе.
Политика. Страны БРИКС кардинально отличаются с точки зрения экономической политики и социального устройства. Достаточно сказать, что рейтинг Global Index of Economic Freedom ставит ЮАР на 72-е место (страна с условно свободной экономикой), Бразилию на 118-е, Индию на 128-е, Китай на 139-е и, наконец, Россию – на 143-е место, в самом конце списка, в числе стран с абсолютно несвободной экономикой. В то время как в России идут дискуссии о системной и несистемной оппозиции и правах сексуальных меньшинств, в Китае запрещены Facebook, свободный выезд и свободное движение капитала, в Индии важное значение имеет кастовая система, а страна фактически раздроблена на множество округов со слабыми связями, в ЮАР сохраняется проблема противостояния по расовому признаку, а в Бразилии основными вопросами являются бедность и преступность. Странам БРИКС нечему учиться друг у друга – слишком разные у них подходы к построению экономики и социума, стадии развития и ментальность. Зато уровень развития у всех невысокий – нет «чемпиона», примеру которого можно было бы следовать.
Уровень жизни. Не менее разительны отличия и в уровне жизни в странах БРИКС. Средний уровень подушевого ВВП в БРИКС – менее шести тысяч долларов на человека – очень низкий, не позволяющий говорить об экономической силе блока. При этом ВВП на человека в России по 2014 году был выше $13 тысяч (в 2015 году будет значительно меньше), в Бразилии – $11,6 тысячи и растет, в Китае уже только $7,6 тысячи, в ЮАР – $6,5 тысячи и, наконец, в Индии – ничтожные $1,6 тысячи. Россия является лидером БРИКС и по доходам населения – всего около 5% россиян сегодня живут на 4 доллара США и меньше в день, в то время как в Бразилии такой доход имеют 21%, в Китае – 49%, в ЮАР – 50% и в Индии – 91% населения. Даже восприятие понятия «нищета» в разных странах БРИКС разное: при всей разнице в доходах в России и Китае доля живущих за официальной чертой бедности считается одинаковой – по 13% (в Бразилии и Индии – по 22%). Вряд ли интеграция России с БРИКС должна сопровождаться выравниванием уровней доходов населения, по крайней мере для России это было бы катастрофой. Но так или иначе, социальные институты членов БРИКС вряд ли найдут общий язык и точки для сотрудничества.
Рост. Экономика всех стран БРИКС, кроме России, в 2014 году росла. За последние шесть лет (с учетом прогноза 2015 года) китайский ВВП растет на 8% в год, индийский – на 7%, бразильский – на 2,9%, ЮАР – на 2,8%, российский – на 1,7%. При этом рост экономики всех стран БРИКС замедляется, в 2015 году уже и Бразилия входит в рецессию. В показателях на человека рост китайского (около $500 в год) и бразильского ВВП (около $300 в год) сильно опережают и ЮАР (около $130), и, конечно, Индию (менее $100). Долгосрочный темп роста российского ВВП в последние декады не превышал $400 на человека в год, а сегодня уже второй (и явно не последний) год в России идет падение подушевого ВВП, в 2015 году оно, видимо, составит около $400. Для сравнения: рост подушевого ВВП в США сегодня составляет около $1600 в год – в 3,1 раза быстрее, чем в Китае, не говоря о других странах БРИКС.
Всем членам БРИКС явно не хватает эффективности, и заимствование опыта в этом вопросе возможно только у США и Европейского союза.
