"Цена на нефть упала, и ничего". — Ничего?
Немалому числу людей, похоже, действительно может показаться, что, несмотря на почти двукратное падение мировых цен на нефть с середины 2014 года (примерно со 110 долларов за баррель нефти марки Urals до менее чем 60 долларов за баррель), дела в экономике обстоят не так уж и плохо, рубль укрепился, инфляция замедлилась и т.п. В общем, «всё ничего».
Давайте действительно определимся, насколько это «ничего».
В 2015 году из Резервного фонда для выполнения бюджетных обязательств будет взято около 3 трлн рублей (всего в Фонде на начало текущего года было примерно 5 трлн рублей). Это при том, что одновременно бюджет 2015 года был уже секвестирован (финансирование госпрограмм срезали на 10%), индексацию бюджетникам ограничили 5,5%-ми, а госслужащим, правоохранителям, некоторым другим категориям работников и вовсе решили зарплату не поднимать в текущем году.
Итак, 3 из 5 трлн рублей Резервного фонда будет израсходовано в текущем году. В 2016 году рассчитывают, что понадобится взять из Резервного фонда уже всего около 1 трлн рублей. Почему это вдруг в 3 раза меньше, чем в 2015 году? Потому что экономика у нас по всем официальным прогнозам должна начать расти уже в 2016 году (на 2,3%), плюс цены на нефть должны подрасти. А если не подрастут? А если экономика не перейдёт к росту? А ведь так, скорее всего, и будет.
Но если так, то от Резервного фонда практически ничего не останется уже к концу 2016 года. Доказательством тому, кстати, является и более чем тревожная динамика валютных поступлений от экспорта нефти. Вот официальные данные Росстата: по итогам I квартала 2015 года от экспорта нефти поступило на текущие валютные счета организаций 13,6 млрд долларов США, что на 67,1%(!) меньше по сравнению с поступлениями по итогам I квартала 2014 года (41,3 млрд долларов США).
Это при том, что экспорт нефти, по данным ФТС России, за тот же период вырос на 12,8% (в млн тонн).
Вывод один: при триллионных тратах денег из Резервного фонда экономика уже ощущает болезненность падения цен на нефть. Говорить, что «всё ничего» категорически нельзя.
На фоне такой констатации нынешнего положения приведу ещё несколько небезынтересных цифр. Они, на мой взгляд, являются весомым доказательством того, что нефть, в целом энергоносители — это по-прежнему критично значимо для российской экономики.
Если в 1991-2000 годах поступления от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов составили 325,1 млрд долларов США, то за следующее десятилетие (2001-2010 годы) —1591,2 млрд долларов США, то есть почти в 5(!) раз больше.
В целом же за 2001-2014 годы экспортные поступления от российских энергоносителей составили 2937,7 млрд долларов США, что в 9 раз(!) превысило поступления 90-х годов прошлого века.
Все эти расчёты сделаны по данным Росстата и Федеральной таможенной службы. Понятно, что, по-хорошему, можно было бы учесть долларовую инфляцию, но принципиально это ничего не меняет: ну, будет превышение не в 9, а в 8 раз. Ясно одно: мы держались и продолжаем держаться на деньгах от экспорта энергоносителей.
Сегодня экономика существует на том, что «кубышку» проедаем. Банк России, конечно, старается что-то подкапливать, но принципиально это ситуацию пока не меняет.
И в такой ситуации тешить себя иллюзией, что наша экономика особо и не почувствовала падение цен на нефть, неправильно.
Комментарии
Да и насчёт нашего и не нашего. РФ уже РБ кормит? Странно, а украинцы пишут, что они спасители России. Вы уж лузеры разберитесь между собой, кто из Вас вЯличественнее.
С 41,3 млрд $ уменьшились до 13,6 млрд $, то есть в 3 раза. Что соответствует падению цены на нефть, если отнять себестоимость.
А кроме нефтяных у России никаких доходов и нет.
=================================
люблю цифры.. цифры ,это вам не бла-бла-бла..
_Представьте себе, что РФ вообще не продает нефть. Смешно, на факт - даже в это случае внешнеторговый баланс будет ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ! Например, возьмем благополучный 2013 г.[сводку по 2014 г. не видел]. РФ продала нефти на $174 млд. а профицит в том же году $189.3 млд. Итог + $15 млд. [данные: http://utmagazine.ru/posts/6112-neft-i-byudzhet-rf и http://utmagazine.ru/posts/6112-neft-i-byudzhet-rf]. А вот в США, при всем их пиженстве, дефицит на $46,6 млд.
_Но суть даже не в этом. Все либерасты пыжатся судить об экономике России то по ВЫРУЧКЕ от продажи энергоресурсов, то по размеру ВВП и его падению или росту. Я уже писал, что это полная чушь!
_Далее, ВСЕ доходы в бюджет от продажи энргоресурсов в 2013 г. составили 5.7 трн. рубл. Где такую сумму взять, если не будет внешних поступлений? Их просто напечатают под залог акций своих же госкомпаний. То есть поступят точно также, как живут на Западе - будут увеличивать внутренний государственный долг.
_И еще. Одних золотовалютных резервов хватит, чтобы поддержать прежний уровень жизни как минимум на 4 года, а еще в Фондах на 1.5 года
Типичный выживший из ума недоумок - это ты.
Потому что, только тупой баран, камлающий о профиците,
по ссылке http://utmagazine.ru/posts/6112-neft-i-byudzhet-rf
может увидеть:
Экспорт сырой нефти (млрд. долл.) 173,6 ( =РФ продала нефти на $174 млд=)
и не заметить следующую строку:
Экспорт нефтепродуктов (млрд. долл.) - 109,3
Итого без нефти и нефтепродуктов твой профицит
превращается в дефицит в виде 95 млрд. долларов.
Суть в том, что ты баран
пока не перепрыгнешь