Депутат ГосДумы: В Олимпийских неудачах виновата демократия

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова:

"Как это ни парадоксально, одной из причин олимпийских неудач является свобода выбора. Сами дети не хотят заниматься теми видами спорта, в которых нужно «пахать», но нельзя заработать столько денег, сколько в теннисе, футболе или хоккее. Сейчас приоритеты ставят спонсоры и родители, а не государство. Заставить никого не возможно. Кроме того, появилось множество альтернативных видов спорта, национальных и «заимствованных», в которые ушли талантливые дети, способные побеждать.

Родители предпочитают профессиональному спорту образование детей и занятия физкультурой только для здоровья. Поэтому нам надо перестать "плевать" в телевизор, когда наши проигрывают. Мы в том числе и сами виноваты в проигрыше, потому что не ведем детей в спорт. Замечу, что лыжи, коньки, легкая атлетика и сейчас бесплатны и доступны, правда не во всех регионах.

Другой причиной провала российских спортсменов стал кризис начала 90-х и дефолт 98-го годов. В 90-е годы была разрушена спортивная инфраструктура. Нет ни одной базы Олимпийской подготовки для зимников. Раньше были базы в Грузии и Белоруссии. Сейчас - в отдельных регионах и по отдельным видам спорта. Тем временем соперники России стали намного сильнее.

А наши тренеры, которые работали в США, Китае и т.д помогли им в этом <...>
Молодежь может себе позволить все что угодно, а мы заигрываем с ними, носим их на руках, чтобы не потерять, а они быстро садятся на шею, как капризные дети. Отсюда отсутствие патриотизма и желания пахать, как проклятый, которые были у нас. Раньше, если вякнешь чего лишнее тренеру, то тебе быстро покажут твое место, а занять его было кому. Поэтому и боялись его потерять, цеплялись за него. А сейчас свобода, демократия.

***
Остается только гадать, как в других странах при демократии добиваются успехов.
Видимо потому что несмотря на коррупцию и затратность, вкладываются таки в инфраструктуру и детский спорт хорошо. И пропаганду ведут не только с помощью биллбордов.

Молодежь винить это круто конечно. Здравый человек, наделенный свободой выбора, естественно выберет то, что ему интересно*. По деньгам ли, по перспективам ли. Подача профессионального спорта ведь никакая...даже телеканал спорт закрыли на фиг, хотя он хоть общедоступным рупором был.

Особенно умиляет про противников, которые стали сильнее. Они что, ждать пока мы покумекаем должны что ли?

* - на интерес как раз и можно, и нужно влиять. А никак на свободу выбора