Российские СМИ: белорусы стонут от беженцев из Донбасса
Беженцы с Украины демпингуют на белорусском рынке труда и не хотят соблюдать законы, пишет российское интернет-издание "Газета.Ru".
Беженцы из Донбасса стали серьезной головной болью для Беларуси. В начале вооруженного конфликта на Украине их принимали более чем радушно, а теперь официальные лица уже в открытую говорят о «слишком большой разнице в менталитете и воспитании» славянских братьев, выросшей преступности среди украинских мигрантов и заметно усилившейся конкуренции на рынке труда.
Правоохранительные органы Беларуси все больше напрягаются из-за того, как ведут себя на территории страны вынужденные переселенцы из зоны конфликта в Донбассе. По статистике, число преступлений, совершаемых иностранцами в Беларуси, составляет около 1,2%. Представители МВД отмечают, что в отдельных регионах России мигранты из других стран виновны в 20% преступлений, а в некоторых странах Европейского cоюза этот показатель достигает 50%. Вроде бы на фоне этих цифр в Беларуси и преступлений-то будто бы нет. Но это только на первый взгляд. Потому что до недавних пор «преступность приезжих» в Беларуси не превышала статистической погрешности: из-за низких зарплат страна, мягко говоря, непопулярна у нелегальных мигрантов, они предпочитают Россию.
Однако из-за вынужденных переселенцев с Украины ситуация начала меняться. На регулярных встречах с журналистами начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун все чаще говорит о «слишком большой разнице в менталитете и воспитании» приезжих украинцев и коренных белорусов. По его словам, с начала 2015 года преступность среди украинских мигрантов в Беларуси выросла на 30%.
Плохо себя ведут
«Нехорошее» поведение беженцев с Донбасса, по мнению ответственного за мигрантов чиновника, «связано с понятиями о порядке и свободе, которые в силу определенных обстоятельств закладывались в их менталитет».
«Когда бывшие жители Донбасса прибывают в Беларусь, то они, особенно в начале своего пребывания, просто не понимают, что такое жить по установленным правилам и законам, — говорит Алексей Бегун. — Они не считают, что эти законы и правила не должен нарушать никто. Например, то, что в Беларуси нельзя пить пиво на улице.
Они пытаются утвердить здесь какой-то свой маленький мир и даже педалировать его, воздействуя на белорусские правоохранительные органы с упором на то, что мы должны закрывать глаза на их мелкие правонарушения лишь потому, что они не знали требований законодательства и приехали из зоны вооруженного конфликта. Поэтому, мол, мы не должны принимать решения об их депортации. Были бытовые конфликты, конфликты на почве различных политических взглядов».
Из-за беженцев с Украины в Беларуси прямо сейчас возникают две зоны напряженности. Первая — на юге страны, там власти стараются расселять тех, кто приехал с востока Украины легально, с подачей заявления в миграционную службу. Вторая — в Минске, куда стараются переезжать «стихийные» беженцы, перебирающиеся в Беларусь к родственникам и друзьям.
По официальным данным, только за 2014 год в Беларусь прибыли более 50 тыс. украинских граждан. За первое полугодие 2015-го — примерно еще столько же. Часть из них уже получила от белорусских властей разрешения на постоянное проживание (виды на жительство), часть — на временное. 18 июня на пресс-конференции в Минске представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан Ив Бушарди сообщил, что за последние два года в Беларусь прибыли более 100 тыс. граждан Украины — это более 1% населения страны. В результате теперь по количеству украинских переселенцев относительно коренного населения Беларусь занимает первое место в мире.
При этом, однако, ни один украинец не получил в Беларуси статус беженца. Они не подпадают под критерии статуса беженцев, потому что не преследуются на территории Украины за политические взгляды или национальную принадлежность.
