Как быть России с делом ЮКОСа?
Российские СМИ пестрят сообщениями о том, что в Бельгии и во Франции производятся аресты российского имущества в связи с исполнением решения по делу ЮКОСа. При этом отмечается, что, во-первых, Россия не признала полномочия арбитража, рассматривавшего дело. Во-вторых, Россия не ратифицировала Энергетическую конвенцию, на которую ссылался арбитраж. В-третьих, Россия обжаловала решение Гаагского арбитража и решение ЕСПЧ. По общему правилу решение суда не может вступить в силу, пока оно обжалуется. В этой связи арест имущества во исполнение не вступившего в силу решения арбитража может считаться незаконным.
Однако арест имущества может быть и обеспечительной мерой, которая назначается судом даже до вынесения решения или одновременно с решением. Это делается для того, чтобы ответчик не избавился от имущества (не продал, не переписал его на третьих лиц, родственников и друзей) и ему было, из чего выплачивать суммы, присужденные судом истцу.
Для того чтобы делать какие-то умозаключения по делу ЮКОСа в Гаагском арбитраже, надо прочитать более 600 страниц судебного решения от 18 июля 2014 года. Решение размещено на сайте Арбитража и доступно на английском языке.
Обжалование решения Гаагского арбитража
Попытаемся проверить факты, о которых говорят СМИ. Об обжаловании решения Гаагского арбитража, действительно, имеются сведения. Считается, что обжалование основывается на непризнании юрисдикции суда. Об обжаловании решения ЕСПЧ известно лишь следующее: Минюст России ходатайствовал о передаче рассмотрения вопроса о компенсации на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ, ходатайство было отклонено. Получается, говорить о том, что решение ЕСПЧ находится на стадии обжалования, в настоящее время нельзя.
Обжалование решения Гаагского арбитража, несомненно, затянет дело. Рассчитывать на удачу российской стороне не приходится, а пени за невыплату компенсации уже начисляются.
Позиция России о действии в отношении нее Энергетической хартии однозначна: еще в 2009 году Россия отказалась ратифицировать хартию. Недавно эту позицию подтвердил Президент России Владимир Путин. Именно на этом также основано заявление российской стороны о непризнании компетенции Гаагского суда. Однако получилось так, что Россия не сразу отвергла Энергетическую хартию, и, возможно, какие-то действия были совершены в период ее формального действия для России. Именно в этой части суд мог рассматривать дело.
Решение Гаагского арбитража, помимо указания размеров выплат, причитающихся с ответчика в пользу истца, содержит положения о том, что суд отклоняет возражения в отношении юрисдикции Энергетической хартии и юрисдикции суда. То есть все возражения России насчет того, что хартия не действует в отношении нее и что Россия не признает правомочность суда рассматривать это дело, были отвергнуты судом.
Арест российского имущества за рубежом
Теперь обратимся к вопросу об арестах имущества России за рубежом в связи с исполнением решения Гаагского арбитража. Из резолютивной части решения не следует, что для обеспечения исполнения решения на российское имущество налагается арест. Да и правомочен ли был бы Гаагский арбитраж налагать арест на российское имущество в других государствах? В СМИ есть информация о том, что арест налагается решением арбитражного суда Бельгии. Если решение Гаагского арбитража обжалуется и не вступило в силу, то суды не могли перейти к его принудительному исполнению.
Какое имущество можно арестовать? Очевидно, что это должна быть собственность Российской Федерации. Некоторые источники говорят о том, что внушительная доля этой собственности не зарегистрирована или находятся на балансе МИДа, то есть не может быть идентифицирована в качестве государственной собственности. Так это или нет, вопрос отдельный.
Можно ли для исполнения решения суда арестовать имущество российских негосударственных организаций, в том числе религиозных? Вряд ли это было бы законно, потому что по общему правилу вся некоммерческая государственная собственность находится под иммунитетом.
Иммунитет государства
Обратимся также к Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности (принятой резолюцией 59/38 Генеральной Ассамблеи от 2 декабря 2004 года). Несмотря на то, что Конвенция не вступила в силу, она отражает определенные правила международного права. Статья 5 Конвенции устанавливает общее правило, согласно которому государство пользуется иммунитетом, в отношении себя и своей собственности, от юрисдикции судов другого государства с учетом положений Конвенции. Статья 8 Конвенции разъясняет, что означает для России участие в процессе в Гаагском арбитраже. Государство не может ссылаться на иммунитет от юрисдикции при разбирательстве в суде другого государства, если оно приняло участие в разбирательстве существа дела или предприняло какое-либо иное действие по существу дела.
Участие в разбирательстве не считается признанием юрисдикции суда, только если государство вступило процесс с целью заявить об иммунитете.
