Астрологические прогнозы на олимпиаду оказались точнее спортивных
Российская команда в Ванкувере самая «чистая». Она выступает практически вовсе без медикаментозного обеспечения. Не используются не только запрещённые препараты, но также и разрешённые – от греха подальше. Допинговых скандалов нет. Медалей тоже.
Перед Олимпиадой, г-н Глоба озвучил прогноз: одна, максимум две золотые медали, в то время как спортивные чиновники говорили что-то о семи. Павел Глоба, конечно, бессовестный мошенник (после одной только истории с оживлением трупа, нормальный человек лёг бы на дно и больше не высовывался), но человек он умный, и сделал свой прогноз, разумеется, не потому, что дескать «тёмная Луна находится в Водолее» (как он утверждал) и из других, более земных соображений. Давайте и мы их проанализируем.
Речь пойдёт о пресловутом допинге, вернее о медикаментозном обеспечении спортсменов. Если отвлечься от эмоциональных выплесков, то следует признать, что организм обмануть невозможно. Для быстрого восстановления после нагрузок и для вывода на пик формы во все века применялись и применяются те или иные медицинские препараты. Часть этих препаратов считаются допустимыми, часть – нет и грань между «полезным» и «запрещённым» подчас настолько тонка и неуловима, что выдержать её может только очень грамотный и опытный специалист.
В России профессии «спортивный врач» не существует, вернее ни один медицинский ВУЗ, ни одна кафедра на этом не специализируется. До какого-то времени спасало подвижничество наших медиков, изобретавших необходимые препараты буквально у себя на кухне «в трёх пробирках». Но жизнь развивается и «кухонные» средства устарели. Для изобретения же новых недостаточно «смекалки и самогонного аппарата», а ничего другого в распоряжении российской спортивной фармакологии не было. В результате отсталость России в этой области постоянно росла и, со временем, превратилась в труднопреодолимую технологическую пропасть. Своего пика ситуация достигла в 2007 году, когда перед проведением чемпионата мира по хоккею в Москве выяснилось, что в России нет ни одной сертифицированной допинговой лаборатории и пробы, взятые у спортсменов, приходилось отвозить в Финляндию.
В то же время, российские атлеты регулярно попадали в допинговые скандалы поодиночке и целыми командами. Это происходило настолько часто, что в некоторых видах спорта, Россия просто лишилась своих сборных, т.к. практически все ведущие спортсмены оказались дисквалифицированными.
В конце концов, не выдержали нервы на самом верху – у Самого Тандема. Последовал грозный рык «Доколе?!? Искоренить! Выжечь! И чтобы ни сном, ни духом» и была создана RUSADA. В принципе, подход этого агентства правильный – закупать оборудование и отправлять на учёбу за границу молодые кадры. Стратегически всё верно. Только быстрый результат таким образом не получишь, а рык сверху вполне конкретен и игнорировать его нельзя. В результате, перед Олимпиадой пошли по извечному российскому пути – завернули гайки и запретили всё, что только можно и что нельзя запретили тоже, на всякий случай.
Российская команда в Ванкувере самая «чистая». Она выступает практически вовсе без медикаментозного обеспечения. Не используются не только запрещённые препараты, но также и разрешённые – от греха подальше. Допинговых скандалов нет. Медалей тоже. Собственно, когда Глоба рассуждал об одной-двух медалях, он имел в виду Плющенко и хоккей. В этих дисциплинах допинг не особый помощник. Это же не лыжная гонка, где техника и умение – лишь небольшая часть успеха, главное же – лошадиные нагрузки. Здесь как раз нагрузки составляют лишь малую долю, а всё остальное – мастерство, и потому шансы у наших спортсменов не сильно уменьшились. С Плющенко не вышло, за хоккеистов ещё поболеем.
Кстати, снимаю шляпу перед подвигом (по другому не скажешь) Никиты Крюкова и Александра Панжинского! Победить в столь неравной борьбе – это дорогого стоит.
Остаётся, правда один маленький вопросик – а почему нужно было ждать рыка сверху? Что, проблема появилась только вчера? Почему не решалась раньше? Ответ простой и весьма характерный для России: почему, не решалась? Решалась. Средства выделялись и регулярно осваивались. Чиновники летали в разные страны (исключительно первым классом), жили там в шикарных отелях и за откаты закупали устаревшее, никому не нужное оборудование (думаете почему его не удалось сертифицировать?). Потому, когда г-н Мутко спрашивает: «А что, если уволить чиновников, спортсмены быстрее побегут?» хочется ответить ему: «Побегут, Виталий Леонтьевич! Ещё как побегут!». Для того, чтобы закупить современное оборудование и обучить специалистов даже новые ассигнования не особо нужны. Достаточно сократить ваших чиновников и сэкономить на их разъездах и «представительских расходах». И спортсмены побегут! А куда ж они денутся?
Комментарии
Другое дело, что об этом никогда никто не скажет официально. А понимают это по-моему многие и спортивные чиновники ещё и получше других понимают.
Про "представительские расходы" чиновников сильно. Действительно, если собрать казённые деньги, что они тратят на пьянки, и шлюх, то можно не одну доппинговую лабораторию построить.
Комментарий удален модератором
Здесь хоть "сами виноваты". Автору респект.
Скорее, прав Валентин. Раньше наши злоупотребляли допингом и давали результат. Сейчас же все в равных условиях. Наши "шприцевые звёзды" тут же сдулись, а реальные звёзды победили. Жаль таких реальных немного. Наши чинуши с идеологией "победа любой ценой" сгубили целое поколение спортсменов своими шприцами.
Ни фига в будущее никто заглянуть не хочет.
"Гр-ОМММММ не грянет..."
Фелпс весь перекачан допингом? Да ни у кого. И Бьорндален всю свою спортивную жизнь официально катается на допинге. Ему можно, ведь он "астматик", как и большинство остальных членов сборной Норвегии. А наши вынуждены или вести себя кристально честно и проигрывать или попадаться на допинге и заканчивать карьеру. А спортивные чиновники, на совести которых загубленные карьеры спортсменов. продолжают занимать свои кресла и в ус не дуть.