Что вкусного в Крыму?

Крым Гастрономический - это прежде всего вина "Массандры" (особенно Пино-Гри, Кокур), шампанское "Новый Свет", коньяки Симферопольского вино-коньячного завода: "Симферополь КС", "Неаполь Скифский КС", "Ай-Петри КВВК".

Не стройте своё мнение о крутизне коньяка "Коктебель", несмотря на его высокую цену и повсеместную рекламу (речь не идёт о коктебелевском коньяке "Кутузов"-ОС 25 лет выдержки - я его, конечно же, не пробовал и ничего о нём сказать не могу. Хороший коньяк "Крым КС", 11 лет. Более-менее сходный "Коктебель КВ". Только, бога ради, не покупайте его с рук где-нибудь на пляже - подсунут какую-нибудь гадость!

Если набирать коньяк с собой домой, лучше не постесняться свернуть горло каждой бутылке прямо в магазине и проверить. Мы в 2005 году "попали". Хранили бутылку с лета, весной открыли - а там коньяком даже не пахнет - хотя покупали в магазине!
Кстати, о запахе. Настоящий коньяк должен пахнуть виноградом, а не давленными клопами и, тем более, не в коем случае не спиртом!

Только крымский "Новый Свет" да и ещё новороссийское "Абрау-Дюрсо" считаются единственным настоящим шампанским, а не просто игристым вином. В Крыму шампанское "Новый Свет" газируется путём естественного брожения в течение трёх лет в пещерах горы Коба-Кая в посёлке Новый Свет рядом с Судаком. Там же рядом с проходной завода можно посетить фирменный магазин "Новый Свет".
Хорошее шампанское делает севастопольский комбинат "Золотая Балка".

"Массандра" бывает от разных производителей. Наиболее распространены и в Крыму и у нас вина производства Ялты. Однако, ничуть не хуже вина "Массандры" производства Алушты, Судака и других городов и посёлков Крыма, входящих в НПАО "Массандра". Мощности этих заводов только-только хватает, чтобы заполнить своей продукцией сам Крым, так что у нас их не найти. А более низкая цена их вин объясняется меньшей их жадностью. В Алуште производят замечательные "Нектар Демерджи", мускат "Алушта", "Легенда Алушты", "Эдельвейс Алушты".

Покупать вина в Крыму лучше всего в фирменных специализированных магазинах. Оно и надёжнее и дешевле.
В Алуште фирменные магазины алуштинской "Массандры" можно найти по адресам:

- ул. 15-го Апреля, 5В (спуск к набережной рядом с главпочтамтом);
- ул. Горького, 54;
- ул. Глазкрицкого, 3 (Рабочий/Профессорский уголок);
- ул. Ленина, 54 (проходная винзавода).
Там же можно купить алуштинское вино в розлив. Даже в свою тару!

Магазины "большой" "Массандры" в Алуште:

- ул. В. Хромых, 20А (центральная площадь);
- ул. Школьная, 11;
- ул. Горького, 7;
- ул. Ленина, 5 (пересечение набережной и ул. Горького в подвале гостиницы "Агора");
- ул. Багликова, 21 (рядом с "АТБ").

Есть ещё в Алуште фирменные магазины завода "Таврида":

- ул. Горького, 4 (за троллейбусными кассами);
- ул. Таврическая, 1 (за горадминистрацией).

"Массандра" и "Коктебель" производят, в основном, десертные вина. Для любителей сухого и полусладкого вина можно порекомендовать севастопольские вина под маркой "INKERMAN".
Продавщица в магазине "Таврида" посоветовала мне создавать полусладкое вино смешиванием в равных долях сухого и десертного.

Особо следует отметить вина производства Солнечной Долины: "Чёрный доктор", "Чёрный полковник", "Солнечная Долина". Делается оно из винограда местных (аборигенных) сортов. Вкус - обалдеть! Правда и цена кусается!

Кроме всех этих вин на прилавках можно встретить множество других крымских производителей. Здесь чуть ли не в каждом посёлке есть свой винзавод, причём вкус вина не хуже фирменной "Массандры" - виноград то тот же!

