NYT: Греция станет новой Аргентиной. Только ей придется хуже

В субботу, 27 июня, состоится встреча Еврогруппы, которая должна стать решающей в вопросе о греческом долге. Канцлер Германии Ангела Меркель отказывается гадать, что будет в случае провала переговоров, но многие эксперты и политики считают, что Афины должны будут объявить дефолт. Если это произойдет, кризис в Греции будет напоминать то, что произошло с Аргентиной в 2001 году, только последствия будут гораздо более тяжелыми, предсказывает журналист, колумнист New York Times и New Yorker Джеймс Стюарт.

С момента обретения независимости в 1816 году Аргентина оказывалась не в состоянии платить по внешним долговым обязательствам целых семь раз. Самым крупным стал дефолт 2001 года ($100 млрд долга), и именно он больше всего напоминает текущую ситуацию в Греции, пишет Стюарт. Но если Аргентине тогда повезло и рост ВВП страны возобновился уже в 2002 году, то у Греции сегодня нет причин рассчитывать на подобный исход.

Как и Греция сейчас, Аргентина к 2001 году прожила несколько лет в условиях жесткой экономии. Она заняла много денег у Международного валютного фонда, Всемирного банка и США в обмен на сокращение госрасходов и так же получила от МВФ отказ в очередном транше, когда не смогла выполнить условия кредиторов; депозиты в банках были заморожены, на улицах начались демонстрации. В конце декабря 2001-го правительство объявило дефолт и резко девальвировало песо; экономика оказалась в состоянии депрессии, сотни тысяч людей потеряли работу. Тем не менее уже на следующий год аргентинская экономика стабилизировалась, а к 2006 году страна сумела отдать свой долг МВФ. Впрочем, полностью не оправившись, в прошлом году Буэнос-Айрес объявил очередной дефолт.

Тот факт, что дела в аргентинской экономике шли относительно неплохо начиная с 2002 года, заставляет некоторых экономистов предполагать, что дефолт – не такой плохой вариант для Афин: мол, последует резкое ухудшение, но и восстановление будет скорым. Но Греции не стоит рассчитывать на это, утверждает Стюарт. Аргентине повезло – дайвером ее восстановления стал экспорт и удачно выросший спрос на сырье на фоне быстрого роста экономики Бразилии и Китая – одних из главных торговых партнеров Буэнос-Айреса.

Греция же сильно зависит от импорта, и даже главная статья ее экспорта – продукты нефтепереработки – и та завязана на покупаемой за границей нефти. Некоторые надеются, что дешевая драхма (если ее вернут) стимулирует туризм, но на самом деле благодаря низким ценам в Греции уже увеличился приток туристов, и существенного облегчения экономике это не принесло. Кроме того, введение драхмы сокрушит частный сектор, взявший кредиты в евро. Наконец, Аргентина имеет население 41 млн человек, ВВП объемом $610 млрд (2013) и запасы сланцевой нефти и газа, способные ее обеспечить; Греция по сравнению с ней крошечная страна с 11 млн жителей и $242 млрд ВВП, которая с момента вступления в Евросоюз в 1981 году никогда не оказывалась предоставленной самой себе.

«Аргентина – богатое ресурсами государство, которое в состоянии содержать само себя, если придется, – цитирует NYT Артуро Поржечански, эксперта по международным финансам Американского университета и специалиста по дефолтам Аргентины. – А экономическую жизнеспособность самой по себе Греции никто не проверял».