Статья 19 Конвенции говорит об иммунитете от принудительных мер после вынесения решения: никакие принимаемые после вынесения судебного решения принудительные меры, такие, как обращение взыскания, арест и исполнение решения, в отношении собственности государства не могут быть приняты в связи с разбирательством в суде другого государства. Здесь есть ряд исключений. Одно из них касается собственности, которая непосредственно используется или предназначается для использования государством для иных целей, чем государственные некоммерческие цели, и находится на территории государства суда.
Статья 20 Конвенции называет особые категории собственности, иммунитет на которую не подлежит сомнениям:
а) собственность, включая любой банковский счет, используемая или предназначенная для использования при исполнении функций дипломатического представительства государства или его консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях или делегаций в органах международных организаций или на международных конференциях;
б) собственность военного характера или используемая или предназначаемая для использования при исполнении военных функций;
в) собственность центрального банка или иного финансового органа государства;
г) собственность, составляющая часть культурного наследия государства или часть его архивов и не выставленная или не предназначенная для выставления на продажу;
д) собственность, составляющая часть экспозиции объектов, которые представляют научный, культурный или исторический интерес, и не выставленная или не предназначенная для выставления на продажу.
Представляет интерес и статья 24 Конвенции, которая фактически ставит под вопрос начисляемые пени за неисполнение Россией решения Гаагского арбитража: отказ государства выполнить постановление суда другого государства, являющееся требованием совершить определенное действие или воздержаться от его совершения, не влекут за собой иных последствий, помимо тех, которые могут явиться результатом такого поведения в отношении существа дела. В частности, это государство не подвергается штрафу или наказанию по причине такого отказа.
Что из этого следует? Из этого следует, что Россия должна была сразу заявить о своем иммунитете и не участвовать в судебном процессе, если она считает, что на нее не распространяется юрисдикция Хартии и Гаагского арбитража. Однако ситуация, в которой Россия наряду со стороной истца, соглашается об использовании арбитража, назначает судей, посылает своих представителей в суд, а потом заявляет о непризнании этого суда, лишена логики.
Что теперь делать России с решением суда?
Самое время вспомнить о законе Ротенберга, который с прошлого года так и не продвинулся далее первого чтения в Государственной Думе. Законопроект как раз посвящен ситуации, когда иностранное государство выносит неправосудный судебный акт в отношении российских лиц. Неправосудный судебный акт – это в том числе решение суда, вынесенное судом, юрисдикцию которого Россия не признала. Законопроект содержит беспрецедентную норму о том, что при подаче регрессного иска против другого государства могут применяться обеспечительные меры (арест счетов или имущества) в отношении даже того имущества, на которое распространяется иммунитет другого государства. За счет этого имущества можно также принудительно исполнить решение суда об удовлетворении регрессного требования. Конечно, принятие такого закона вызвало бы шквал критики со стороны запада. А реализовать этот закон было бы затруднительно. Но странно, что о нем пока даже не вспомнили наши политики.
Из того, что можно сделать реально, остается только обжаловать решение Гаагского арбитража и подготовить грамотное обоснование для суда. Хотя и это не принесет особых результатов. Поскольку дело ЮКОСа на международной арене носит политический характер, здесь практически бесперспективно спорить о правовой стороне вопроса. Иностранные судьи будут неизменно не принимать во внимание российские показания и заявления. Непосредственно против арестов своего имущества Россия может бороться разными способами, как политическими, так и юридическими. Во-первых, можно обжаловать решения судов об арестах имущества. Во-вторых, можно заняться проверками работающих в России иностранных компаний тех государств, которые санкционировали аресты, вплоть до приостановления их деятельности.
Комментарии
срочно закупать ослинные уши для расчётов и прицениваться к собственности
инностранных инвесторов в рф, на всякий случай для взаимозачётов
А Пендостан и Гейропа проглотят , они и так озолотились за наш счет.
Почувствуй разницу....где деньги ЗИН?
У Путина вся власть в стране ,а вся ответственность за его безхозяйственность и работу вертикали власти лежит на Обмаме))
Надо его за долги по делу Юкоса отдать.
Убили бы двух зайцев.
И бюджет бы спасли от иждевенцев и от чемодана без ручки освободились.
Меры давно известны!
Признать развал и разграбление СССР незаконным. Раскулачить олигархов. Вернуть в казну наворованое. И жестко отвечать на все выпады запада тройным ударом. Терять ведь кремляди нечего - повиснет она: или на родных осинах, или в гааге, стоит ей только признать решение суда!
А может перевешать всех врагов народа (русского), как это сделать "тиран Сталин" в 1937?! Благодаря чему мы и победили обьединеную Гитлером европу в мае 1945.