Экономическое сотрудничество. В свете вышесказанного неудивительно, что страны БРИКС слабо взаимодействуют между собой, их экономики в основном сотрудничают с ЕС и США. Общий объем внутреннего товарооборота стран БРИКС – $320 млрд, из которых 65% – товарооборот с Китаем, который стремительно падает (только за последний год и только с Россией он упал на 30%). Товарооборот БРИКС с США и ЕС составляет почти $2 трлн, а товарооборот Китая со всем внешним миром – $4,5 трлн. Только Китай и Южная Корея торгуют в год на $300 млрд – столько же, сколько весь БРИКС между собой. Россия тут не исключение – при $430 млрд товарооборота с ЕС и США за 2014 год российский товарооборот с БРИКС составил $111 млрд, из них более $90 млрд – с Китаем. Объем товарооборота России с Китаем не превышает объема товарооборота России с Голландией. Китай – это 11% внешнеторгового оборота России, Россия – 2% внешнеторгового оборота Китая. При этом всего менее $1 млрд составляет продукция промышленного производства (машины и оборудование) из России. Из Китая целых 37% – это экспорт в Россию машин и оборудования плюс изделия легкой промышленности – 25% плюс продукты переработки сырья – еще около 15%. Китай поставляет России на $5,5 млрд больше одежды, чем Россия официально принимает, – видимо, этот объем идет контрабандой. В целом Россия не входит в десятку приоритетных партнеров ни у одной страны БРИКС. Доля России в товарообороте АТР – 1%. Да и Китай, притом что является одним из крупнейших торговых партнеров для всех членов БРИКС, смотрит на ЕС, США и своих продвинутых соседей. Мало того, что его торговля с БРИКС составляет менее 4% его общего оборота; около половины китайского экспорта производят местные «дочки» компаний из США, ЕС, Гонконга, Тайваня, Японии, Сингапура, Кореи и пр. – стран БРИКС в списке нет. Такое «игнорирование» друг друга неудивительно – страны БРИКС разбросаны по всем континентам, их экономики практически не синергетичны, а их уровни развития слишком разные для равноправного сотрудничества и слишком низкие для патерналистских отношений.
Банк БРИКС и пул валют. Создаваемый банк будет иметь капитал $10 млрд с возможностью увеличения до $100 млрд. Россия вносит в капитал $2 млрд в течение пяти лет. Пул валют составит $100 млрд, доля Китая – 41%, России – 18%. Учредителей пятеро, в будущем другие страны могут присоединяться, но доля БРИКС останется не менее 55%. Для сравнения: система IMF – WB имеет более $2 трлн активов в той или иной форме, 188 стран-учредителей, максимальная доля одной страны – 16% (в Банке БРИКС у Китая будет существенно больше). С другой стороны, начал работать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ: 57 стран учредителей, 26% принадлежит Китаю, а уставный капитал $100 млрд) – проект явно более состоятельный, чем Банк БРИКС, притом что вряд ли Китаю всерьез нужно два банка, один из которых ограничен и в средствах, и в охвате. Пул валют предназначен для «спасения» стран БРИКС в момент валютного кризиса. Однако размер пула, $100 млрд, вызывает вопросы – даже в небольшой России и даже без валютного кризиса в 2014 году, а только при намеке на него, отток капитала составил в 1,5 раза больше размера всего пула.
Наконец, историческая справка. Аббревиатуру БРИК придумал глава аналитического подразделения Goldman Sachs Джим О’Нил в 2005 году – когда экономики всех четырех стран (ЮАР присоединилась потом) по разным причинам, но быстро росли. О'Нил не имел в виду никакого политического или экономического объединения этих стран – он думал о возможности выгодных вложений в акции для своих клиентов и условно свел под одним названием страны, имевшие, по его мнению, наибольший потенциал роста фондовых рынков. Люди ограничены в способности видеть будущее: Goldman Sachs не мог предвидеть ни краха 2008 года, ни других пертурбаций. В самом начале 2008 года Goldman Sachs даже уверял клиентов, что нефть будет стоить $200 за баррель.
Анализ цифр показывает весьма незначительную экономическую (да и политическую) роль БРИКС как объединения. По всей видимости, «младшие» члены БРИКС рассматривают площадку как еще одно из мест для ведения дискуссий (недаром параллельно с БРИКС все участники создают и более узкие союзы – Китай активно работает над региональным союзом; Бразилия, Индия и ЮАР взаимодействуют втроем в рамках своей организации; Россия, Китай и Индия развивают ШОС). Китай, возможно, смотрит на БРИКС как на полигон для испытания новых идей, которые будут селективно воплощаться в рамках других объединений. И только Россия явно рассчитывает на БРИКС как на источник финансовой помощи и использует развитие союза в пропагандистских целях, опровергая для внутренней аудитории довольно очевидную и неприятную мысль об изоляции страны.
