Казань: почем нынче власть

Самый жесткий удар по семейному бюджету нанесли коммунальщики. Получив счета за январь с новыми ценами, слабонервные невольно потянулись к аптечкам за валерьянкой. Повышение тарифов на оплату жилищьно-коммунальных услуг произошло практически по всем статьям: за электроэнергию, газ, тепло, воду, водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов, пользование лифтом…

Некоторые из этих услуг подорожали на одну треть, а плата за капитальный ремонт жилья возросла аж в два с половиной раза!

Заплатили за квартиру — на треть большую сумму, чем в декабре, – идем в продовольственный магазин.

Ассортимент прежний. Полнейшее изобилие. Однако ценники, поменялись. Повышение — практически на каждый продукт. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев (теперь уже бывший) когда-то обещал: «Мы допускаем, что цены на некоторые виды продовольственных товаров могут в связи с кризисом возрасти, но наше правительство будет держать под строгим контролем так называемые продукты повседневного спроса: хлеб, молочные продукты, сахар и так далее. То есть те продукты, которые составляют основу питания малоимущих слоев населения…»

Благое намерение осталось пустым звуком. Все неизменно необходимые продукты питания подорожали.

Ну, ладно бы не на много как хлеб или молоко. Но с какой стати цена репчатого лука с 17 рублей за килограмм возросла более чем в два раза?! Его что, из Африки везут? Кстати, экзотический продукт из южных стран – кофе – также стал еще менее доступным для людей даже со средним достатком.

Ладно, гражданин, успокойтесь.

Если дыхательная гимнастика не помогает, купите в аптеке успокоительное.

Но тут на вас обрушится очередной ушат холодной воды. Если в предновогодние дни вы сделали кое-какой запасец в свою аптечку, вы поступили совершенно мудро, ибо на некоторые лекарства с января цены увеличились не на несколько процентов, а в разы! Хотя с телевизионного экрана весьма ответственные лица увещевали нас не однажды: дикий рынок медикаментов будет укрощен.

Слова, слова…

Сколько оптимизма, надежд у миллионов пенсионеров России вызывали речи лидеров страны о большой январской прибавке к пенсии, связанной с так называемой валоризацией. В среднем эта прибавка ровна одной тысяче рублей.

Казалось бы, говори, уважаемый ветеран «спасибо» партии родной, «спасибо» единороссам. Но ведь никто из благодетелей ни словом не обмолвился о том, что одновременно с этим повышением будут урезаны субсидии, различные дотации! Вот и выходит: одной рукой дают, другой – отнимают.

Отнимают у народа все, кто имеет такую возможность. Трудно перечислить сейчас все сферы нашей жизни, которые вступили в новый год под лозунгом: «Даешь повышение цен!». Подорожал проезд на городском транспорте. Возросли размеры пошлин в ГИБДД, подняли тарифы связисты, прибавили плату за содержание ребенка детские дошкольные учреждения…

Одним словом: куда ни плюнь – везде желающие залезть в наш карман.

О каком повышении уровня жизни можно говорить?! У простого человека остается одна светлая мечта: суметь выжить. Сейчас надо говорить о понижении уровня бедности большинства населения.

И для этого не надо делать каких-либо революций, повторять ужасную историю. Есть простой эволюционный выход из финансового провала: надо резко снизить возможности властных структур, этой многомиллионной армии чиновников, разбазаривать народные деньги.

Сядьте, посчитайте, во сколько обходится стране один большой и даже средний руки начальник. Шикарный офис или кабинет, по-барски обставленный современной мебелью, оборудованный совершенной бытовой техникой; последней марки иномарка, на которой бесконтрольно можно ездить на работу за сотню – другую километров; загородный дом приемов (в первую очередь – спиртного); безлимитные разговоры по сотовому с друганом, отдыхающим в Куршавеле; секретарши, помощники, личная охрана…

Ну, и зарплата, премии, которых хватило бы вполне на годовое содержание ребенка в детсаду или ученика в школе.

Не по средствам, явно не по средствам живет наше чиновничество.  А какова отдача от его бурной деятельности?

В министерстве экономики Татарстана вывели такой показатель, как стоимость управленческого решения. Он подсчитывается, если поделить объем расходов на содержание ведомства на количество выданных «на года» решений. В результате по эффективности деятельности одно из первых мест занимает Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Однако стоимость одного управленческого решения обходится налогоплательщикам недешево: в расчете на одного сотрудника министерства она составляет около двух тысяч рублей!

В Татарстане укрепляется понимание того, что с расточительством бюджетных денег надо кончать.

По сообщениям местной печати премьер-министр республики, Рустам Нургалиев, который 25 марта приступит к выполнению обязанностей президента РТ, дал распоряжение разработать меры по сокращению расходов на содержание аппарата правительства. Предусматриваются, в частности, ограничения на пробег служебных авто, на время междугородних и международных переговоров.

На том же совещании в прокуратуре, с которого я начал эту корреспонденцию, главный прокурор Татарстана Кафиль Амиров, например. предложил такую статью экономии бюджетных средств: аннулировать служебные машины у участковых милиционеров.

Участковые должны работать с населением, – сказал он. – А многие из них даже не знают жильцов своего района. Если они будут пролетать на машинах по улицам, горожане их вообще не увидят!

Возможностей сократить ничем не оправданные расходы народных денег – великое множество. Взять, к примеру, строительство административных зданий для министерств и ведомств. Кажется, между ними идет состязание: чей дворец будет помпезнее, величественнее?

Вот, скажем, рядом с Казанским кремлем возведем комплекс зданий для Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Постройка буквально затмила своим великолепием Кремль! Этот образец архитектурных выкрутасов с нелепыми скульптурными изображениями фантастических чудовищ удивляет и возмущает сельчан, которые приезжают в министерство по делам из деревень, где многие крестьяне живут еще в покосившихся от времени хибарах – развалюхах.

Смотришь на подобные новостройки и невольно думаешь: а не придать ли снова силу приснопамятному постановлению партии «Об излишествах в архитектуре»?!

Но это из области фантазии. Хотя как гражданин России, я имею право выступить с любым предложением в законодательной сфере.

И вот первоочередное, безотлагательное из них: предлагаю пресечь покушение казанского мэра на кошельки горожан, и в частности, кошельки родителей школьников…