Родовая травма ПАРНАСа
Почему Касьянов и Навальный могут привести партию в либеральное гетто.
РПР-ПАРНАС начинает новую партийную жизнь: без приставки РПР, зато с единоличным лидером — экс-премьером Михаилом Касьяновым. За избрание его единственным председателем и за сокращение названия до лаконичного «Партия народной свободы» проголосовал 5 июля съезд бывших «республиканцев» (ныне — «парнасовцев»). Это окончательный разрыв с «наследием» фактического основателя партии Владимира Рыжкова. Не обремененный жесткой идеологией ПАРНАС может стать успешной площадкой для коалиции любых протестных и демократических сил, а может и загнать себя в электоральное гетто праволиберального фланга. Какой вариант реализуется на практике? Это зависит от двух фигур: формального председателя партии Касьянова и ее неформального лидера Алексея Навального.
Бес регистрации
Смену формата РПР-ПАРНАС можно было с уверенностью предсказать еще пять месяцев назад, когда в ночь на 28 февраля в Москве был убит сопредседатель партии Борис Немцов. Годом ранее РПР-ПАРНАС под давлением покинул другой сопредседатель, Владимир Рыжков, основатель «Республиканской партии». Вместе с ним ушли еще 15 членов политсовета. Напомним в скобках, что именно Рыжков за пару лет до этого выиграл иск в Европейском суде по правам человека и обеспечил легализацию своей собственной «Республиканской партии». После партийной реформы 2012 года регистрировать политические структуры стало так просто, что многие сейчас и не помнят: это был единственный случай, когда Минюст был вынужден выдать «билет» в официальную политику по старому законодательству. Однако Рыжков плодами победы в одиночку не воспользовался, пойдя на совместную регистрацию с ПАРНАСом Касьянова-Немцова. А к январю 2014 года три лидера рассорились.
Яблоком раздора стал вопрос о сотрудничестве с несистемной оппозицией, а точнее — с ее неформальным лидером Алексеем Навальным. Известно, что Рыжков летом 2013 года выступал против выдвижения оппозиционера в мэры Москвы от имени РПР-ПАРНАС, однако оказался в меньшинстве и был вынужден уступить. Навальный на выборах 8 сентября 2013 года получил феноменальные для нынешней электоральной ситуации 28 процентов голосов, что в одночасье превратило его из политической парии в политика федерального масштаба. Рыжков с ним работать не хотел, а вот Немцов и Касьянов готовы были делать ставку на сотрудничество с новым лидером.
Немцов, Рыжков, Касьянов во главе акции протеста: триумвират продержался недолго. Фото: Павел Кассин / «Коммерсантъ»
Оставшись в одиночестве, Михаил Касьянов от этого формата не отказался. Через полтора месяца после убийства Немцова, 17 апреля 2015 года, федеральный политсовет РПР-ПАРНАС объявил о создании широкой коалиции демократических сил. В нее изначально вошло шесть партий, но одна из них — «Гражданская инициатива» экс-министра экономики Андрея Нечаева — коалицию быстро покинула. Остались, кроме РПР-ПАРНАС, еще четыре: «Демвыбор» Владимира Милова и незарегистрированные «Партия 5 декабря», «Либертарианская партия» и «Партия прогресса» Навального, которую Минюст в начале июня лишил аккредитации.
Слепой и безногий
После избрания Касьянова единственным лидером ПАРНАСа конструкцию можно смело назвать двухчастной. ПАРНАС предоставляет лицензию на политическую деятельность: это единственная в коалиции партия, которая имеет не только регистрацию, но и право выдвигать кандидатов на федеральных выборах без сбора подписей. Такое право обеспечивает мандат депутата Ярославской областной думы (место покойного Немцова, перешедшее к лидеру местного партийного отделения Василию Цепенде). А избирательную кампанию фактически ведет Алексей Навальный: именно он встречается с избирателями и обеспечивает проведение праймериз. Кстати, штаб праймериз демкоалиции возглавляет Леонид Волков, руководивший в 2013 году избирательным штабом Навального в Москве. При этом сам оппозиционер никуда баллотироваться не может, — запрет связан с обвинительными приговорами по двум уголовным делам, «Кировлеса» и «Ив Роше Восток».
«Это игра "слепой и безногий"», — комментирует «Ленте.ру» сложившуюся ситуацию вице-президент Центра политтехнологий Борис Макаренко. — ПАРНАС имеет лицензию на участие в федеральных выборах, а у Навального есть харизма и популярность, но нет партии и нет права самому участвовать в выборах. Слепой и безногий понимают, что могут быть друг другу полезны, но всегда друг другу завидуют».
