Песков: Греция должна сама обратиться к России за помощью
Песков: если Греции нужна помощь, она сама должна обратиться к России В Кремле считают, что если Греции нужна финансовая помощь, она сама должна о ней попросить, но до сих пор таких обращений не поступало. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Отвечая на вопрос, может ли Москва оказать финансовую поддержку Греции, если она не договорится с кредиторами, представитель Кремля рекомендовал "этот вопрос адресовать Афинам". "Мы неоднократно говорили, и министр иностранных дел (Сергей) Лавров говорил, что до сих пор не было никаких обращений за помощью, и эта тема никак не фигурировала в наших двусторонних контактах", - отметил представитель Кремля.
По его словам, в Кремле с уважением относятся к итогам референдума в Греции и очень внимательно наблюдают за развитием ситуации.
"Мы, естественно, с уважением относимся к тому голосу, который был озвучен в ходе плебисцита", - подчеркнул он.
"Мы, безусловно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходило, происходит, а главное, что будет теперь происходить в Греции. Мы желаем нашим греческим партнерам как можно скорее достичь необходимого компромисса с кредиторами и принять те решения, которые наилучшим образом будут способствовать экономической и социальной стабильности в этой стране", - отметил Песков.
Он также заявил, что в официальной повестке саммита БРИКС, который состоится в Уфе на этой неделе, тема финансовой помощи Греции не значится, но она может быть затронута во время обсуждения международных проблем.
"Повестка дня (саммита БРИКС в Уфе) готова, такого вопроса в повестке дня нет", - сказал он. Однако представитель Кремля заметил, что "в ходе интенсивного обмена мнениями по текущим международным вопросам в сфере и политики, и экономики, которые будут во время саммита и "на полях" саммита, этого нельзя исключить".
Итоги референдума в Греции
61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Таков окончательный результат состоявшегося в воскресенье референдума, объявленный министерством внутренних дел и административной реформы страны после обработки 100% бюллетеней.
В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.
Население Греции в ходе референдума решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня.
Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".
Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами. В свою очередь, представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении к нации после оглашения предварительных итогов референдума заявил, что с понедельника Греция вернется за стол переговоров. "Немедленным приоритетом будет восстановление банковской системы (страны), - сказал он. - На этот раз на столе переговоров будет и проблема (реструктуризации) долга".
Проблема греческого долга
МВФ опубликовал 2 июля свой аналитический доклад, посвященный греческой долговой проблеме. В нем делается вывод, что дальнейшее снижение темпов структурных реформ и первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления Афинам в ближайшие чуть более трех лет порядка €52 млрд в качестве новых займов.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ КРЕДИТОРОВ
Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".
Предложения кредиторов содержат три основных блока:
- Во-первых, масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы сбора налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.
- Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.
- Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.
Комментарии
ну нельзя пока эту АЭС строить в Греции без разрешения греческого правительства.
......................
ну, як раньше: разместить заказ на постройку теплохода в германии, что бы германские пролетарии в период кризиса получили работу.
ЕЭС предлагает помощь Греции в обмен на реформы
Что может предложить потребовать взамен помощи начальство Пескова?
Ну, исходя из того, что начальство Пескова в последнее время ну уж очень поднаторело на всякого вида играх в мировом пространстве, включая неизвестно о куда берущиеся колонны танков у ополчения Донбасса, от Греции потребуют быть троянским конем в ЕЭС.
Эдаким тлеющим финасрвых конфликтом, куда еэс будет вливать постоянно миллиарды, дабы успокоить греков.
Население Греции Пескову и его начальству, извините, в хрен не стучало.
А вот наши старики опять будут ограничивать себя в продуктах питания и лекарствах.
МЛЯ! Не ту страну назвали Гондурасом!
Что, разве нельзя просто так без мыла вжопу влезть и дать?
Песков хочет повыпендриваться.
Они будут перед ним ползать, а он будет на них плевать! Удовольствие получать.
А вот президент наш - он по-другому считает! Он очень добрый и гуманный человек! Человечищще!
Всем поможем! Всем дадим! Всех обогреем, накормим и напоим. Мы же не волки какие! Верно?
Грекам ведь надо? Надо! Нате! Хоть вы и не просили. А мы "без мыла...". Нате, возьмите! Берите, хуле! Воруйте снова и опять простите! Мы ещё дадим. Нам не жалко. У нас денег - просто дох.я и даже больше!
А вот жителям Ярославской, Волгоградской, Астраханской, Тульской, Калужской, Воронежской, Саратовской, Курской, Смоленской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской, Липецкой и Пензенской областей - опять залупу в нос! Огромную и синюю.
Поэтому недоедание в мирное время считается легкой разминкой перед большим постом