Грузия хочет дружить с Северным Кавказом без Москвы

 

Грузия намеревается подружиться с республиками Северного Кавказа без участия Москвы. В связи с этим в парламенте страны создана депутатская группа. «Несмотря на напряженные отношения, существующие сегодня между Россией и Грузией, необходимо установить дружеские контакты между всеми народами Кавказа, поскольку именно это может стать твердым гарантом стабильности в регионе», – сказано в обращении к парламентам северокавказских республик, принятом в пятницу на первом заседании вновь учрежденной группы.


Обращение будет официально направлено адресатам на будущей неделе, передает Би-би-си. Среди инициаторов создания группы два вице-спикера грузинского парламента – Леван Вепхвадзе и Русудан Кервалишвили.

В интервью Би-би-си Вепхвадзе заявил, что необходимость такого сотрудничества вытекает из опыта начала 1990-х годов, когда кавказские народы воевали между собой, как он полагает, «поддавшись на провокации российских спецслужб».

«Учитывая уроки истории, мы ожидаем в ближайшем будущем на Северном Кавказе такого взрыва борьбы за независимость, какой наблюдался в те годы, и для того, чтобы пламя не перебросилось на весь регион, в том числе и на Грузию, надо позаботиться об укреплении отношений между кавказскими народами в духе добрососедства и взаимной поддержки», – сказал Вепхвадзе.

Член группы Нугзар Циклаури заявил грузинскому телеканалу «Рустави-2», что отсутствие дипотношений с Россией – не повод «перечеркнуть тысячелетнюю историю отношений между народами Грузии и Северного Кавказа».



По словам Вепхвадзе, никаких контактов между парламентами Грузии и республиками Северного Кавказа пока нет, но он рассчитывает на «серьезную реакцию» коллег. Если кто-то из северокавказских депутатов выскажется в этом направлении, он будет бит, прежде всего, своими же коллегами.

Циклаури выразил надежду, что северокавказские политики посетят Грузию для обсуждения если не политических, то хотя бы культурных вопросов, как в составе парламентских делегаций, так и в личном качестве. Однако директор московского Института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что из инициативы грузинских депутатов ничего не выйдет.

«В той системе власти, которая установилась в России на сегодняшний день, это невозможно, – заявил эксперт Русской службе Би-би-си. – Если кто-то из северокавказских депутатов выскажется в этом направлении, он будет бит, прежде всего, своими же коллегами».

Вместе с тем, по мнению Алексея Мартынова, попытки найти собеседников на Северном Кавказе через голову Москвы являются для Грузии стратегической линией.

«Это не новая тенденция», – заметил он, напомнив о недавнем создании русскоязычного телеканала «Первый кавказский».