Современный Евросоюз нужен только банкирам
В интервью немецкой газете Bild греческий министр финансов Янис Варуфакис заявил, что если Европа намерена прекратить кредитование Греции с первого июля ради того, чтобы унизить правительство страны, то встает вопрос о том, нужна ли такая Европа.
"Если Европа допустит такое ужасное развитие событий, только чтобы унизить наше правительство, то европейцам придется задать себе вопрос, который задавал глава правительства Италии в связи с неудачей в вопросе размещения беженцев: "Нужна ли нам такая Европа?", - сказал он.
Своей позицией по данному вопросу делится с читателями портала stolitsa.ee публицист и историк Илья Никифоров:
«Для высшего руководства Евросоюза давно не секрет, что европейские государства, особенно те, что поменьше и победнее, угодили в кабалу к банковским спекулянтам. Именно спекулянтам, а не к добросовестным кредиторам, представляющим интересы рядовых вкладчиков.
Только европейское начальство и местные карьеристы стремящиеся выбиться в европейское начальство предпочитают об этом помалкивать. Разговорчивыми становятся, лишь уйдя в отставку. Недаром Сийм Каллас не так давно разоткровенничался и рассказал, что спекулятивная составляющая современного банковского дела привела к тому, что совокупный объем разнообразных спекулятивных фьючерсных сделок раздулся до 500 триллионов долларов и втрое превысил объем мировых активов. Превысил втрое, Карл!
А банкам в Европе принадлежит приблизительно 30% государственных долгов.
И это не те долги, когда греческое правительство из кожи вон лезет, пытаясь найти ростовщика, который ссудит ему денежек, чтобы заплатить пенсионерам. Нет! Кредиты навязываются банками. Любыми мыслимыми и немыслимыми способами.
Сошлюсь опять на инсайдерскую информацию Калласа: государственные долги в Европе стали важнейшим источником банковских доходов. Банки, в результате постоянного кредитования правительств богатеют куда быстрее, чем растет национальная экономика. В 2001–2011 годах ВВП Европы вырос в 1,3 раза, а активы банков в 1,8 раза. Активы европейских банков составляют 349% от ВВП Европы.
Одних только процентов по долгам в 2015 году из средств налогоплательщиков государства европейского экономического пространства должны будут уплатить 255 млрд. евро. Спекулятивное кредитование превратилось в главную «забаву» банкиров. Промышленность и производство стали тяжкой обузой. А доля кредитования вне финансового сектора составила меньше трети активов европейских банков.
Рост государственных долгов является для банков бОльшим источником доходов, чем реальная экономика. Прикол в том, что к этому привели реформы ЕС в начале 90-х годов, когда финансовый сектор был объявлен мотором роста ЕС, а экономическая политика бюрократии Евросоюза стала откровенно монетаристской.
Европейский Союз превратился в Европейский банковский союз. Банковский, Карл! Сегодня в таком виде он нужен только банкирам».
Комментарии
У греков нечего взять, полезных ископаемых нет, промышленности нет, - только туризм и фрукты. Бабло просто так кидать не охота.
С другой стороны, если выпнуть греков, - это значит потерять там контроль и влияние. И туда тут же влезут пиндосы, китайцы или еще кто нибудь.
В общем для Меркелюхи головная боль.
Лошадке ЕС будет легше, если греки с возу, уйдут к албаний-македониям.
Простой пример - Украина. Россия потеряла там влияние, и там теперь хозяйничают пиндосы. И у России целая куча проблем.
Меркель совсем не дура, и будущие варианты тоже просчитывает.
Пришёл грекам час истины, посмотреть, что они есть, сами по себе.. А ни чего..
Ципрас сразу начал звонить кремлю, с надеждой найти новую шею, тягловую лошадку.
Вопрос в том как поступят дальше. Не думаю что ЕС пойдет на крайние меры, скорей всего какие-то крошки денег грекам все таки кинут.
PS: Олигархи банкиры и государство - это одно и тоже.
Сказания о древней истории Спарты, Эллады, Македонском? Смешно..