Пропаганда дороже углеводородов
Финансирование российских государственных телеканалов, урезанное из-за кризиса в начале года, будет восстановлено в полном объеме. Россияне должны получать "полную информацию", говорят власти РФ. В Евросоюзе уже уверены, что речь идет об очередном усилении "кремлевской пропаганды".
Россиян и тех, кто смотрит за рубежом российские телеканалы (а таких немало, особенно на постсоветском пространстве, например, в Литве до 10% населения) ждет резкий рост сообщений о "зарубежной жизни". Госдума еще до конца весенней сессии внесет поправки в госбюджет, которые восстановят в полном объеме финансирование двух главных государственных телевизионных холдингов: ВГТРК и "Первого телеканала". Сумма дополнительного финансирования - около 7 млрд рублей, то есть, приблизительно те самые 10%, которые были в начале года секвестированы из-за экономического кризиса (в целом 2015 году на "поддержку СМИ" было запланировано более 72 млрд рублей).
Чтобы было с чем сопоставить масштабы, можно напомнить, что именно столько, около 7 млрд рублей, просят у государства для поддержки своего производства "на плаву" все российские нефтехимические предприятия в целом. Однако правительство пока готово дать им лишь 4-5 млрд рублей.
Зато для государственной пропагандисткой машины денег по-прежнему не жалко. Официальная мотивировка проста и бесхитростна. Никто даже не стал объяснять, почему в начале года можно было урезать бюджет, а теперь его опять надо наращивать. "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" - эти две формулы позволяют оправдать любые расходы. "Обострение международного политического кризиса привело к необходимости существенного увеличения информационного вещания отечественных телеканалов", - так глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин объясняет необходимость принятия поправок. Речь идет, в первую очередь, о содержании корпунктов российских СМИ за границей, утверждает депутат. По его словам, "сограждане должны иметь возможность получать объективную картину происходящего не только в нашей стране, но и в мире".
Говорится об этом так, как будто россияне и без помощи своих избранников в парламенте не знают о том, что Евросоюз вот-вот распадется, США пытаются захватить весь мир, мировое правительство строит заговоры против нашей страны, пришельцы с планеты Нибиру хотят высадиться прямо в Кремле, геи всего мира угрожают мирной жизни российской семьи, а вооруженные до зубов неонацисты толпятся на границах России.
Однако российским пропагандистским СМИ средств явно не хватает. На ВГТРК и "Первом канале" в 2015 году действительно начались кадровые сокращения. Как раз на те же самые 10%. Увольнения, как известно, были и в информационном агентстве ТАСС, и даже в холдинге "Ньюсмедиа", куда входят газета "Известия", а также телеканал и информагентство "Лайфньюс".
В Европе все эти новости ожидаемо воспринимают как сигнал о неминуемом дальнейшем усилении "кремлевской пропаганды". Для противодействия ей внутри ЕС уже составили первый приблизительный план на девяти страницах. На днях в Брюсселе его презентовала верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини. Правда, реальная "контрпропагандистская" деятельность начнется только осенью, когда заработает таинственная экспертная группа, сформированная из европейских журналистов и аналитиков, занимающихся российской политикой и СМИ.
Однако, как отметил на встрече со студентами и преподавателями Карлова университета в Праге британский медиа-эксперт Петр Померанцев, евробюрократия вряд ли сможет организовать что-то толковое и работающее. По его словам, главная проблема в том, что Запад не может взглянуть на мир глазами российской пропаганды и российского правящего класса. Эксперт считает, что российская элита действительно ощущает себя находящейся внутри крепости, со всех сторон атакованной врагами, а основа всех ее аналитических выкладок - конспирология, в которой главная роль принадлежит США, стремящимся ограничить или разрушить Россию.
Именно поэтому, как говорит Померанцев, кремлевская пропаганда работает по принципу "на войне все средства хороши", даже не пытаясь изображать какое-то подобие объективности. Вот только на Западе это далеко не все понимают, пытаясь найти понятную для себя логику в пропагандистской войне, которую ведет Кремль.
Комментарии
Целую страну наверняка,
Если дух и разум повредить
С помощью печатного станка
Ну в наше время с помощью телевидения.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На фига их поддерживать? Они что старые пенсионеры или инвалиды? Пусть сами зарабатывают и живут на заработанное.