Саргсян решил методом Лукашенко шантажировать Кремль?
На модерации
Отложенный
Плати, или я уйду: Этого принципа Ереван придерживается в отношениях с Москвой
В Армении не утихают массовые протесты, катализатором которых стал рост тарифов на электроэнергию.
Виталий Арьков, российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com:
— Согласно одной из версий, которая кажется весьма правдоподобной, руководство Армении решило использовать паническую боязнь Кремля всяческих протестных акций, цветных революций и майданов с целью шантажа и получения очередной порции финансов, значительная часть которых, увы, не доходит ни до простых граждан республики, ни до реального сектора экономики, оседая на банковских счетах ближайшего окружения президента Саргсяна, включая членов его семьи.
Для достижения этой цели было использовано вполне объективное недовольство граждан республики ростом цен на электроэнергию, являющуюся одной из ключевых составляющих и быта, и бизнеса.
Первоначально направленный против властей Армении, немногочисленный протест был раскачан до массовых акций и переориентирован против действий российского бизнеса в этой стране и, собственно, отношения к республике со стороны России.
Как и в случае с протестными акциями после трагедии в Гюмри, их организаторам из окружения президента Саргсяна удавалось сохранять контроль над ситуацией и направлять гнев митингующих в нужное для конкретной политической задачи русло.
Однако после того, как в среде протестующих были выявлены профессиональные провокаторы из Украины, в «высоких» кабинетах на проспекте Баграмяна, вероятно, осознали, что играют с огнем и реальна утрата контроля над запущенной протестной волной, которая может в итоге снести и их самих с политического олимпа.
Остудит ли такая перспектива горячие головы в руководстве Армении, или спустя некоторое время они вновь прибегнут к подобному методу шантажа Кремля для решения государственных и личных финансовых проблем, покажет время.
Впрочем, Саргсян в этом не первопроходец. Ранее, как известно, неоднократно к шантажу Москвы для получения нужных для себя экономических преференции прибегал лидер Беларуси господин Лукашенко. До имитации майдана, правда, не доходило — в Минске отчетливо осознают опасность перехода «постановочной» революционной ситуации в уже реальный госпереворот. Поэтому выбрали для себя тактику резкой критики действий Москвы в форме демонстрации обид по разным поводам и нарочито демонстративных заигрываний с Евросоюзом.
Сергей Маркедонов, доцент кафедры регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог:
— Последние события в Армении вытекают из продолжающихся долгие годы социально-экономических проблем. Основная причина акций протеста — социальное недовольство. Это связано не только с повышением тарифов на электроэнергию. Данное недовольство имеет очень большой контекст.
Проведение в Армении акций протеста в связи с социально-экономическими проблемами — на самом деле не новая информация. В этой стране уже на протяжении долгих лет регулярно проводятся подобные мероприятия. В конце декабря прошлого года перед зданием правительства была проведена акция с требованием закрыть торговые объекты олигархов. Народ протестовал против роста цен, девальвации местной валюты. Так что уличные акции — не редкость в Ереване.
Начавшиеся 20 июня акции в Армении — это протест против надоевшего, погрязшего в коррупции режима. В ходе их резко критикуют власти страны, выдвигают требование о смене режима. Пока оппозиция не выдвинула конкретного плана, акции носят спонтанный характер.
В то же время я не разделяю мнения некоторых экспертов о том, что происходящее в Армении направлено против России и организовано Западом. На самом деле это не так. В этой республике народ протестует не против России, а против власти. Москва постоянно протягивала Армении руку помощи, но официальный Ереван не смог решить социальных проблем.
В экономическом плане Россия сегодня очень сильна в Армении. Потому Москва должна сделать вывод из происходящего. Как известно, «Интер РАО» ЕЭС принадлежит России. В силу этого считаю, что Москва должна повлиять на эти события, поскольку Запад пристально следит за ними. Хоть Запад и заинтересован в ослаблении позиции России в этом регионе, дестабилизация обстановки в Армении ему не нужна.
Александр Караваев, заместитель генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ:
— В Армении сложилась совокупность множества негативных факторов, главным из которых является длительное и нарастающее ухудшение экономической ситуации. Дело вовсе не в том, что повышаются энерготарифы, а в том, что люди устали от экономического кризиса, в котором находится Армения.
Однако я не могу точно сказать, были ли эти выступления спровоцированы. Для этого необходимо обладать какой-то неопровержимой информацией, а не просто догадками. Сама обстановка и социально-экономическая атмосфера в Армении все более способствуют тому, чтобы в стране происходили такие массовые выступления.
К этому относится и то, что сейчас лето, молодежь в Ереване завершает учебу и пока не разъехалась по периферии.
Дальше пошли политические процессы. В последние дни мы видим, как эту ситуацию пытаются использовать в свою пользу политические партии. Также заметно, как интерпретируются в различных формах лозунги в адрес России.
