Значимость России для Китая преувеличена
Россия обошла Саудовскую Аравию и в мае стала для Китая важнейшим источником получение нефти, поставив рекордные 3,92 миллиона метрических тонн, что означает 20-процентное увеличение по сравнению с апрелем.
Это произошло не впервые (хотя в последний раз подобные рекордные поставки отмечались более 10 лет назад), и Россия не является единственной страной, поставляющей в Китай больше нефти, чем саудиты. Ангола также продала Китаю в мае больше нефти, чем Саудовская Аравия.
Тем не менее это является последним подтверждением расширяющихся связей между Россией, страдающей от санкций и растущей международной изоляции, и Китаем, который инвестирует значительные средства для поддержки своей замедляющейся экономики, и делает с помощью создания глобальной инфраструктурной сети.
Как раз на этой неделе компания China Rail Group объявила о том, что она будет разрабатывать проект скоростной железнодорожной линии между Москвой и Казанью. Этот китайский железнодорожный гигант получил также контракт на строительство этой скоростной магистрали, стоимость которой составляет 19 миллиардов долларов. После подписания в мае прошлого года знаковой газовой сделки на сумму 400 миллиардов долларов лидеры обоих государств заявили о желании расширять сотрудничество в области энергетики, а китайские банки планируют увеличить финансирование российских компаний, потерявших доступ к западным банкам из-за санкций.
На этой неделе газета Moscow Times сообщила о том, что эти две нации планируют даже «установить новый мировой порядок». Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского Карнеги-Центра, сказал в интервью этой газете:
«Стратегическое партнерство между двумя странами стало реальностью. Другие государства будут вынуждены учиться тому, как действовать в условиях этой новой реальности».
Хотя связи между двумя государствами растут, более широкий экономический взгляд показывает, насколько незначительным игроком продолжает оставаться Россия с точки зрения экономики Китая — в прошлом году Москва заняла девятое место в списке его наиболее крупных торговых партнеров.
Торговля с Россией составляет всего 8% от торговли Китая с Соединенными Штатами и Евросоюзом, основными инициаторами введения санкций против России. И хотя Китай, возможно, и будет импортировать больше нефти из России, тем не менее, с учетом «охлаждения» своей экономики, Пекин вряд ли будет готов подвергнуть опасности связи с двумя своими самыми крупными торговыми партнерами. Отношения между Пекином и Москвой менее грандиозны, полагают некоторые — на самом деле Китай в большей степени является для России «ростовщиком-акулой».
Комментарии
Если пресную в машины, то пить что будешь ? Ослиную мочу ? Умник, млин.. :((
Я ещё понимаю мини-ядреный реактор написал бы или солнечные батареи..:((
А для прочих стран производят в Китае, Вьетнаме . Пример - оборудование Kyocera, например, для Японии япошки собирают сами у себя, качество в разы лучше, плюс за ту же цену, которая отпускная с заводов в Китае или Вьетнаме но в качестве бонусов - "обвес" дополнительный..
Ещё на закате СССР встречался с японскими факсами MURATA для Японии, стоили как Тайваньские, тогда Китай ещё не делал, но всё в иероглифах и приходилось дорабатывать - доукомплектовывать трансформаторами, потому что там сеть 110 Вольт в Японии, частота другая, плюс параметры телефонной линии - можно сжечь было на наших советских 60 Вольтовых линиях, но после небольшой доработки всё было гут.
Это вы путаете япошек с Германией, там действительно всё дорого и немцы и для себя часто сборку в Китае размещают..