Референдум о памятнике Дзержинскому: игра в песочнице
На этой неделе Рунет запестрел заголовками: "Мосгордума одобрила проведение референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку".
Необходимо уточнить, что Мосгордума не назначила референдум, а лишь исполнила решение Мосгорсуда, признав вынесение подобного вопроса на голосование законным в случае, если инициаторам в лице КПРФ удастся собрать подписи.
Подобные попытки коммунисты предпринимают уже давно. Последняя из них по счету имела место в феврале 2015 года. Мосгоризбирком в очередной раз не стал регистрировать инициативную группу. Решение было обжаловано, и в мае Мосгорсуд признал отказ незаконным.
В начале июня в Мосгордуму было внесено предложение провести городской референдум, который содержал бы три вопроса: "Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому?"; "Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования в образовательные комплексы?"; "Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению несколько тысяч медицинских работников?".
На заседании 24 июня городской парламент согласился с возможным вынесением на референдум вопроса о памятнике, отклонив два других.
Сложная процедура
Провести в Москве референдум по любому вопросу до сих пор никому не удавалось.
Согласно ст. 7 закона "О референдуме города Москвы" от 14 февраля 1996 года, таковой может быть организован либо мэром или Мосгордумой, либо "в порядке гражданской инициативы".
Последнее возможно, если зарегистрированная в Мосгоризбиркоме инициативная группа за три месяца соберет сто тысяч подписей горожан, причем на каждый из 10 административных округов должны приходиться не более 15% из них.
В отличие от выборов, признаваемых состоявшимися при любой явке, референдум, в соответствии со ст. 13 того же закона, будет действителен лишь при участии более половины зарегистрированных избирателей.
Даже на выборах мэра в сентябре 2013 года явка составила 32,03%.
Видимо, не случайно коммунисты хотели подать тему памятника в связке со здравоохранением и образованием, и отказ вызвал у них недовольство.
Тем временем из Мосгоризбиркома на протяжении четверга поступали противоречивые сигналы: то он все-таки зарегистрировал инициативную группу, то обещал отклонить заявку на том основании, что в ней изначально значились три вопроса.
Пиар коммунистов и либералов
"В принципе невозможно, чтобы более 50% пришли и проголосовали, - заявил Русской службе Би-би-си генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Это игра в детской песочнице".
Фактически, то же самое говорят и коммунисты, хотя, конечно, в иных выражениях.
"Проведение референдума невозможно, - уверен Владимир Лакеев, бывший 2-й секретарь Московского горкома КПРФ, в свое время стоявший у истоков кампании за возвращение памятника. - В России все возможно, только если власть захочет".
"Никаких референдумов в конечном итоге власти не допустят, потому что боятся прецедента. Стоит один раз провести референдум по любому вопросу, и разгорится аппетит. Москва - не Швейцария", - добавил он.
"Нам определили самое неудобное время для сбора подписей - отпускной и дачный сезон, - указывает руководитель юридического отдела ЦК КПРФ, зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев. - Без финансового и административного ресурса сделать это чрезвычайно сложно".
"Со стороны власти это подарок, как коммунистам, так и либералам, в первую очередь, "Яблоку", которые получат возможность попиариться, - говорит Игорь Бунин. - А, кроме того, попытка отвлечь внимание от экономических проблем".
Среди антисоветски настроенных россиян бытует мнение, что демократы в 1991 году совершили ошибку, не расплавив памятник и не закрыв вопрос раз и навсегда. Но Бунин полагает, что периодически возвращающиеся дебаты о большевицком терроре для либералов, скорее, благо.
Если даже коммунисты сознают нереальность цели, то к чему все усилия?
"Во-первых, нам чрезвычайно важен сам факт победы в пятилетней бюрократической и юридической войне, - говорит Вадим Соловьев.
- Во-вторых, независимо от результата, надо пройти до конца, чтобы дать дорогу идее и институту референдумов. Это большая сила, серьезное оружие. Согласно конституции, они являются одним из ключевых инструментов управления страной, а не проводились уже 22 года".
"Расширение права народа на референдум" давно является важным пунктом программы КПРФ. Коммунисты не скрывают, что хотели бы поставить на голосование, прежде всего, вопрос о пересмотре итогов приватизации.