У нас все понимают, что Армения — полностью дотационная страна. Дело даже не в той нагрузке, которую несут российские инфраструктурные компании, владеющие основными коммуникациями и энергетическими мощностями в Армении, а в том, что непонятно, как их использовать.
Каким образом использовать дочерние предприятия «Газпрома» с выгодой, так, чтобы не терпеть убытков. Вот это непонимание присутствует в Москве и сопряжено с пониманием другого обстоятельства, что создание инвестиционно привлекательной армянской экономики требует достаточно больших вложений. Безвыходность ситуации энергокризиса заключается в том, что отказаться от повышения энерготарифов невозможно.
Представим, что «Интер РАО» продаст «Электрические сети Армении» какому-то инвестору, который сделает то же самое, и не имеет значения, будет это американский или французский предприниматель. Повышение будет неизбежным.
Структурная проблема армянской экономики заключается в том, что она ограничена геополитическим фактором, не позволяющим ей использовать ресурсы своих соседей.
Более того, Россия выделила Армении льготный кредит в 200 миллионов долларов для оснащения вооруженных сил страны современным оружием. Однако есть мнение, что эти деньги пойдут не на вооружение, а на решение сложившихся негативных обстоятельств, связанных с повышением тарифов и вынужденной компенсацией государством этих последствий для разных социальных групп.
Возможно, часть этих денег пойдет на понижение социального напряжения. Но самой проблемы это не решит. Можно снять текущий кризис, но нельзя снять системным образом те проблемы, которые возникли уже в разных отраслях. Сколько денег ни вкладывай, нет никакой отдачи.
На данный момент кажется, что акции протеста в Ереване могут перерасти в вялотекущее состояние, митинги сойдут на нет или будет достигнут какой-то компромисс до следующего раза.
А может произойти и обратное, как это было 3 декабря 2013 года на улице Грушевского в Киеве, когда выступление молодежи было жестоким образом разогнано украинским ОМОНом, после чего и начался новый Майдан, приведший к свержению Януковича. Такая опасность есть, и она становится очевидной.
Андрей Епифанцев, политолог, руководитель аналитического бюро Alte et Certe:
— В Армении в последнее время имеют место интересные события. Армянские потребители должны «Электрическим сетям Армении» 250 миллионов долларов. Не покрывать нельзя, иначе компания будет работать в убыток, а значит, именно граждане России будут финансировать армянскую энергетику.
Покрыть долг можно двумя путями: из бюджета или путем повышения тарифов. В бюджете денег нет, значит надо поднимать тарифы, что компания и предложила сделать. Но митингующие отказались платить. По всей видимости, Саргсян смог найти 50 млн. долларов, а на 200 млн. взял кредит у Москвы. В данном случае есть три варианта. Первый: 200 млн. долларов — это кредит, и тогда со временем Армения его выплачивает, значит, это делает бюджет, а точнее, сами армянские граждане тоже из своих карманов, но непрямым образом.
Второй вариант: кредит — невозвратный. Рано или поздно его или откажутся взыскивать, или не смогут взыскать. Ранее Россия Еревану долгов не прощала, что всегда вызывало дикий гнев армянского общества, но вероятность этого исключать нельзя, и значит, россияне из своих кошельков будут платить за свет в Армении. И третий: долги просто не погашаются и списываются РАО ЕЭ, российским бюджетом, а значит, россиянами, и тарифы останутся прежним, а значит, ниже себестоимости.
Еще одним важным моментом является то, что с прошлого года общий рост цен в Армении составил до 50%, драм официально девальвировали несколько раз, падение драма к доллару составило до 45%. Это значит, что все резко подорожало, в том числе и себестоимость электроэнергии.
Однако армянское общество не считается с этим и не согласно погашать уже старые долги перед российским бюджетом, требуя, чтобы российская компания оставила цены на уровне прошлого года. Заведомо ниже себестоимости, то есть работать в минус! Если Саргсян отказывается это гарантировать, то будет свергнут. Именно это хотят сказать сейчас армянские митингующие. Иными словами, либо Россия начинает еще больше содержать Армению, либо правительство свергают, и новые власти естественным образом будут прозападные. Армянская логика проста: плати бабки, или я уйду на Запад.
Политическая подоплека этих выступлений налицо. В частности «Электрические сети Армении» подняли тарифы на 16%, и разгневанный народ вышел на улицы. В то же время каскад Воротанской ГЭС Армения месяц назад продала американцам, согласившись на поднятие ими тарифов на 166% в течение последующих трех-четырех лет. Но при этом никто никуда не выходил и не протестовал. Все довольны, все нормально.
Комментарии
Вам советую меньше смотреть телевизор и принимать на веру чужое мнение- чаще думать своей головой и изучать вопросы, которые вас интересуют. И конечно отвечать за свои слова- это обязательное требование для каждого считающего себя "сапиенс".
В Россию без проблем...
Поэтому можно обвинять Россию...
С США не побалуешь