Павел Рыжевский: переносу – быть!
Государственная Дума приняла во втором и сразу в третьем — окончательном — чтениях законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на 3-е воскресенье сентября 2016 года. Это решение поддержали 339 депутатов, 102 были против, воздержавшихся нет. А накануне, Конституционный Суд РФ признал правомерность и легитимность переноса выборов в Государственную Думу. Отныне, все последующие — после 2016 года — выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.
Главная мотивация инициаторов переноса выборов – возможность депутатам самим разработать проект бюджета на будущий год и потом работать с ним. Таким образом, депутаты будут нести прямую ответственность перед избирателями в этом вопросе. Им не придется уже сваливать вину за недоработки на своих предшественников. Еще один положительный момент переноса выборов – возможность кандидатам, партиям проводить более активную избирательную компанию, агитацию в летний период.
Есть положительная сторона и в плане расходования средств.
Как известно, коммунисты не согласились с переносом выборов на Единый День Голосования, мотивируя это тем, что явка будет невысокой. Несмотря на то, что выборы перенесены на начало осени, многие еще работают на дачных участках, кто-то не вернулся из отпуска. Но есть контраргумент позиции коммунистов. Перенос федеральных выборов на Единый День голосования позволит сэкономить расходы на организацию работы избирательных участков. Да и для самих избирателей проведение федеральных выборов в один день с региональными значительно удобней.
Депутаты также не пострадают от этого решения. Каждому будет выплачена компенсация за 3 месяца фактической «недоработки», на что государством выделено 700 млн. рублей. Это максимальная сумма и учитывает, что переизбравшимся депутатам компенсация не положена.
Комментарии