-------------
Так и будет. Сейчас по радио (не Эху) послушал юриста ...Мы сами послали в третейский суд представителя, который сыграл против России. Юрист (докто наук) заметил, что непрофессионализм кремлевский проистекает или от обилия неумных (там много сыновей...) или потому, что в правительстве (наверху) много бывших юкосовцев. Подлянку лепят против страны
======
Так мы САМИ, под руководством.... влезли в него. Так же как и во все пасе (ПАСЕ)
==
Дело за малым : объяснить и убедить
В подобных арбитражных спорах каждая сторона может предложить кандидатуру арбитра, который затем вместе с остальными выберет третью кандидатуру в качестве председателя. Согласно англо-саксонской традиции, фигура арбитра имеет большое значение.
Истцы в 2005 году выбрали Дэниэла Прайса (Daniel Price) из Вашингтона. Российская Федерация остановила свой выбор на Стивене М. Швебеле (Steven M. Schwebel), тоже из Вашингтона (!). Поскольку оба арбитра не смогли договориться о единой кандидатуре председателя, Постоянная палата третейского суда (ППТС) назначила им бывшего председателя Лондонского международного арбитражного суда, канадца Ива Фортье (L. Yves Fortier).
Но только в августе 2009 года (!!!!, когда поняли, что просирают дело) российская сторона на официальном уровне заявила об отказе от ратификации документа, из чего был сделан вывод о неподсудности арбитражному суду при рассмотрении дел, ссылающихся на Энергетическую хартию. Но это возражение стороны было отвергнуто в промежуточном решении суда в ноябре 2009 года. До дела ЮКОСа Россия никогда не отказывалась следовать положениям хартии. Тем самым арбитражный суд обязал Россию придерживаться положений данного документа.
Вот к чему приводит наличие в штате никчемных юристов-детей чиновников-прихлебателей. Из-за этих убогих юристов и было просрано всё дело. Потому как "этожемойребёнок" должен быть главным юристом, а профессионалы пошли в частные конторы работать....
И таких "даровитых" детей чиновников у нас везде: сын Иванова, сын Патрушева, сыновья Якунина.... Список длинный.
1...Рассмотрение дела началось в 2005 году. Россия прислала своих представителей, выбрала арбитров и признала компетенцию суда по данным делам
2....В конце 2005-2006 году арбитраж предлагал сторонам выработать компромиссное решение «по справедливости и доброй воле». Представители Российской Федерации настояли на дальнейшем рассмотрении.
3....2009 год. Россия отказывается от участия в Европейской Энергетической Хартии и уведомляет об этом депозитария договора — правительство Португалии. То сообщает информацию в ПТС. И тут самое интересное. Арбитры задают вопрос российским представителям о судьбе рассмотрения. Российская Федерация уведомляет арбитров, что действительно страна не ратифицирует ЕЭХ. Но при этом делает оговорку, что это решение никоим образом «не влияет на вопросы компетенции и применимости по отношению к делам, которые уже находятся на рассмотрении Трибунала». То есть вместо того, чтобы отказаться от дальнейшего рассмотрения, Российская Федерация подтверждает полномочия третейского суда и настаивает на дальнейшем рассмотрении.
...
В 2009 году просто была отозвана подпись и прекращены все дальнейшие действия по присоединению России к энергетической хартии. Подтверждение полномочий третейского суда не ратифицируют автоматически ДЭХ, это как вы понимаете разные процедуры которые осуществляются разными органами государственной власти.
Российская Федерация уведомляет арбитров, что действительно страна не ратифицирует ЕЭХ. Но при этом делает оговорку, что это решение никоим образом «не влияет на вопросы компетенции и применимости по отношению к делам, которые уже находятся на рассмотрении Трибунала». То есть вместо того, чтобы отказаться от дальнейшего рассмотрения, Российская Федерация подтверждает полномочия третейского суда и настаивает на дальнейшем рассмотрении.
ТАКИМ ОБРАЗОМ......Россия сама настояла на продолжении рассмотрения дела и подписала соглашение с представителями истцов о применимости и компетенции положений Европейской Хартии в отношении данного разбирательства. Причём заключили отдельное соглашение, которое включено в «предварительные решения по компетенции и допустимости»
ЭТО ЮРИДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, подписанный ГОСУДАРСТВОМ РОССИЯ. Если вы не специалист и не юрист, то не понимаю зачем вы глупости пишите?
БЕДА В ТОМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ, ЧТО , решения СУДА признаются 117-ю государствами. В том числе и Китаем. В Кремле это понимают. И понимают необходимость скорейшего решения вопроса.
И, наконец, ещё одна «вишенка на тортик» — полномочия и компетенцию ПТС признают такие страны как Кипр, Белиз и Доминиканская республика. Государства, на территории которых находится значительная часть активов, скажем так, небедных граждан Российской Федерации. А это уже угроза личным финансам.