К сожалению, российская позиция чересчур оптимистична. Банк БРИКС и пул валют будут создаваться долго и вряд ли вырастут больше объявленных на данный момент скромных размеров. Даже в маловероятном случае согласия членов БРИКС направить все средства в Россию они не будут покрывать насущные потребности, если Россия растрачивает свои резервы и сталкивается с кризисом в следующие несколько лет. И Россия будет иметь дело не с МВФ, с четкими и прозрачными правилами работы, а с организацией, контролируемой Китаем, и жесткими условиями в китайских интересах. Посредничества между Россией и Западом по БРИКС также трудно ожидать: другие страны БРИКС не будут рисковать своими отношениями с США и ЕС ради слабых и потенциально убыточных отношений с Россией. И иллюзия безопасности, которую правительство создает для публики с помощью легенды о «поддержке» БРИКС, будет, как и любая ложная надежда, только ухудшать ситуацию, не давая стране адекватно подготовиться к будущим испытаниям.
Комментарии
http://c.lifenewscontent.ru/static/posts/2015/07/157098/02b2db3d793b25741aba894e77724bff__660x.jpg
Для сравнения. Франция - 10-11 экономика мира уже сейчас с тенденцией на вылет даже из второй десятки. Великобритания - 10-я экономика мира с такими же перспективами. Из европейских государств в Большую Семерку (настоящую, а не выдуманную) входит только Германия (5-6 место в мире, делят с Россией). В Большой Семерке (настоящей, а не выдуманной) четыре страны БРИКс и только 3 - из G7 - США, Япония и Германия. Ближайшие год-два Запад ждет экономическая катастрофа.
И Китай, нам не друг, а враг, который тихой сапой, с помощью Пу и его корешей захватывает Д.Восток !!((
Думаю, к 2040 году, учитывая геополитические реалии, по абсолютному ВВП экономики первой двадцатки выстроятся следующим образом:
1) США
2) КНР
3) Индия
4) Япония
5) Великобритания
6) Германия
7) Бразилия
8) Франция
9) Испания
10) Канада
11) Италия
12) Южная Корея
13) Австралия
14) Мексика
15) Индонезия
16) Турция
17) Голландия
18) Тайвань
19) Россия
20) Нигерия
На положение России повлияет масса факторов, главные из которых международная изоляция и падение цен на энергоносители. Ослабление Германии будет обусловлено архаичной структурой капитализма, ориентированного на производство и экспорт, с кризисами перепроизводства и сильной конкуренцией от дешевых производителей азиатского юго-востока. Испания обгонит Италию, а Нигерия возьмёт эффективностью сельского хозяйства, которое подрядится налаживать Китай. Да и вообще, уже сейчас интернет-пользователей в Нигерии почти столько же как и в России...
Не будь безмозглым ура-патриотом!
валового продукта. И м...
http://realty.rbc.ru/articles/10/07/2015/562949996025841.shtml
По сути РФ прокладывает фарватер для Китая, пытаясь декларировать лидерство в БРИКС и ШОС.
Судя по публикациям, Китай пока устраивает подобная ситуация, поскольку везде в финансовом и экономическом плане ситуацию контролирует Поднебесная.
Союзник в китайском языке переводится скорее как ВАССАЛ, а не как партнёр.
В стратегическом плане всё складывается для Китая значительно перспективнее, чем для его
"союзников"....
По результату хрен редьки не слаще.
Но ведь Вы же понимаете, что речь идёт не о том.
Декларируя лидерство РФ, всё дальше и дальше скатывается в фарватер политических и экономических целей Поднебесной.
Если Вас это раздражает, то я лишь констатирую факты, а они всего лишь факты.
поклонники божка по имени "Авось"...
галдеж: "все будет хорошо", "автор ищет компенсации своего убожества поливая дерьмом..", "госдеп в сортире писал" и т.д...
но ни звука по существу.
По моему мнению раздувать БРИКС не нужно.Нужно очень тщательно подбирать новых членов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Понятно, создаваемый банк кроме России никому не нужен, особено Китаю.
Да и как правильно сказано в статье как будут взаимодействовать эти страны с такими разными госустройствами. Недаром же чтобы вступить в ЕС странам нужно делать огромные преобразования в законодательстве, налогах. Это то же самое что разговаривать на разных языках пытаться понять друг друга. Или собрать механизм из разных деталей и надеяться что он будет работать.
А лидеры стран приезжали, мне кажется, чтобы своими глазами посмотреть, что это за медведь, что в последнее время так много о нем говорят. Ну как в зоопарк.)))