Скользкая тема
В советском периоде было немало позитивного - победа 45-го года, космос, наука, интернационализм, хоккей, общедоступные летние лагеря для детей - но уж никак не деятельность Дзержинского.
482 тысячи расстрелянных без суда, в большинстве не за конкретные поступки, а за классовую принадлежность - это как?
На вопрос об их отношении к красному террору Вадим Соловьев и Владимир Лакеев отвечали уклончиво: время было военное, убивали и большевики, и белые, и "зеленые".
Собеседники Русской службы Би-би-си заверяли, что о возврате к методам Дзержинского в наши дни не может быть речи.
"Все надо рассматривать в историческом контексте. Конечно, практика ЧК сегодня неприменима. Другое время, другая реальность", - говорит Владимир Лакеев.
"КПРФ - конституционная партия, которая действует, и всегда будет действовать в строжайшем соответствии с законами и международным гуманитарным правом. Партия сделала серьезные выводы из исторических трагедий. Никто в ее руководстве и мысли о репрессиях в голове не держит", - заявил Вадим Соловьев.
Коли так, зачем концентрироваться на неоднозначно воспринимаемой теме?
"Из деятелей революции, само собой, не считая Ленина, Дзержинский в советское время был больше всех героизирован и романтизирован, - полагает Владимир Лакеев. - Для сторонников социализма это знаковая фигура. Знаковые фигуры отдавать нельзя".
"Для возвращения к корням больше всего подходит фигура Дзержинского", - соглашается Вадим Соловьев.
По мнению Владимира Лакеева, "в массовом сознании имя Дзержинского связано, прежде всего, с наведением порядка в стране".
"Надежды на возвращение памятника пережили два пика: в начале нулевых годов в связи с приходом к власти выходца из органов, которые создал Дзержинский, и сейчас, когда в риторике Кремля усилилась патриотическая составляющая", - говорит он.
Коммунисты не скрывают, что их особый интерес даже не к реальной личности, а к "железному Феликсу" работы Вучетича продиктован стремлением символически "припечатать" либералов. Владимир Путин и так во многом вернул советские порядки и советский дух, но вот наглядно продемонстрировать, что вы окончательно проиграли, и все дела ваши развеяны по ветру.
"Позиция КПРФ связана с реваншем в отношении событий августа 1991 года", - признает Владимир Лакеев.
"В принципе, да, так оно и есть", - соглашается Вадим Соловьев.
"Археологическое общество"
По оценкам многих политологов, КПРФ совершает стратегическую ошибку, когда, вместо того, чтобы предлагать обществу современную левую альтернативу - сильную социальную политику, частичную национализацию, прогрессивный подоходный налог - слишком уж концентрируется на истории, на спорах о Ленине, Сталине и Дзержинском.
Для тех россиян, кому меньше сорока, что Дзержинский, что Малюта Скуратов - все едино.
Не рискуют ли сторонники Геннадия Зюганова в итоге стать в глазах общества людьми, далекими от реальности, "чудиками" наподобие современных монархистов?
"С точки зрения будущего это так, но в краткосрочном плане дает рекламу, - считает Игорь Бунин. - Мы, как никто в мире, живем в прошлом. В России, по моему выражению, "археологическое общество".
"Большая доля правды в этом есть, - говорит Вадим Соловьев. - Но политика - это во многом политическая тактика. Мы обращаемся к темам, которые обеспечивают внимание общества и СМИ. С другой стороны, наши оппоненты, конечно, этим пользуются, представляют КПРФ как "партию прошлого", хотя в ее программе и законотворческой деятельности вопросы, связанные с историей, занимают 10-15 процентов".
Комментарии
Ну что-ж Как говорится ПРАКТИКУ В ДЕЛО!
Восстановим воронки , тройки, ЧК!
ВСЕХ КТО ПРОТИВ СТРЕЛЯТЬ!
Всем по 25 ! Каторги!
Патриотам ! СКИДКИ! По десятке!
=================================================================
Вот мразь.... ((((
То есть информация "одна бабка сказала ", но антисовки всегда бездумно верите в ЛЮБУЮ антисоветчину , и под эту веру ваши кукловоды впаривают вам любую ложь и ахинею .
КРОВУШКА!
А ты Кто?
Помесь холуя с бараном!?
Иди милай, выпей ПУТИНКИ!
тебе ПОЛЕГЧАТ!
