МС-21 получит российские двигатели вместо украинских
Компания "Авиадвигатель" (Пермский край, входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию", ОДК) приостановила сотрудничество с "Запорожским конструкторским бюро" по созданию двигателя ПД-14 для самолета МС-21.
Об этом заявил заместитель генерального конструктора и главный конструктор двигателей ПД "Авиадвигателя" Игорь Максимов. "В проекте ПД-14 мы предусматривали два варианта камеры сгорания. Первый разработан специалистами "Авиадвигателя" и ЦИАМ им. Баранова, альтернативный вариант - разработки "Запорожского конструкторского бюро". Проект "Запорожского конструкторского бюро" был очень многообещающим. Камера сгорания показала неплохие характеристики на испытаниях. Но, к сожалению, в связи с осложнением политической ситуации этот проект приостановлен", - пояснил Максимов.
Однако проект не закрыт, "в случае потепления отношений и улучшения политической ситуации" его возобновят. Между тем производитель ПД-14 сможет использовать камеру сгорания производства пермского предприятия. "Мы продолжали развивать пермский проект. И наши успехи говорят о том, что, в принципе, мы можем ограничиться и одним проектом - пермским", - подчеркнул Максимов, сообщает "Интерфакс".
Двигатель ПД-14 создают в рамках программы разработки семейства авиадвигателей с тягой 12,5-18 тонн.
Эти двигатели установят на пассажирские и грузовые самолеты различных типов, в том числе на российский МС-21 корпорации "Иркут". "Авиадвигатель" выступает головным разработчиком двигателя, "Пермский моторный завод" - серийным производителем.
Начало поставок ПД-14 намечено на 2016 г., начало летных испытаний на летающей лаборатории Ил-76 - на июнь 2015 г.
"Пермский моторный завод" производит авиадвигатели для гражданской и военной авиации, газотурбинные установок для электростанций и перекачки газа. 100% компании принадлежит "Объединенной двигателестроительной корпорации", 100%-й дочерней компании "Оборонпрома".
МС-21 ("Магистральный самолет XXI века") создан на замену Ту-154 и Ту-134. Самолет пойдет в серию в трех вариантах: МС-21-200 (150 посадочных мест), МС-21-300 (180 мест) и МС-21-400 (212 мест). Выпуск самолета наладят на заводе в Иркутске. Компания-производитель "Иркут" заявила ранее, что серийный МС-21 выйдет на рынок под названием Як-242. По планам корпорации, к 2020 г. производство МС-21 должно выйти на плановые показатели и достигнуть 40 самолетов в год.
Комментарии
Самолет «Сухой Суперджет 100», выполнявший 13 июня, рейс SU2344 авиакомпании «Аэрофлот» из московского Шереметьево в Дрезден, был вынужден вернуться по техническим причинам...Оборвался внутренний обтекатель пилона левого двигателя.(с) http://www.fontanka.ru/2015/06/14/059/
МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Superjet, направлявшийся из Москвы в Вильнюс, вернулся обратно в столицу из-за подозрений на неполадки в двигателе. (с) http://tass.ru/proisshestviya/2064549
___________________________________________
Два ЧП за две недели :-))))
...неплохо да, какл?
Пятнадцатый Сухой Суперджет 100 передан авиaкомпании Interjet
ОАК и КНР подписали соглашение о продвижении 100 самолетов Сухого SSJ-100
....а ещё Red Wings, СЛО «Россия», «Газпромавиа» и т.д.
Качество и количество эт дело наживное. 10 лет назад вообще ничего не выпускали.))
Лиха беда - начало.
...а вот твою "ридну нэньку", укропартизанчик, уже ничего не вылечит......вам пи..дец ))
У Хуссейныча-тож нет...))
Гуёвый,видать...самолёт...))
zwwwz комментирует материал Сегодня в 20:51 #
прям как суперджет с ин комплектующими)) ахха)
....
Например, сейчас уже около 40% авионики и 90% программного продукта для МС-21 производит Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в Госкорпорацию «Ростех». Холдинг «Авиационное оборудование», также входящий в Ростех, будет поставлять для МС-21 новейшие авиационные системы и агрегаты шасси. В целом же Госкорпорация планирует поставлять на МС-21 до 80% всего бортового радиоэлектронного оборудования."
с лады калины детали поставьте)))
з.ы. #мынерабы, лучше пости сколько рост автомобилестроения на Украине за последний год.
когда новость копируешь слова читай... везде слово будет и планирует!!!...в 17 ноября 2014, 10:39)) 25 лет планируют, тьфу, а 15 лет обделывают)) а не уже есть) стыдоба я патстолом хаха)))
тебе самому то такое копировать не стыдно...))
ну да там правда еще и Швейцария. Эта новость сегодня жителям Украины очень понравилась. Жаль прогноз по падению у Украины не 3%, а значительно больше.
да, да ты под столом. Это твое место интеллектуальное и физическое.
з.ы. #мынерабы, лучше пости сколько рост автомобилестроения на Украине за последний год.
Россия и Украина возглавили список худших экономик мира
Сегодня в 15:32 и 109 коментов))
вышла в топ))
ты что украинец все про украину))) давай про нано пикалево)) самое интересное)
и может автопром вспомним расийский, годами уже и без кризиса в убытках...)
"В НБУ прогнозируют падение ВВП Украины в 2015 году на 9%
Корреспондент.net, 25 мая 2015, 22:55"
давай вспомним автопром, один только АвтоТазик выпускал на порядок больше авто чем ВСЕ укропроизводители. Даже с учетом сборки Вазиков на Украине.
ха)) что по кол-во тазов считаешь...) может начнешь в бабле считать) в автотазе каждый авто убыточен) и все больше убытков) и каждый автотаз, ракета и танк и истребитель и сочи в эрефии тоже убыток бюджету) учи экономику)
По РФ таки плиз.
Так Всемирный банк ожидает падения экономики РФ в 2015 году, как и МВФ — на 3,8%,
Конечно авто на ТАЗИке убыточно, только это уже проблема японцев и французов.
Учить экономику по украински. Да Вы весельчак.
какая проблема японцев и французов))) у них воще то прибыли идут)) а за счет снижения цены бензина и подъемы продаж у них))
даже у нас в москве стоит и работает реношный завод)))
учи экономику))
===
Давай про Вашу укру, в которой есть газ и нефть ти такой кризис.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150619/1079190498.html#ixzz3el1OUVKV
ЛЕ БУРЖЕ (Франция), 17 июн — РИА Новости,. Государственная задача по импортозамещению в проекте самолета МС-21 решается, России предстоит заменить 70% американской доли для русифицированной версии самолета, сообщил РИА Новости руководитель сектора продаж корпорации "Иркут" Валерий Луньков.
"Если говорить о зарубежных поставщиках, то 70% — это компании из США, в основном благодаря двигателям Pratt&Whitney. В плане импортозамещения, действительно, задача очень сложная, но она сейчас решается", — сказал Луньков на авиакосмическом салоне Le Bourget-2015.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20150617/1073861667.html#ixzz3el23YJ5m
-----
?????
летать в один конец будут?