Армения: протестующие решили пока не расходиться
Протестующие против повышения тарифов на электроэнергию в Армении решили пока не расходиться и не отказываться от протестных акций, несмотря на обещания президента временно профинансировать рост тарифов за счет государства.
Президент Армении Серж Саргсян ранее пообещал, что правительство возьмет на себя расходы, связанные с повышением тарифов, до заключения аудита компании "Электрические сети Армении".
Обещание президента протестующие назвали половинчатым и решили пока не прекращать акцию недовольства.
Заявление главы государства застало активистов "в час пик" круглосуточной акции протеста - когда на проспекте Баграмяна собрались тысячи протестующих - и поначалу было встречено ликованием, хотя и вызвало заметное замешательство.
Активисты пританцовывали под музыку из сооруженного из мусорных баков динамика и скандировали: "Победа!" "Победа!"
Чуть позже однако активисты заявили, что слова президента их не удовлетворяют, решили не останавливать акцию и пообещали в ближайшее время рассказать о своей единой позиции и о дальнейших планах.
Предложение президента
В субботу президент Армении пообещал на время проведения аудита распределительной компании "Электрические сети Армении" взять на себя расходы, связанные с повышением тарифов. При этом армянские власти в очередной раз заявили, что решение о повышении тарифа пересмотрено быть не может, так как это "крайне опасно", и такой шаг поставил бы энергетическую систему перед угрозой разрушения.
"До получения заключения аудита правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифа, - сказал Саргсян, пообещав, что деньги на компенсацию планируется взять из средств, предусмотренных на укрепление безопасности, а социальных программ, реализуемых в стране, это не коснется.
Саргсян не исключил также, что "Электрические сети Армении" может быть возвращена государству, ели выяснится, что повышение тарифов было безосновательным. "Если же заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то потребители с этого момента без каких- либо оснований для сомнений начнут платить по новой цене", - уточнил президент.
Договоренность о проведении аудита в компании "Электрические сети Армении" была достигнута накануне во время встречи Саргсяна с сопредседателем армяно-российской межправкомиссии, министром транспорта России Максимом Соколовым.
ЗАО "Электрические сети Армении" было создано в мае 2002 года и является дочерним обществом ОАО "Интер РАО ЕЭС".
"Ход конем"
Активисты протестных акций против повышения тарифов говорят, что озвученное президентом предложение не отвечает требованию протестующих, и обещают рассказать о своем окончательном решении и единой позиции после обсуждений и консультаций между собой.
"Мы еще день останемся здесь до завтра шести часов вечера, - говорит один из активистов Вагинак Шушанян.- Объявляем и призываем мобилизоваться в Ереване на проспекте Баграмяна, где народ сам решит свои последующие шаги. Поскольку сказанное сегодня президентом, озвученные Сержем Саргсяном слова, по большому счету, наши требования не удовлетворили".
Один из активистов протеста Вазген Дарбинян считает, что президент сделал "ход конем" и говорит, что по сути предложение главы государства даже усугубит ситуацию.
"Я считаю, что это неправильно, абсурдно, это из пустого в порожнее переливать. Государство, как они говорили изначально, не имеет средств, - говорит Вазген Дарбинян. - Почему государство должно это оплачивать? Это еще хуже, потому что они будут брать ссуды, будут брать деньги в долг. Этот займ нужно будет обслуживать и за него проценты платить. Практически, это будет еще дороже".
Ряды протестующих несколько поредели по сравнению с предыдущей ночью, но многие из тех, кто остается на акции, уверены, что акция с требованием отмены решения о повышении тарифа должна продолжаться.
"Заявление, которое сделал президент - это половинчатое решение. Президент предложил, мол, мы будем компенсировать, пока будет вестись аудит, а решение после аудита будет уже окончательное... Конечно, акция должна продолжаться, ведь главное наше требование не выполнено", - говорит один из участников акции Сергей Казарян.
Протесты в Армении начались после того, как несмотря на общественное возмущение, Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении повысила тарифы на электроэнергию почти на 17%.
Согласно решению комиссии, с 1 августа плата повышается на 6,93 драма (около 0,015 доллара) до 48,78 драма (около 0,1 доллара) за киловатт-час.
Комментарии
http://vz.ru/opinions/2015/6/26/752915.html
Разве из-за этого нужно расхерачивать страну?
И цены на электроэнергию растут во всем мире, если что.
=========================
А армяне молодцы, соображают, что это будет за счет бюджета страны. Т.е. опять таки за счет народа..
А ведь Россия только-только дала Армении ЛЬГОТНЫЙ кредит на оборону на сумму 200 млн. долларов (примерно около 11 млрд. рублей). Получается сейчас власть Армении погасит протесты своего народа этими деньгами, а потом Россия даст ещё один льготный кредит на оборону, откусив деньги от какой-нибудь Российской соцпрограммы.
А соседи России пока что вместо €уропы допрыгались до войны и дефолта. Армяне, вероятно, тоже такого хотят. И получат, по всей вероятности.
====================================
Никто не оставил тарифы прежними. Поэтому и люди все еще на Баграмяна..
Допустим, "половинчатое" обещание, а праздничек то за чей счет, кто армян тнцует?!
===================================
а люди и говорят ему; Серж, а ты ведь из бюджета возьмешь денежку на компенсац ???.. Да- говорит Серж...Тогда люди ему и говорят: Серж, но в бюджете то наши народные денежки, т.е. ты хочешь компенсацию сделать опять за нас счет ?!?.. так не пойдет, говорят, давай ОТМЕНЯЙ повышение тарифов..
=====================
гражданское и человеческое достоиство
Будь здоров и удачи.
Прощай, пи...бол
Не скучай, сиотри футбол!)))
У меня такое ощущение, что не Армения присоединила к себе Карабах, а всё произошло полностью наоборот - это Карабах присоединил к себе Армению!
Я уверен что Нынешний Президент Армении, сельский парень из Карабаха - совсем не годится для Армении, особенно для Еревана, в котором каждый армянин лучше знает, что надо делать для Армении, чем какой-то дальний родственник!
Армении нужны досрочные выборы, чтобы страну возглавил человек, способный вывести Армению из глубочайшего Кризиса!
Сейчас Армения находится в Коме, и виновником этого смертельного заболевания является именно Президент Армении и его Команда!
Проводить реформы за счёт своего народа - это не выход из положения!
Примером может служить Греция, в которой нынешнее Правительство объявило на воскресенье Референдум, чтобы заручиться поддержкой народа в борьбе с европейской мафией!
В Армении сейчас такая же ситуация - нынешняя мафиозная Власть и народ говорят на совершенно разных языках!
В Армении надо восстановить народную Власть, которая бы защищала интересы своей страны, его благополучие и здоровье! Армения досто...
А потом России надо отменить все поезда и самолеты из Армении в Россию и беженцев не принимать - хватит украинских.