Лукашенко ввел платную очередь на границе
Президент Беларуси подписал указ №305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска». Согласно документу, платная электронная очередь появится на белорусской границе уже через полгода.
Как сообщила пресс-служба главы государства, указ разработан "в целях совершенствования порядка пропуска через государственную границу физических лиц, транспортных средств и товаров". Документом определяется, что через полгода на белорусской границе появится платная система электронной очереди, а также зоны ожидания на автотранспортных средств.
Оператором системы, который должен создать соответствующее программное обеспечение и внедрить его в таможенную и пограничную среду, назначен "Белтаможсервис". Он же будет получать и все средства, которые физические и юридические лица будут платить за право пройти границу по системе электронной очереди.
Согласно документу, часть собранных средств "Белтаможсервис" будет направлять на развитие и поддержание системы электронной очереди, а также зон ожидания, остальное - оставлять себе.
Цена удовольствия пройти границу по электронной очереди пока не определена, ее должен назвать Совет министров Беларуси. Он же определить на каких пунктах пропуска через полгода должна заработать система.
Как будет функционировать система электронной очереди пока предсказать сложно, но ряд недоработок уже сегодня можно назвать. Существенным недостатком электронной очереди можно назвать то обстоятельство, что она будет функционировать только в одном направлении - на выезд из страны. Для того чтобы организовать въезд страну по системе электронной очереди, ее также нужно внедрить в пунктах пропуска граничащих с Беларусью государств.
Многим очень не понравится о то обстоятельство, что физические и юридические лица, которые не пожелали платить за электронную очередь, будут проходит пограничный контроль обычным путем, то есть через стандартную очередь.
При этом указом не определяется, как этот "обычный" порядок будет действовать в связи со столь существенными изменениями на границе. Ведь сотрудники таможни и погранкомитета будут полностью сконцентрированы на обслуживании именно электронной очереди, что фактически застопорит обычную. И если сейчас предусмотрен льготный режим пропуска через границу, например, граждан с малолетними детьми, то после вступления указа в полную силу, они попадут под общие правила: либо плати, либо становись в обычную очередь. Да, обычную очередь по-прежнему можно будет пройти по льготному режиму, но сколько она сможет пропускать автомобилей в час, в сутки - сейчас этого уже никто не скажет. И что делать, например, людям, которые купили билет на самолет из Вильнюса, и которые по независящим от них обстоятельствам не смогли забронировать место в электронной очереди?
Совершенно очевидно, что с введением электронной очереди на границе физическим и юридическим лицам придется планировать все свои поездки как можно ранее, чтобы получить место в электронной очереди в нужный день и в нужное время. Всех остальных, кто решить путешествовать спонтанно, ожидают неприятные сюрпризы на границе.
Очень многое будет зависеть и от размера установленной платы за электронную очередь для физических и юридических лиц. Если это будут относительно небольшие деньги, то можно ожидать одни лишь плюсы. Но если "Белтаможсервис" захочет заработать и продавит в Совмине высокие ставки - система может себя дискредитировать.
С самим текстом указа №305 можно ознакомиться здесь.
Комментарии
А у нас в РФ ,президент дельтапланерист. Поэтому народ пролетает как фанера над Парижем.:))
Колхозник это почетно.
А давай почитаем что пишет президентская газета о работе колхозов -
"...В колхозе «Советская Белоруссия» в прошлом году урожай был 80 центнеров с гектара. Себестоимость тонны на благополучных брестских землях вышла 507 тысяч рублей. Дороговизна — следствие погоды. Давайте подсчитаем: 8 тонн картошки — это 4 миллиона 56 тысяч рублей (с одного, подчеркиваю, гектара). Весь картофельный урожай уложили на хранение в бурты. Сколько рублей сгнили в конкретном случае, статистика вряд ли скажет. Не исключаю, что «Советская Белоруссия» свой труд сохранила от дождей и талой воды. Но есть общая цифра. Она прозвучала в Овальном зале. Потери при хранении — от 30 до 50 процентов. Умножать себестоимость на общий урожай и высчитывать убытки даже страшновато.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/politika/article/burt-i-nyne-tam.html"
А в международных рейтингах по уровню жизни РБ выше чем РФ .