Увидев на стоящей на полке бутылке этикетку "Портвейн" не спешите презрительно отворачиваться.

Те же портвейны "Южнобережный", "Сурож", "Белый Крымский" или "Алушта" не имеют ничего общего с нашими "кавказами", "32", "777" и т.п., извратившими само понятие портвейна. Здесь делают настоящий портвейн, по классической португальской технологии. Вкус у него, конечно же, не "Чёрный доктор", но неплохой. Особенно, если хочется чего-нибудь покрепче, но не водки и не коньяка.

Кстати о водке. Рядом с Алуштой в селе Лазурное вино-коньячный завод "МАГЛИВ" делает замечательную виноградную водку - граппу. Делается она из коньячного спирта и совсем не похожа на ту водку, которую получают разведением этилового спирта и воды. Продаётся три вида граппы:

- №1 - цветочная;
- №2 - цветочно-фруктовая;
- №3 - фруктово-мускатная.

Да, есть ещё "Самогон №1" и "Самогон №2". Тоже продукты дестилляции виноградного вина.
Продают граппу практически во всех магазинах Алушты, но лучше покупать её в тех же фирменных магазинах алуштинского винзавода.

Любопытный факт. Вино из винограда аборигенного сорта Кокур представлено в четырёх видах: "Кокур" сухое, "Кокур" полусладкое, "Кокур" десертное и портвейн "Сурож". Как там выражаются игроки в покер, "Стрит"?

Да, надписи на винных этикетках розлива до 2014 года сделаны на укранском языке. Краткий словарь для описания вин и коньяков смотрите здесь.

Не знаю, кому как, а мне нравится украинское пиво "Славутич": "Мiцне" ("Крепкое") и "Червоне" ("Красное") (~3,00 грн). Ещё есть неплохое тёмное пиво "Чернiгiвське" - "Бiла Нiч". В последнее время "Славутич" совершенно пропал с крымских прилавков. На замену ему я нашёл пиво "Zibert Баварське".

Пытался честно и объективно распробовать "Оболонь", перепробовал все сорта - ничего особенного (имхо WAP2107).

Правда, "Оболонь" делаёт неплохой прохладительный безалкогольный напиток "Живчик" с яблочным соком и эхинацеей (понятия не имею, что это такое).

В жару прекрасно утоляет жажду солёненькая минеральная вода "Мiргородська". Ещё есть вкусная минералка "Феодосiйська", но её можно найти только в Феодосии. В 2006 г. были в Феодосии - завод по разливу "Феодосийской" закрыли. Кому помешала?!
Наиболее массово на прилавках Крыма представлена сакская минеральная вода "Крымская".

Теперь о закуске.

Рекомендую попробовать сыр Голландский (тiлькi виготовлений в Україне, жовтий такiй) - аж во рту тает!
Кстати на сыре мы один раз и прокололись. В одном магазине увидели "Варенiкi с сиром". Ну, думаем, интересно, как это? Купили, а они оказались с обычным творогом! Вот вам особенности украинского языка: сир - это вам и сыр и творог.

Быть на бывшей Украине и не попробовать украинского сала - просто непростительно! Замечательное сало, со всякими там специями, продают в Алуште в универсаме "Фуршет".

В том же "Фуршете", да и в других магазинах, самая лучшая колбаса - производства Скворцово.

Настоящие котлеты "По-киевски" можно найти только в Крыму и на Украине.

Не спешите покупать "с асфальта" жареные и копчёные мидии, рапаны и т.п. - запросто можно отравиться!

На сладкое можно порекомендовать шоколад "Свiточ" львовского производства.

Отдельно о дарах природы.
На крымских рынках ассортимент менятся в зависимости от сезона.
В июне все лотки завалены клубникой, черешней. В июле-августе можно полакомиться арбузами, дынями, персиками, виноградом. И всё лето на прилавках можно увидеть огурцы, помидоры, перец, яблоки, груши, различную зелень, и, конечно же, знаменитый сладкий красный ялтинский лук.

Кое кто утверждает, что в Крыму всё дороже, чем в Краснодарском крае. Не верьте этим провокаторам!