Всесибирское движение

На мой взгляд, назрела необходимость создания Всесибирского движения для решения наиболее острых проблем, которые у нас в области экологии, в основном. Мы пока делимся на локальные группы и заняты каждый своей проблемой. Но это неправильно, и такой подход неэффективен.

Активисты в разных сибирских городах по-прежнему воспринимают свои проблемы как сугубо локальные проблемы, как то, что происходит только у них. Мол, комбинат сбрасывает стоки, нефтепровод лопнул - это только у нас и случается. И сражаются тоже на локальном уровне, своими скромными силами, не привлекая поддержку от других сибиряков. Разумеется, что разрозненные группы ничего не добиваются и быстро сдаются. Некоторым удается добиться успеха, но ненадолго.

Опыт иркутских кампаний показывает, что локальный успех недолговечен. Вот иркутяне добились прекращения производства целлюлоза и сброса стоков. По этому поводу было много шума и криков, много событий. Но теперь все снова: комбинат запускается, снова нужно собирать движение против запуска комбината. При том, что это не первая волна протестной активности вокруг БЦБК. Казалось бы, приобретен такой опыт, что давно пора понять - локальная проблема ЦБК не разрешима. Нужно искоренять такую практику повсеместно, и давить на всех, кто нагло загрязняет водоемы промышленными стоками. Но нет же, опять они бьются лбом о тот же самый угол!
Был шанс в 2006 году Байкальское движение превратить в общесибирское экологическое и даже правовое движение. Но этого не произошло. На мой взгляд, главная причина состоит в иркутском местничестве, в идее типа "Отстояли Байкал, и ладно!". Теперь опыт показывает, что подобная им позиция не помогла, снова встали те же проблемы, снова нужно поднимать общественность, тогда как время и результаты прошлой победы уже упущены.

Красноярское антиплотинное движение в этом отношении стоит ступенькой выше, поскольку в кругу участников движения есть поддержка разных протестных кампаний, и против Эвенкийской, и против Мотыгинской, и против Богучанской и против Саяно-Шушенской ГЭС. Проблемы общие, и решение, стало быть, тоже общее. Это позволяет резко увеличивать силы на каждой конкретной кампании, концентрировать их на наиболее актуальной теме, накапливать опыт и расширять ряды.

На деле же, подобных случаев по всей Сибири десятки, если не сотни. В каждом регионе найдется минимум 2-3 проблемные точки. По опыту различных кампаний, по опыту сравнения положения в различных регионах, лично для меня совершенно очевидно, что все сибирские проблемы типичны, меняется только конкретное содержание (и то в весьма небольших пределах). Они все стоят на одном и том же основании: наглое попрание права и закона, наглое попрание интересов местных жителей, желание побольше и побыстрее выкачать ресурсов и прибыли. Все экологические, экономические, культурные и социальные проблемы в Сибири имеют один и тот же корень - необъявленная колониальная политика по отношению к Сибири, под лозунгом: "Выкачать как можно больше, как можно быстрее".
Саяно-Шушенская ГЭС и БЦБК должны открыть глаза всем: сибиряков не считают равноправными гражданами России. Нас считают возможным травить промышленными стоками, нас считают возможным затопить ради прибылей компаний и кучки людей. Практика показывает, что ни закон, ни государство в целом или его отдельные представители нас не защищают и даже не шевелятся. Нельзя назвать ни одного примера, когда бы государственные органы сами, по своей инициативе пресекали был разграбление сибирских недр и загрязнение природы. Все для колонизаторов, на деле.



Раз проблемы общие, то общее и решение их. По моему убеждению, те же экологические проблемы нельзя решить на локальном уровне. Их нужно решать на общесибирском уровне, путем превращения Сибири в край, свободный от грязных технологий, изношенных производств и неразумно опасных объектов. Только так можно добиться устойчивого результата, который не обратиться в ноль через год или два. Кратко говоря, нам неотложно нужно общесибирское движение, объединяющее всех защитников природы.
Крупная компания легко раздавит горстку местных активистов. Но вот даже крупной компании трудно или невозможно тягаться с мощным общесибирским движением, которое наваливается всеми силами. Опыт Байкальского движения это показал, массовый протест сломил сопротивление и заставил отказаться от заведомо опасного проекта. Активный протест на месте, в сочетании с широкой поддержкой извне, позволил отбить попытку "РусГидро" протащить через слушания проект Эвенкийской ГЭС.

Потому нам нужно создавать общесибирское движение. Оно должно включать в себя следующее:
1. Постоянное перекрестное информирование, у кого что происходит. Здесь надо освоить искусство быстрого введения в тему людей, до этого малознакомых с ней. Пока нет постоянного потока информации о том, что и где происходит, нельзя ничего сделать. У нас есть достаточное количество интернет-ресурсов и блоггеров, чтобы такую сеть информирования создать уже в ближайшее время.
2. Связь между активистами и группами. Это важнейшее условие, которое позволяет обмениваться информацией, опытом, идеями, координировать действия, помогать друг другу советами и действиями. Некие зачатки этой сети уже есть, надо лишь ее достроить и развить. Нужно также отказаться от местничества, когда некоторые активисты считают: "мы и сами справимся", хотя каждый голос из другого региона и города только усиливает их позицию. Нужно всеми силами поддерживать контакты, в частности, быстро отвечать на письма и запросы, осваивать Скайп для общения и конференций. Кое-кто против "шуршания на интернет-страницах", но на деле - это единственная среда, которая позволяет создать достаточное мощное движение, способное решить общие проблемы.
3. Всеобщая поддержка. Нежелательно уклоняться от поддержки кампании, идущей в другом городе или регионе. Надо понимать, что сегодня проблема "там", а завтра она уже "здесь", и есть смысл бороться с ней на дальних подступах. Надо также объединять усилия под сходным проблемам и проводить их одной кампанией. Например, было бы здорово объединить все локальные движения против загрязнения нефтью, а не только обращать внимание на прорывы ВСТО.
4. Перекрестный сбор подписей. Сбор подписей - это хороший метод, но при этом также нужно помогать и соседям. Сбор позволяет вовлекать в кампании малоактивных пользователей Интернета, и должен входить в обязательный арсенал любой кампании.
Сейчас идет две кампании сбора подписей:
"Спасем Байкал", 35456 подписей.
"Плотине.нет", 3265 подписей.

Такое движение может быть создано по образцу Байкальского движения, то есть как сеть ассоциативных членов, групп и организаций, объединенная общими задачами и общей информационной сетью. Увы, большее мы сейчас вряд ли потянем.
Вот в Казахстане создали движение "За свободный Интернет!", которое охватывает все области и города Казахстана, которое имеет общую площадку и форум, и реально действует. Нам нужно создать такое, и даже в больших масштабах, в Сибири.