Канада - антироссийские санкции и "Газпром"
Почему правительство консерваторов ждало до последней недели проведения женского Чемпионата мира по футболу, прежде чем подвергнуть санкциям российский "Газпром", являющийся одним из самых крупных спонсоров турниров под эгидой ФИФА?
Принадлежащий государству "Газпром" оказался среди 14 российских компаний и организаций, 29 июня добавленных Канадой в свой антироссийский список санкций в отместку за аннексию Россией Крыма и поддержку пророссийских сепаратистов в Восточной Украине. В список также попали несколько производителей вооружений и клуб мотоциклистов.
Решение о санкциях было озвучено, когда эмблема "Газпрома" красовалась на стадионах Эдмонтона, Монреаля, Монктона, Оттавы, Виннипега и Ванкувера в качестве одного из пяти крупнейших топ-спонсоров женского турнира на Кубок мира. Остальными партнерами были Coca-Cola, Adidas, Hyundai и Visa.
Санкции против "Газпрома" оказались введены канадской стороной спустя 9 месяцев после того, как компанию в свой санкционный список добавили Соединенные Штаты.
Европейский союз ввел санкции против некоторых дочерних компаний российского концерна, но не против самого "Газпрома".
Отвечая на вопрос о сроках введения санкций, пресс-секретарь министра иностранных дел Канады Роба Николсона заметил: "Внешнеполитические решения принимаются тогда, когда правительство полагает, что пришло время действовать".
Консервативное правительство Харпера ведет себя довольно критически по отношению к России из-за Украины, однако, по мнению адвоката и эксперта по политике санкций Джона Бэскриола, в вопросе антироссийских санкций со стороны Канады имеет место некоторое политиканство.
Представитель "Новой демократической партии" Канады Пол Дювар уверен, что правительство страны и ФИФА обсуждали вопрос санкций в отношении "Газпрома" перед стартом турнира. "Когда дело доходит до санкций, продолжается политика, которая скорее имеет отношение к горячей риторике, чем к эффективной четкой стратегии", - считает Дювар.
Комментарии