Большой адронный коллайдер очистили от электронных облаков
Операторы провели очистку Большого адронного коллайдера (БАК) от облаков электронов и возобновили столкновения протонов в нем. Об этом сообщается на сайте ЦЕРНа.
Работа БАКа приостанавливалась на несколько дней, чтобы специалисты могли очистить его от облаков электронов, которые мешают направленному распространению протонов в его каналах. 4 июля коллайдер возобновил работу.

Столкновения протонов 7 июля 2015 года Изображение: CMS
В настоящее время установка способна разгонять до энергий в 13 тераэлектронвольт (в системе центра масс) до 1200 сгустков протонов в пучках, каждый из которых отстоит друг от друга по времени на 50 наносекунд.
В дальнейшем, после новой очистки, физики планируют сократить этот разрыв в два раза.
5 апреля в БАКе был произведен пробный запуск после двухлетней модернизации коллайдера, а 21 мая ученые провели первые столкновения с энергией каждого пучка в 6,5 тераэлектронвольт. Теперь специалисты надеются найти признаки новой физики — элементы темной материи или суперсимметричных партнеров известных частиц.
БАК, крупнейшая в мире ускорительная установка, расположен в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРНе) на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.
Комментарии
А то так немалые средства можно распилить.
Проблема электронных облаков в коллайдере действительно есть, эти облака образуются из-за ионизации молекул остаточного газа при столкновении. Газы десорбируются и со стенок в кольце, Короче, операторы 27 км по кольцу с мётлами не ходили. Стенки ускорителя из нержавеющей стали почистили от адсорбированных газов, переведя ускоритель в режим очистки: энергию протонов резко уменьшили, ток и количество летящих протонных сгустков увеличили, ухудшили фокусировку, чтобы протоны попадали на стенки и вышибали адсорбированный остаточный газ. Обычная операция для кольцевых ускорителей.