Новая партия MBS и рост S&P
На неделе баланс ФРС пополнился очередной партией MBS, объем которых перевалил за триллион и cоставляет $1025.5 млрд. (прирост составил $48.7 млрд.). Одновременно на $23.1 млрд. сократился объем средств предоставленных под залог ценных бумаг, потому активы ФРС выросли всего на $21 млрд., до $2280.9 млрд. ФРС полностью закрыл своп-лимнии с другими ЦБ и практически закрыл многие программы предоставления ликвидности, в итоге сейчас у него 92% активов являются долгосрочными (со сроками погашения больше года), 70% активов ФРС имеют сроки погашения 5 лет и более. Объемы наличности в банках стабилизировались в рамках $1.25 – $1.3 трлн., в этих рамках они остаются последние 5 недель (это без учета сезонности с поправкой на сезонный фактор наличность достигла нового исторического рекорда $1.37 трлн., но есть большие сомнения в адекватности сезонных коэффициентов ). Cash Ratio (отношение наличности к депозитам) достиг рекордного за последние 37 лет уровня 17.9%.

Кредитование снова немного сократилось, но снижение было несущественным, всего 0.1% за неделю, или $8.9 млрд. сокращение наблюдалось по всем позициям. Со своего максимума объем выданных кредитов сократился ровно на 10%, т.е. $734.2 млрд., что является новым рекордом.
Пока реальных сигналов на восстановление кредитования нет

Рост на балансе ФРС объема ипотечных бумаг сопровождался ростом S&P, все-таки некоторая взаимосвязь здесь присутствует. Суть в том, что выкуп MBS увеличивает объем свободных средств в системе, сама же динамика фондового рынка определяется склонностью к риску и кредитным плечом. Это если включать логику, а не математику. Лимиты на покупки акций растут в абсолютном выражении при росте свободных денежных средств в финансовой системе. Грубо говоря, если в системе был 1 трлн. и на покупки акций шло 10% с плечом 10, т.е. также 1 трлн., то при росте денег в системе до 1.2 трлн. на покупки акций будет выделено также 1.2 трлн. (при условии сохранения склонности к рискам на уровне 10% от общего объема средств и кредитном плече 10). Настаивать не хочу, потому как математически это сложно обосновать, но логика подсказывает именно такой ход событий.

Комментарии