Харизматик на аутсорсинге
Вопрос личных амбиций Касьянова и Навального — далеко не последний в этой истории. Михаил Касьянов — политик со стажем и статусом, однако хватким партстроителем его не назовешь. В декабре 2005 года он уже потерял одну структуру — Демократическую партию России, которую взял под контроль прокремлевский политтехнолог Андрей Богданов. Правда, против Богданова бороться трудно, у него фирменная отработанная технология: вывести на съезд своих кандидатов и просто большинством голосов принять нужное решение. Точно таким же образом в 2011 году Богданов отстранил от руководства «Правым делом» пошедшего наперекор Кремлю олигарха Михаила Прохорова. Однако в новейшей политической истории страны есть и случаи успешного противостояния подобному рейдерству, самый известный — неудачная попытка Геннадия Семигина расколоть КПРФ в 2004 году. Зюганов партию за собой сохранил, Касьянов — нет.
Алексей Навальный — скорее харизматик-одиночка, чем терпеливый партстроитель.
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»
Что же касается Навального, его партстроителем тоже трудно назвать, хоть и по другой причине: он явный индивидуалист, несмотря на активно эксплуатируемый корпоративный командный стиль. Из «Яблока» Навального в свое время исключили, движение «Народ», основателем и лидером которого он в 2007 году стал вместе с писателем Захаром Прилепиным, тоже безвременно зачахло. «Партию прогресса» Навальный вел к регистрации полтора года, на этом пути пришлось даже поменять название, однако безуспешно. Возлагать на него ответственность за это в условиях ужесточения партийного законодательства, наверное, неправильно. Просто партийная жизнь — не стиль Навального.
Исходя из этого, нельзя исключить, что как харизматический лидер-индивидуалист он может в будущем попытаться переключить на себя рычаги руководства ПАРНАСом. В конце концов, приговор по уголовному делу мешает баллотироваться, но не мешает руководить партией. В том числе и с прицелом на будущее, — ведь мораторий на участие в выборах однажды закончится. Не исключен, впрочем, и другой вариант: Навальному будет удобно иметь в качестве запасного аэродрома для регистрации кандидатов партию с гарантированной лицензией, а самому оставаться лидером-одиночкой на аутсорсинге.
Фактор Ходорковского
Опрошенные «Лентой.ру» эксперты затрудняются прогнозировать возможный электоральный результат ПАРНАСа при таком нераздельном и неслиянном руководстве Касьянова-Навального. «Либеральный тренд востребован более чем у пяти процентов электората», — говорит Борис Макаренко. Иными словами, возможности пройти в 2016 году в Госдуму есть. «Но это средний класс, который по своему потребительскому поведению не привык покупать товары второй свежести, — оговаривается эксперт. — Поверят они в ПАРНАС — будет пять процентов». Избиратели этой части спектра склонны к рационализации голосования, относятся к своему бюллетеню на выборах как к маленькому капиталу, который желают инвестировать в гарантированно не прогорающий траст. Именно поэтому в 2011 году в Думу не прошло «Яблоко»: в его победу просто никто не верил и не голосовал по принципу «чтобы не досталось "Единой России" при перераспределении потерянных голосов». Ту же шутку менталитет среднего класса может сыграть с ПАРНАСом.
«Съезд показал, что ПАРНАС видит свою нишу в качестве коалиционной площадки, — говорит «Ленте.ру» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Главный капитал ПАРНАСа — это лицензия и коалиционная открытость, а не собственный раскрученный бренд». Именно в этом качестве партия позиционировала себя и в 2014 году на выборах в Мосгордуму — правда, тогда в последний момент были приняты поправки в закон о выборах, согласно которым для выдвижения кандидатов в регионах без сбора подписей требовался «рабочий» мандат именно в этом регионе, а не в любом другом. Кандидатам коалиции пришлось собирать подписи, и затея провалилась. Не исключено, что до старта выборов в Госдуму такие поправки будут приняты на федеральном уровне. Это понимает и Навальный: активное участие в выборах в Новосибирской, Калужской, Костромской областях — попытка выиграть несколько страховочных мандатов в последнюю перед федеральными выборами кампанию.
Но есть и аргументы «против» возможного успеха ПАРНАСа. Навальный и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (его тоже могут привлечь в проект — Касьянов об этом упомянул) могут оттолкнуть широкие слои избирателей, поскольку безусловным знаком «плюс» эти фигуры обладают для очень ограниченной прослойки. «Партия будет просто дробить и без того узкий электорат, — говорит «Ленте.ру» глава Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. — Праволиберальный оппозиционный партийный проект востребован, однако он должен быть дееспособным и патриотическим — в хорошем смысле этого слова. То есть понятно и четко ориентированным на интересы России, а не западных стран. Сейчас же складывается чисто западнический проект, который очень легко заподозрить в намерении не вести партстроительство, а быть проводником денег, поступающих от Ходорковского. Клеймо "пятой колонны" сильно ограничит их возможности». По мнению Миронова, это доказали праймериз демократической коалиции в Новосибирске, Костроме и Калуге: нигде не удалось привлечь к предварительному голосованию больше тысячи преданных сторонников.
