Раковая опухоль на теле общества
«Чиновников в России уже больше, чем в СССР» - утверждает политолог Дмитрий Орешкин. «Эта каста, стоящая выше закона и общества… Главное для них – соблюдать неписанные правила бюрократической корпорации. Ослушников карает не закон, а сама корпорация… Их могут «бросить на вилы раздраженной толпы» (как «кость собаке», чтобы не вякала – Н.К.) – устроить показательный коррупционный процесс. Попадая в касту, любой, даже добрейший и умнейший человек, начинает жить по ее правилам».
Возникает естественный вопрос у рядовых членов общества: почему этим людям можно игнорировать и даже нарушать законы?... почему для их проезда в разгар рабочего дня перекрывают движение на загруженных трассах?... «почему чиновнику можно ехать по «встречке»?… почему ему можно строить дом у реки без нужных документов» и перекрывать остальным гражданам доступ к реке?... Не поэтому ли, как говорит вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев : «Народ в большинстве своем относится к власти как к социальному паразиту».
Для чего же власти нужно столько чиновников? Ответ лежит на поверхности. Прежде всего, чиновники – это основная опора «вертикали власти», ее становой хребет, который, не раздумывая, поддерживает и исполняет все указания и распоряжения, поступающие «свыше». А для удержания населения в рамках «послушания и повиновения» численность сотрудников МВД намного превосходит численность нашей армии – выходит, что наши властители больше боятся собственных граждан, чем зарубежных врагов… Количественное соотношение сотрудников правоохранительных органов к населению у нас в 10-30 раз больше, чем такое же соотношение в странах Запада (где правопорядок поддерживается не хуже, чем у нас, если не лучше).
А о количестве всех чиновников в стране даже статистика путается в «показаниях» - чиновникам «несть числа»: на десять граждан приходится один чиновник «с хвостиком»… На эту громадную армию чиновников кто только не указывал, кто только не возмущался, но их количество неизменно увеличивается…после очередного высочайшего решения об их, чиновниках, значительном сокращении…
Может ли население страны жить благополучно, хорошо, если будет нести на себе такую крайне обременительную ношу, такую армию чиновников, большинство которых не только не приносит пользы обществу, но которые своим существованием, своим стремлением обеспечить лишь только себе сытую жизнь становятся тормозом, препятствием обществу на пути к прогрессу. Надежды на то, что власть сама себя будет реформировать и сокращать свою численность, нет никакой . Остается самим принимать все возможные меры, чтобы должным образом устроить жизнь и свою, и своих детей…
Комментарии