У нас вообще село заброшено
Да что ты! ))) Видимо поэтому Россия в списке крупнейших экспортеров зерна )
Вон яйцами и курятиной (прощайте ножки Буша) себя обеспечила полностью, по свинине тоже скоро (годовой рост 10%) и т.д.
А Беларусь даже картошку покупает за границей.
"А в международных рейтингах по уровню жизни РБ выше чем РФ ."
Да? например? если только в методичках прапорщиков колхозана.
В центральной России , на Урале в Коми на Кавказе , в ханты мансийском округе , Владивостоке и тд.:))))
Там не знают , что такое пшеница
Урал - это руда! Да там и земли нет, одни скалы.
Хоть там и северные наценки, но всё дешевле было, чем в РБ.
К сведению, в в Хантах и Владике бананы не растут, в принципе можно и бананы и зерно
растить, но не стоит.
маразм тупово колхозана луки
за уралом чаю - ебипетская и сраильская, на песке растёт - а в чернозёмах не хотит сцуко
Я бы так сказал
80 км платной ( хреновой) дороги около 300 руб.
Въехал в Беларусь , все поля засеяны, дороги везде супер, заборы покрашены , фабрики работают.
Автобан 200 км , не помню точно , но дешевле раза в 3 чем у нас.
И никаких слов не нужно. В любом случае Псковская , Вологодская , Новгородская обл в глубоком заде по сравнению с глубинкой Беларуси
Никакая антирекламма не работает. Все аргументы в зад. Становится ясно почему они по уровню жизни выше нас.
А пока....
Кирдык в РФ происходит
Тут разруха, там видимость стабильности.
У нас даже видимости нет.
Ну а батьке крах уже 20 лет пророчат. Живет пока.
И дай бог здоровья беларусам.
Заметь, в отличие от "существ" без чести и достоинства- привожу данные Gallup с сайта "слон"- и те и другие в друзьях Беларуси никогда не числились, скорее наоборот.
Комментарии будут? Или скромно промолчишь, тайком утеревшись? Дай угадаю.
правда Фсё сельское хозяйство беларуси убыточно...
вучи вядатну вялику и магутну беларуску мову...
чутка спатребится...
Смотрим http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/775195/775195_600.png
При желании могу скинуть ссылку как ржали белорусы над твоими цифрами )
Ты свои сказки попробуй рассказать миллиону белорусов что батрачат в РФ.
Есть работа, все ок . А про убытки пусть думает президент
Да? например?""- а они в ответ сопли жуют, абсолютно не в тему и без "опозновательных знаков".
Я другого и не ожидал- понимаю с кем "дискутирую", написал же "без чести и достоинства".. И явно без мозгов.
__
Это с автобана видно, что все фабрики работают?
2013 г. инфа:
Удельный вес убыточных предприятий Беларуси за январь 2013 года составил 14,1% общего количества организаций http://www.nv-online.info/by/363/economics/59969/Убыточные-предприятия-в-Беларуси-растут.htm
А это инфа еще годовоой свежести, июля 2014 - до кризиса новогоднего:
"БелАЗ, МТЗ и цементные заводы в лидерах по убыткам,"
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1160851
Новый Год 2015: БелАЗ, МАЗ, МТЗ - самые убыточные предприятия Беларуси"
http://eurobelarus.info/news/economy/2015/01/06/belaz-maz-mtz-samye-ubytochnye-predpriyatiya-belarusi.html
Свежак мая 2015:
50% обрабатывающих предприятий Беларуси - убыточные ..В целом по Беларуси доля убыточных предприятий на начало 2014 года была 20%, а на начало этого года - 28,6%. То есть, их число увеличилось. Но главное - увеличились потери от этих предприятий. Уже крупные предприятия стали убыточными, не просто бол...
Посмотрите на карту.
Где нужно проехать , чтобы добраться от полоцка до домачево.
Села и деревни, леса да поля:)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%E2%ED%E5%F8%ED%E5%EC%F3_%E4%EE%EB%E3%F3
"Совершенно очевидно, что с введением электронной очереди на границе физическим и юридическим лицам придется планировать все свои поездки как можно ранее......"- Совершенно очевидно, что введение электронной очереди- прогрессивный шаг, призванный сэкономить самое дорогое в этой жизни- время.
:)))))))))))
Если всё время только и делали, что создавали препоны и рогатки -- то сейчас начнут "скатертью" стелить?