Уход в либеральное гетто уже сгубил в России не одну демократическую партию (на фото: найди результаты СПС и «Яблока » на табло Центризбиркоме в 2007 году).
Последние 10-12 лет жесткое следование собственным идеологическим установкам неизбежно загоняет демократические и либеральные проекты в политическое гетто. Это родовая травма российского либерализма, которой не миновали ни СПС, ни «Яблоко». Алексей Навальный в столичной кампании 2013 года продемонстрировал способность преодолевать любимые стереотипы российских демократов — в ущерб идеологии, на пользу электоральному результату. Вопрос в том, готов ли к этому Михаил Касьянов, как нарочно поминающий на съезде Ходорковского. Вряд ли можно было придумать лучший способ максимально сузить ПАРНАСу электоральную поляну.
Комментарии
То, что показали вчера по телику и озвучила Голикова (Счётная палата) ясно демонстрируют, что наш Президент явно не в ладах с цифрами. В стране бесхозяйственность, не существует никакого планирования, всё делается шиворот - навыворот, за триллионы рублей, уже полученных авансом, никто не отвечает и т.д.!
За такую негативную математику другой бы умер от стыла, но наш Президент только покашлял и пообещал разобраться!
Мне непонятно, если он абсолютно не разбирается в экономике, то зачем он тогда занимает не своё место!
Есть ли у этого Президента элементарная совесть и ответственность за судьбу страны?!
Максимум он тянет на Министра Спорта, но управлять страной ему не хватеат элементарных профессиональных знаний!
Нам надо срочно от него избавляться , но как!
Может в стране провести Референдум, как в Греции, и узнать мнение россиян относительно досрочных президентских выборов?!
Все равно народ выберет Путина
В экономике должны хорошо разбираться экономисты, в юриспруденции - юристы... и далее по списку.
А задача президента, не бросить страну ковриком под ноги чужим интересам! Как это было у Горбачева с Ельциным, с ЕС и США!
Нашего Президента - надо как минимум менять, и делать это немедленно, так как он не справляется с проблемами Экономики и довёл страну до глубочайшего Кризиса!
Ни одна из нынешних партий не ставит вопрос о переизбрании нынешнего Президента!
Что это означает?
Это означает одно, что все партии такая ситуация удовлетворяет!
Но она уже давно не удовлетворяет граждан!
Народ в 1991 году избрал НЕ настоящего Ельцина -благодетеля криминально-паразитической своры антисовков ,а тот образ "борца с привилегиями ", который Ельцин на себя нацепил .народ хотел ,чтобы не было "избранных ", а было равноправие .
Из-за нашего коврика, мы теряем всё! Он в нынешней кризисной ситуации нам совершенно не нужен!
Нам нужен новый, профессионально грамотный и честный Президент, представляющий интересы всех граждан, а не только нынешней мафиозной Верхушки!
А лично мои интересы, на данном этапе защищаются так, как нужно МНЕ! И меня это устраивает!
И большевики ,что обещали ,то сразу и дали -и мир -вывели Россию из ненужной её Первой мировой войны ,и заводы и фабрики сразу стали отдавать под "рабочий контроль ", и землю крестьянам раздали .
И не их вина ,что другие все сделали неправильно ,что вы ,враги Советской власти ,развязали Гражданскую войну с целью свержения Советской власти и расчленения России разруху после которой большевикам потом пришлось преодолевать ,и они ,в отличии от вас ,не ныли ,не скулили ,"ой ,а мы ни при чем ,это все другие виноваты ,до сих пор расхлебываем ".
Ситуация сейчас вышла из под контроля, и из-за этих прохиндеев, пришедших к власти, могут пострадать все!
А кто-то уже и пострадал!
Нужны фундаментальные перемены, а не просто перестановки!!
Сейчас нужно заставить работать тех кто есть, и так, как надо и стране и государству! Не все из них предатели, многие, просто излишне расслабились. Вот и пусть мобилизуются. А предателей России, гнать со всех уровней власти, взашей! Их время вышло!
Раньше нашего Президента показывали редко и невозможно было определить на что он способен!
Но теперь каждое его появление на экране просто шокирует! Для президентского поста - он совсем не годится! У него нет элементарных знаний, чтобы занимать этот важный и стратегический пост в стране!
Он придумал для нашей страны такую мафиозную Систему, в которой нет места для другого Президента, более способного и умного, чем он!
По какому такому праву он присвоил себе функции принимать тайно, келейно решения, не советуясь со своими гражданами?!
При такой Системе правления он никогда не вырастит в Руководителя достойного нашей великой страны! Он и сам не растёт и всё заморозил, разрушив нашу экономику!