«Белорус за эти деньги и задницу не оторвет»
Сегодня украинцами полностью заняты места во всех трех имеющихся центрах временного проживания беженцев или лиц, ходатайствующих о предоставлении такого статуса. По мере того как их постояльцы находят работу и жилье, освобождающиеся места сразу заполняются новыми переселенцами. При этом количество тех, кто перебрался с Украины в Беларусь нелегально, по разным оценкам, достигает 400 тыс. человек.
Конфликты же возникают по нескольким причинам.
Во-первых, украинцы в самом деле плохо вписываются в белорусское общество, в котором законопослушность считается основной добродетелью.
Теперь белорусским милиционерам, встречая мигрантов из Донбасса, еще при заполнении опросных листов в миграционной службе приходится объяснять гостям особенности белорусского законодательства и обязательность его исполнения.
Например, то, что в Беларуси действительно не принято переходить улицу на красный свет и вообще белорусы очень нервно реагируют на нарушения ПДД. Для жителей Донецкой и Луганской областей это настолько в диковинку, что в итоге некоторых наиболее «вольнолюбивых» приходится депортировать обратно.
Во-вторых, приезжие украинцы начинают теснить местных на рынке труда. В одних случаях все проходит безболезненно, например, в Беларуси остро не хватает врачей, и вакансии охотно заполняют выходцами из Донбасса. Но чаще конфликты возникают, например, на юге страны, где украинские строители успешно теснят белорусских. «Украинцы оказываются готовы «шабашить» за деньги, за которые белорус задницу от стула не оторвет», — жаловались местные жители корреспонденту «Газеты.Ru».
При этом в Беларуси с начала года из-за кризиса стремительно растет безработица. Многие промышленные предприятия уже сейчас работают по два-три дня в неделю либо вообще останавливаются. Соответственно, снижаются и зарплаты, и без того очень низкие в белорусской провинции. В этой ситуации украинцы становятся серьезными конкурентами белорусов на неформальном рынке труда.
Ну а в Минске беженцы с Украины теснят местных торговцев на столичных рынках. Например, на Комаровском рынке в центре Минска украинцы уже заняли значительную часть торговых мест в мясных рядах, что также сопровождалось многочисленными конфликтами.
«Я жила возле Краматорска, у нас оттуда многие уехали. В основном женщины с детьми. Страшно очень было под обстрелами. Я тоже с сыном переехала, у меня в Минске двоюродная бабушка живет, — рассказывает Анна, перебравшаяся в Беларусь в сентябре прошлого года. — Муж остался там, чтобы совсем дом не оставлять, а то неизвестно, что еще будет. Сейчас пока планов никаких особо не строю, регистрироваться как мигрантка тоже не стала, работаю на рынке. Сын вот только все время к папе просится».
Как все начиналось
Когда конфликт на востоке Украины еще только разгорался, белорусские власти даже радовались притоку беженцев оттуда.
«Для Александра Лукашенко беженцы из Украины были зримым подтверждением правильности его политики, мол, я в своей стране войны не допустил, я достойную жизнь белорусам обеспечил, потому и бегут к нам — туда, где жить хорошо, — говорит белорусский политик Ольга Карач. — Но с начала года уровень жизни, уровень доходов самих белорусов быстро падает, и в этой ситуации украинские беженцы уже становятся обузой для белорусского общества».
Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 августа 2014-го подписал специальный указ, дающий обширные льготы украинцам, бежавшим в Беларусь. Так, была сильно упрощена процедура назначения украинцам государственных денежных пособий и предоставления мест в общежитиях. А несовершеннолетних граждан Украины полностью уравняли в правах с белорусскими детьми, разрешив учиться в белорусских школах и посещать детские сады. Причем, что характерно, в президентском указе было оговорено, что для получения социальной защиты представлять свои документы украинцы не обязаны.
Тот же указ облегчил для беженцев с Украины трудоустройство в Беларуси. Работодатели, нанимавшие украинцев, были полностью освобождены от уплаты в бюджет госпошлины за выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. А сроки выдачи таких разрешений были сокращены до пяти дней.