Хамство не заменяет аргументов, хотя, кому как.
Продолжайте в том же духе.
Ф.Э.Дзержинский по происхождению польский дворянин, наполовину еврей. Жена Софья Сигизмундовна Мушкат.
Только глупцы думают, что полуеврей-полуполяк Ф.Э.Дзержинский строил хорошую жизнь для русского и других коренных народов России (СССР).
Ф.Э.Дзержинский один из самых активных организаторов:
террора и уничтожения русского и других коренных народов Российской империи и СССР;
конфискации предприятий;
уничтожения промышленности Российской империи и СССР.
Для обмана народа евреи говорили, что в России (СССР) построят социализм и коммунизм. На самом деле евреи конфисковали предприятия, чтобы самим всё контролировать.
Для обмана народа евреи говорили, что установят диктатуру пролетариата. На самом деле евреи установили свою диктатуру и диктатуру евреев называли диктатурой пролетариата.
Во время Первой мировой войны Ленин и другие большевики (евреи) стали призывать «перевести войну империалистическую в войну гражданскую». См.: Ленин В.И. «Социализм и война», август 1915 (ПСС. - Т.26. — С.307 - 350)
Большевики (евреи) были п...
Перевели большевики (евреи) «войну империалистическую в войну гражданскую» и в результате солдаты, матросы и весь народ, не хотевшие воевать с немцами, получили гражданскую войну. В ней погибло 10,5 млн. жителей Российской империи, преимущественно русских. Русские не хотели воевать с немцами, а во время гражданской войны воевали друг с другом и убивали друг друга.
К концу гражданской войны экономическое положение России было катастрофическим. Промышленное производство сократилось до 18% по сравнению с уровнем 1914 г. и до 24% по отношению к уровню 1917 г. Свирепствовали голод, нищета, холод и эпидемии. http://comstol.info/2015/05/tribuna/11151
«…большевики рассчитывались за революции со своими заокеанскими покровителями и через концессии.
Концессий навыдавали великое множество и сроком на 60 лет.
И если бы в СССР победил Троцкий, а не Сталин, то концессии закончились бы только в 1980 году (если бы закончились).
При этом с каждого контракта СССР получал всего 7%.»
http://imperialcommiss.livejournal.com/1116795.html
Какие цели у евреев были, такие результа...
ВОРЬЁ народ отвлекает!
Говорите о чём угодно!
О Сталине, Феликсе, мавзолее Ленина!
ТОЛЬКО НЕ МЕШАЙТЕ ВОРОВАТЬ!
и как они взвизжали на восстановление памятника Дзержинского!
Поляку, грузину, еврею!, немцу!
КОМУ!?
Поэтому я Вам не предлагаю копаться в происхождении ни Дзержинского,
ни Немцова, ни Сванидзе, ни кого бы то ни было другого. Не надо.
Проведение референдума по восстановлению памятника это
-отрабатывать механизм народовластия.
-восстанавливать Историю страны, растоптанную либералами.
-вдарить референдумом по самим либералам и показать им их место.
всё вокруг того же памятника Дзержинскому, вандалы. Они почему-то
не считали снос памятника делом десятым, а потому и достигли высоких
"результатов" - бандитизм, воровство, коррупция.
Кстати, путь Украины в ЕС тоже лежал через снос памятников, результат
известен.
в 1991, и что сталось с Россией? На Украине снесли памятники, и что
сталось с Украиной? Памятник - вопрос политический. И референдум -
вопрос политический. А памятник Железному Феликсу - это очень
политический, очень актуальный вопрос. Восстанавливать экономику
как? Проводя либеральные реформы, или железной рукой?
Уровень коррупции какой?
дорога в пропасть, или советская дорога вверх. Вы сами написали:
"катящаяся в коллапс экономика". Жесткость власти должна
соответствовать глубине кризиса, иначе не выкарабкаться.
Я не Андрейка 36.
и дальше размахивать руками, типа: "Надо просто перестать воровать".
Глубокая мысль, философская мысль, за всё хорошее, против всего плохого.
хамство - это визитная карточка Эха и Дождя.
Россияне, которым меньше сорока, родились после 1975 г., т.е. 50 и более лет после смерти Ф.Э. Дзержинского! Что касаемо Малюты Скуратова (Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского), то он скончался и вовсе за 400 лет до этого...