"Школа" - лучше "Дома-2"
Феномен этого сериала "Школа" меня тоже занимает чрезвычайно, потому что он неожидан. Казалось бы, что уже телевидение полностью перешло исключительно на жвачку из сериалов. Мой друг Даниил Дондурей, издатель журнала "Искусство кино", как-то не поленился подсчитать - 42 сериала в неделю. В мире ничего подобного нет! Я тоже ни мало где бывал, ни мало смотрел телевидение, оно везде скучное, это другой разговор, но такого просто нет. И вдруг появляется это!
Значит, то ли это уже сама тоска внутри телеканального сообщества порождает желание чего-нибудь солененького, не знаю, но появление такого вот нового варианта синема-варьете, который, в общем, выстраивает модель очень опознаваемую в реальности, но и не являющейся конечно копией, но и ничего общего с мифологией не имеющая, это штука сама по себе крайне любопытна. Вот сериал "Школа" - шок. У одних вызывает, у меньшинства, реакцию позитивную, я отношусь к этому меньшинству, потому что, на мой взгляд, иногда не плохо повозить физиономией по стиральной доске, это отрезвляет.
У других вызывает, конечно, это большинство, глубочайшее возмущение, потому что миф дороже, а действительность - ну-ее, она там, в судебной хронике, она в пересудах, но "как это можно показывать?", "а где же образ правильного учителя и где образ правильного ученика?". Очень занятно сравнить это с "Доживем до понедельника". Трогательная для своего времени, тоже вобщем, достаточно новая вещь, но, конечно, именно там выстраивание правильного сопротивления в неправильное, оставалось главным. Здесь главное просто: а вот это зеркало, господа, давайте-ка в него посмотримся. Это освежает, у меня какие-то даже надежды стали возникать по этому поводу, а может быть, кстати, по региональным телестудиям я видел не мало хороших материалов. Ну то, что вообще называлось раньше кинохроникой.
Документальное кино в жестком, отчужденном, холодном ключе поданные материалы, но они почти никогда не появляются на центральных каналах, поэтому эта какая-то, такая маленькая революция. Насколько она случайна и локальна жизнь покажет. Есть слабые надежды, что это может вызвать подорожание, а дальше превратится в моду, а дальше превратится в продукт массовой культуры. Зеркала, зеркала, зеркала кругом, а дальше возникает такой старый, забытый аттракцион в парках культуры и отдыха. Это все возможно, но на этом первом витке, когда это новое, свежее и острое, ну, я думаю, это должно вызвать поток некоторого подражания, потому что у нас, помимо школы, есть офис, у нас есть министерства, и вообще не плохо бы поиграть в эти игры, я бы с удовольствием это увидел.
Я бы здесь очень жестко бы разделил как раз игры под названием реалити-шоу, которые у нас были просто заимствованы как формат, и в чистом виде являются импортным продуктом, адаптированным к нашему наиболее хамскому компоненту, нашей бытовой культуре. В этом смысле зеркало, но зеркало другого, не жизни этих людей, взятых вроде бы из бытия, но помещенных в аквариум и тем самым уже играющих роли, от сериала "Школа", который есть все-таки произведение искусства, потому что, это же не аквариум, это разыгранная образная модель действительности - две большие разницы.
"ДОМ-2"- это, прошу прощение, для меня абсолютно тошнотворное зрелище, притом, что правда в нем тоже есть, только своя правда, обнажает абсолютно чудовищную, совершенно, вакуумность и отсутствие личности. Изображение личностных качеств идет в жанре комикса: супермен - это одна позиция, истеричка - это другая позиция, и так далее, и так далее. В это люди вживаются, все актеры, в большей или меньшей степени, но отражает это, конечно, неприятную сторону бытия, на мой взгляд.
"Школа" для меня- это очень оптимистическое явление. Кстати, в последний раз, я редко, конечно, включаю - не до того, но прозвучала милая реплика одного молодого человека, вызванного на педсовет под отчисление: "За что ты так нас ненавидишь?" - а он отвечает, - "А за что вас любить? Вы нас не любите и не умеете учить". Ну, простите, это корень проблемы и это жесточайшая правда. Я плохо верю в школьника, который это на самом деле скажет, но сделанная модель этого школьника, эта позиция, глубоко совпадает с моим видение школы. Действительно, не умеем учить, но мы, как некий корпус.
Я, прошу прощение, умею учить. И действительно, не любят, потому что не соответствует той мифологической модели правильного ученика, вовремя поднимающего руку, парами ходящего по коридорам. Вот в Татарстане коридоры мрамором покрыты в новых школах, по ним можно только ходить, почти что на пуантах, бегать нельзя - упадешь, расшибешься. Вот само появление школы, в которой нельзя побегать, это и означает катастрофу. Увидеть эту катастрофу такой сериал и помогает, эту катастрофу, а не другие, не выдуманные, "ДОМ-2"- это фальшивка, хотя аквариум-вот он, реальный. Две большие разницы.
Комментарии
"Путёвка в жизнь", "Учитель", "Флаги на башнях", "Республика ШКИД", "Доживём до понедельника", "Ключ без права передачи", "Чучело" и "Школа".
Что дальше?