Исходя из этого, Россия платить будет. Естественно не сразу и не напрямую. Такой вариант чреват внутриполитическим кризисом.
Скорее всего уже до конца 2015 года будут проведены консультации с представителями акционеров «ЮКОСа». Решение будет найдено. Ходорковский вернёт часть денег. Россия будет утверждать о победе над недругами, покушавшимися на активы страны. Граждан...
А тут все наоборот. Судились? Да! Значит признали подсудность. ВСЕ! ПЛАТИ!
Можешь хоть сто лет изворачиваться. Изворачивайся и ПЛАТИ!
Как с "Ногой". Что только не придумывали уголовники!
Но все заплатили. ВСЕ!
Остальное все риторика.
Нам и санкции не законные ввели, так что эта проблема насчёт стран была и без суда.
Имущество частных лиц и частных компаний арестовывать нельзя, они не отвечают по государственным долгам.
Я считаю что отдавать нельзя ни копейки, потому что завтра будут иски от Прибалтики за "оккупацию", от Украины за Крым и т. д. насколько хватит фантазии, пресекать это нужно на корню.
Вот так и живем в России ПО ПОНЯТИЯМ. Теперь каждый может в суде сказать.. ДА ПЛЕВАЛ Я НА ВАШЕ РЕШЕНИЕ))))
У меня складывается впечатление ,что ты просто неадекватный и недалекий)))
Что заканчивал? ПТУ?)))))
И не ври. Ноге ивыплатили все. Включая проценты.
А теперь и подавно заплатят. Судились? Да! Плати!
Единственный шанс не платить, это подкуп и уступки политического и экономического плана.
Типа уступок рыболовных участков Баренцевого моря и т.п. Тайком от населения.
Но это не спрячешь. Если экономическая ситуация будет ухудшаться, то и дураку будет понятно, что платят.
Ты и ПТУ не осилил )))
Что делает уголовник когда попадается? Он идет в отрицаловку всего. "Несознанка" его конек.
Вот и эти также. Чисто уголовный стиль.
Но в случае с Западом они промахнулись. В США действует против ганстеров "ЗАКОН РИКО".
Этот закон позволяет конфисковывать все подчистую у мафиози.Даже у из детей и родственников.
Так будет и здесь. И ничего Кремль сделать не сможет.
Закон Магнитского принятый в США, хорошо показывает, что Запад прекрасно знает что у власти в РФ находятся ОПГ.
Вот и действия Запад принимает соответствующие для истребления ОПГ.
Наверное ты просто сама шерочка и у тебя нетрадиционные наклонности)))
Ну вот кто тянул этих воров за язык ,чтобы согласится на продолжение суда.? Блатные наверное детки чинуш. Думали что смогут всех развести.
Я что не по-русски пишу?
Вот в чем проблема. Проблема в тупости юристов.
Ходорковский наверняка замаран во многих подобных эпизодах до 2005 года ( первый год отбытия наказания за мошенничество), а ведь структура Невзлина без дела не сидела, не для этого она создавалась. Следовательно надо открывать новое судопроизводство, ибо срок давности по убийствам в России до 15 лет. Статья 78. Все доходы ЮКОСа объявить, как добытые незаконным преступным путём.
Кпин клином вышибают.
Больше шестерок не смогли найти? Весь мир торгует с США и все довольны и только голодранцы на них тявкают. Наверное потому что тупые)) ))
Тут разговор об России, так что про свою Украину иди в другой топик))
Левою рукою... :)
Что заканчивал? ПТУ? ))
Хоть бы не позорился
Не надо было лезть в дерьмо. Нет, залезли во все организации ЕС да ещё и деньги огромные за это платим. Членские. Хотя полноценными членами нас не признают. А мы платим.
Зачем подписывали эту хартию??? Кто подписывал??? Ах, не ратифицировали... А кого это, простите, кол ...? Вон Шеварднадза тоже подписал море американцам без ратификации. Они теперь им владеют, а наши контрреволюционеры продолжают подпрыгивать - мол, мы не ратифицировали.
Когда одни мошенники начинают взаимодействовать с другими мошенниками, то всегда наступает разборка и правота более сильного. Так устроен весь мир. По схеме банды.
Влипли в дерьмо от ЮКОСА. А теперь всё воняет. И долго будет вонять. Если бы по суду национализировали этот Юкос, то не было и базара. Но тогда надо всю прихватизацию национализировать. Стрёмно. То есть опасно. Для контрреволюции.
Если вы не признаёте суд, то зачем подаёте аппеляцию? А наши наняли юристов и занимаются этим онанизом.
В ПАСЕ зачем залезли??? Зачем везде залезли?
Ах, да... Мы же - це Еуропа.