Тогда же Лукашенко публично заявил, что будет рад приезду украинцев в Белоруссию:«Наша страна испытывает дефицит рабочих кадров определенных специальностей». Эту президентскую мысль развил уже упоминавшийся начальник департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун. Тогда он заявил, что Беларусь «существенно выиграет от массового притока беженцев из Украины»: «Поскольку в нашу страну, как правило, прибывают наиболее энергичные и образованные граждане соседнего государства, которые активно вливаются в экономическую жизнь страны».
«Переезжают преимущественно семьями, с детьми, — говорил чиновник уже в феврале 2015-го. — Обычно переезжают сильнейшие, более энергичные, более образованные. А в подвалах сидят и чего-то ждут преимущественно пенсионеры. Для нашей страны это, безусловно, позитив. В Беларуси много деревень, которые фактически пустуют, где люди могут работать».
Между тем в 2014 году из Беларуси депортировали 200 украинцев, всех — за различные преступления. Статистики за первое полугодие 2015-го пока нет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А статья от европидарастов, которые готовы расселить в Беларуси миллионы африканцев, ограбленных евросодомом и фашингтоном.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Преступность среди украинцев, находящихся в Беларуси, выросла почти на 30%. Об этом на пресс-конференции 18 июня сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
По словам Алексея Бегуна, особенности поведения прибывших в Беларусь украинцев "связаны с их менталитетом, с понятием свободы, порядка, которые закладывались в их менталитете в силу определенных обстоятельств".
"Когда украинцы прибывают на территорию Беларуси, они, особенно на первом этапе, не понимая, что значит жить по определенным законам, правилам, что законы и правила никто не должен нарушать, что пиво на улице пить нельзя, пытаются утвердить свой маленький мир, который они перенесли или пытаются сюда перенести, пытаются даже педалировать его, воздействовать на правоохранительные органы, – отметил Бегун. – В частности, чтобы мы не принимали решения об их депортации, потому что они прибыли из зоны конфликта, чтобы мы закрывали глаза на их мелкие правонарушения, потому что они не знали требований законодательства".
..
(Продолжение)
"Разъяснениями, мерами принуждения – высылкой и депортацией определенной категории лиц — мы пытаемся хоть как-то контролировать ситуацию. Не могу сказать, что она сильно ушла из-под контроля… Были бытовые конфликты, конфликты на почве различных политических взглядов", – добавил Бегун.
Представитель МВД отметил, что наиболее напряженная миграционная нагрузка наблюдается в Минске, Минской и Гомельской областях. В этом году в ГУВД Мингорисполкома с ходатайством о предоставлении статуса беженца обратились 96 украинцев, в рассмотрении находится 142 таких ходатайства; 2,7 тысячи граждан Украины получили в Минске специальное разрешение на занятие трудовой деятельностью, 7 тысяч – разрешение на временное проживание.
Читать полностью: http://news.tut.by...
И что,со Львива, Харькива, Чернигова и пр. от АТО свидомые в Беларусь не ломанулись?
Их там навалом, а журналюга чешет только про жителей Донбасса...
Рагули-зробитчане за копейки на "рабов" горбатятся. )))))))
Явно тенденциозная заказуха.
Белорусскую деревню Хатынь сожжённую хохлонацисткими карателями во время войны.
Учим историю реальную, с белорусского гос. сайта о Хатыни, а не путинский миф:
"118 полицейский батальон был сформирован в 1942г. в Киеве из кадровых офицеров и красноармейцев, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, одели немецкую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. Сделав этот шаг — они предали Родину"
http://khatyn.by/ru/genocide/expeditions/polic118/
.
"Кроме перечисленных крупных операций особый батальон «Дирлевангер» и подчиненные ему части проводили локальные акции собственными силами в Плещеницком, Логойском и Бегомльском районах, а также карательные вылазки против отдельных деревень. Так 22 марта была сожжена деревня Хатынь и ее жители."
http://khatyn.by/ru/genocide/expeditions/dirliv/
Не надо делать только укр...
Хоть говорим на одном языке, но конечно, культурно они от нас далеки...