Размышления у партийного подъезда

"Правый Марш" – Марш, марш правой…

 

Что является причиной появления этих заметок? Пожалуй, то что, не смотря на прошедшие двадцать лет после утраты монополии на партийное строительство коммунистами, в России так и не возникло полноценной партийной системы. Причем в этой системе нет ни партий в полном смысле этого слова, ни представления всех партийных течений.

 

Прежде всего, о том, что является характерным для всех существующих партийных объединений – это отсутствие у них четкой и ясной программы, внятных партийных документов, регламентирующих их деятельность и определяющих права и обязанности их членов. В результате практически все партии (не исключая КПРФ, которая паразитирует на наследии КПСС и потому на фоне остальных выглядит несколько лучше) не имеют устойчивого партийного состава, который бы помог беспартийному населению определять свое отношение к ним.

 

Теперь о партийном спектре.

 

Оставим в стороне радикально левых, которые (впрочем, как и радикально правые) не могут претендовать на определение "партия", а скорее представляют собой общественные движения, объединяющие радикально настроенных людей.

 

Начнем анализ с крайне левой части. Здесь уверенно размещается КПРФ, непосредственно к ней примыкает левоцентристская партия Социальной справедливости. С правой стороны от центра размещается партия Единая Россия, вместе с другой правоцентристской, но несколько дальше отстоящей от центра и от власти ЛДПР. И завершает картину зияющее пустотой место крайне правых.

 

Почему же на протяжении последних лет это место партийного спектра вакантно? А потому что электорат ЛДПР не дает ей соскользнуть на крайне правые позиции, опасаясь потери ей влияния на работу в законодательных органах, а претендующие на это место "Яблоко", самораспустившаяся "СПС", "Солидарность" и прочие партиями попросту не являются.

 

Чтобы понять какой должна быть партия способная занять эту нишу в партийном спектре нужно, прежде всего, разобраться с тем кому вообще будет нужна подобная партия или иначе говоря с тем каков будет ее электорат. Это центральный вопрос, потому что многие люди, которым близки правые идеи частично находят их отражение в уже существующих правоцентристских партиях – ЛДПР и ЕР. Но с другой стороны эти партии не в состоянии отразить все воззрения, потому что ЛДПР является партией лидерского типа, а ЕР по своей структуре и организации больше подобает партиям левого типа.

 

О ком идет речь?

 

Обо всех для кого личная свобода стоит на первом месте. Это и руководители отдельных коллективов и люди, посвятившие себя предпринимательству. Иначе говоря, это лидеры. Как и все лидеры, эти люди с трудом мирятся с групповыми интересами, предпочитая скорее вести за собой, чем петь хором чужие песни.

 

Что же они могут найти на правом краю партийного спектра?

 

"Яблоко"? но это скорее клуб интеллектуалов, отдающих предпочтение теоретизированию и желающих проделать очередные эксперименты над обществом, но при этом проявляющих поразительную неспособность к практической деятельности.

 

Возникающие как грибы после дождя объединения под лозунгами правых сил, но в действительности представляющими собой сообщества радикально настроенных элементов, способных лишь к деструктивной антиправительственной деятельности.

 

Но как уже упоминалось ранее, электорат правого края это люди, работающие сейчас и здесь и прежде всего заинтересованные в стабильном обществе с нормально функционирующими органами власти.

 

Не находя выражения своих взглядов в сегодняшнем спектре эти люди с большим предпочтением отдают свои голоса правоцентристским партиям искусственно повышая их рейтинг в партийной структуре.

 

Может ли в таких условиях возникнуть действенная крайне правая партия?

 

Несомненно! Но только при условии, что при ее создании будут учтены особенности правого электората и вместе с тем ему будет предложена конструктивная программа действий, отражающая сегодняшние реалии, но при этом не направленная на развал общества и не пестрящая призывами к новой революции. Кроме того структура крайне правой партии не может быть классической, а должна скорее подобать структуре союза единомышленников, с органами управления и системой выборов лидера скорее присущей "клубам" или "сообществам", чем классической бюрократии.

 

Необходимым условием также должно являться определение задач, то есть программы минимум по развитию личных свобод и свободы предпринимательства в обществе, которых можно добиться уже сегодня внутри существующей политической системы без ее демонтажа, и программы максимум – создание общества с такой структурой, которое будет построено на системе ценностей либерализма и свободы.

 

Выработав подобную программу можно наметить и пути ее реализации. Тогда и только тогда подобной партии выразят доверие те, кто уже сегодня составляют ее потенциальный электорат.

 

Но самое главное – лидеры подобной партии должны любить СВОЮ страну, ставить интересы СВОЕЙ  страны превыше всех остальных в мире. Ну и само собой, они должны любить и уважать народ  СВОЕЙ  страны вне зависимости от его партийной принадлежности.

 

Тогда и только тогда подобная партия сможет рассчитывать на места в законодательных органах и действительно претворять в жизнь идеалы либерализма и свободы.