Рейтинг Путина — абсолютный рекорд?
Работой Владимира Путина в должности президента РФ удовлетворены 89% граждан страны, согласно июньским исследованиям аналитического центра Юрия Левады. Это наивысший показатель за все время наблюдений социологов.
Недовольны деятельностью президента сегодня 10% респондентов (на три процента меньше, чем месяцем раньше), еще один процент затруднился с определением.
При этом не доверяет никому из российских политиков 9% респондентов, а 13% заявили, что не интересуются политикой.
В российской прессе свежий рейтинг Путина подают как «абсолютный рекорд», «исторический максимум» и тому подобное. При том, что в «Левада-центре» указывают: статистическая погрешность исследований «не превышает» 3,4%, а рейтинг Путина в соответствии с предыдущим замером составлял 86 %.
В этой связи директор Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин, например, не склонен преувеличивать значение подобного «взлета».
«Речь идет всего о каких-то трех процентах роста, это не принципиально, — заметил он в интервью Русской службе „Голоса Америки“. — Если бы речь шла хотя бы о пяти-шести процентах, было бы другое дело. Поэтому говорить сейчас о том, что это какой-то всплеск, я бы не стал».
По его мнению, через месяц все может вернуться на круги своя.
«Никаких значимых событий, которыми можно было бы объяснять рост президентского рейтинга, я что-то не припомню в последнее время, — констатировал Клямкин. — Так что это может быть сугубо ситуативная вещь, ни с чем не связанная».
С иных позиций оценил итоги опроса социолог и политолог Дмитрий Орешкин.
«Наши социологи утратили берега реальности, — утверждает он в комментарии „Голосу Америки“. — Они сами не очень понимают, что замеряют, и все больше превращаются в подразделение пропагандистского отдела. Потому что прекрасно осознают: от них ждут нужных высоких результатов».
Как ему представляется, отвечающие на вопросы социологов люди «то ли боятся говорить правду, то ли воспринимают вопрос в таком контексте, что если ты не поддерживаешь Путина, то ты враг России».
«И это вполне может быть, потому что телевидение именно такую картинку сейчас и формирует, — добавил Орешкин. — Точно также в свое время поддерживали Сталина».
На его взгляд, в России наблюдается кризис социологии как жанра.
«Потому что инструмент, которым пользуются сейчас социологи, отражает вымышленную реальность, — продолжил он. — Поскольку люди живут в вымышленной реальности, то социологии ее и замеряют, и в этом смысле они перестают быть учеными».
Между тем, в России ожидается принятие ряда непопулярных мер. В правительстве продолжается открытая дискуссия по поводу отказа от индексации пенсий, а пенсионеров из Подмосковья в августе, согласно решению областной Думы, лишат льгот на проезд в московском общественном (и не дешевом) транспорте. Скажется ли это отрицательно на рейтинге Путина?
Эксперты склонны думать, что нет.
«Дело в том, что непопулярные меры в России совсем не обязательно влекут за собой снижение доверия к президенту, — рассуждает Игорь Клямкин. — Недовольство может быть спущено на более низкие ступени власти. А президент, скорее всего, будет восприниматься как непричастный к этому человек».
С точки зрения директор Института социологического анализа, в стране нет прямой зависимости между непопулярными мерами власти и рейтингом первого лица.
Здесь Дмитрий Орешкин солидарен с ним. Он считает, что ожидать падения рейтинга Путина из-за пенсий наивно.
«Вина за это будет адресована к Силуанову, Кудрину, Касьянову, Гайдару, проклятым 90-м — к кому угодно, но не к Путину, а пропагандистам придется сделать вид, что во всем виноваты плохие бояре», — резюмировал политолог.
По его словам, особенность построения искусственно созданной реальности состоит в том, что Путин находится высоко в виртуальных небесах.
«Он защищает Россию от происков врага, поднимает ее с колен, а внизу нехорошие люди повышают цены, лишают пенсионеров льгот», — иронизирует Орешкин.
По его прогнозу, рано или поздно, но «виртуальные небеса упадут на грешную землю».
«Обычно это наступает в том момент, когда до общественного мнения доходит, что его обманывают, — уточнил он. — Тогда такой режим рушится. В этом смысле Путин закладывает основы крушения не только своего режима, но и всего государства. Потому что сейчас государства не существует, а существует один Путин».
Опрос «Левада-центра» проведен 19-22 июня среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.
Комментарии
Во-первых, нельзя терять навыки говорить на русском. Говорите дома с родными и близкими друзьями - пусть на ломаном, смешном, но тренируйтесь, делайте это серьезно и ответственно. В качестве языковых курсов просматривайте российские телеканалы, насколько бы отвратительна вам ни была информация, которую там подают о нас.
Во-вторых, срочно узнайте, где на кладбище в селе, из которого происходите вы или ваши родители, есть могилы жертвам Талергофа. Пообрывайте на ней бурьяны, подсыпьте земли и рядом где-то положите венок из пластиковых цветов с сочувственной лентой от имени вашей семьи. То же следует сделать, у могилы «жертв националистического террора 40-х годов».
В-третьих, узнайте при случае, не было ли в вашей семье случайно русофилов - поиск соответствующей информации можно заказать в Львовском историческом архиве (недорого). Если не было, то распечатайте из Интернета или из книги фото о. Ивана Наумовича, оформите его в рамку и держите где-то недалеко от портрета Шевченко.
А остальные четыре рекомендации, читайте тут : h...
глава ЮКОСа Михаил Ходорковский признался в своей „не совсем традиционной сексуальной ориентации“.
„В настоящее время у меня не совсем традиционная сексуальная ориентация. Я слишком много времени провёл в тюрьме, чтобы научиться одинаково получать удовольствие от контактов с женщинами, и я не считаю что это что-то из ряда вон выходящее. Это нормально“, — передает слова Ходорковского корреспондент израильского новостного портала Arutz 10 Исраэль Шамир.
На вопрос журналиста, как на такие отношения реагирует жена, Ходорковский признался, что его супруга Инна не вполне разделяет такое положение вещей, но он надеется, что когда-нибудь она признает его право выбора».
- Господа, это что получается, что Ходор хохол извращенец?
- Почему у президента Российской Федерации В.В.Путина такие высокие рейтинги. Граждане уважают Владимира Путина не просто так. Этот человек сделал много хорошего для нашей страны и продолжает это делать, несмотря не на что!
"Люди холопского звания - сущие псы иногда; чем тяжелей наказание - тем им милей господа (Некрасов)"
где врут?
Сидит В.В.Путин в Кремле и пусть сидит. Дайте манго с авокадо спокойно поесть, хватит беспорядков, надоело.......
За такого - не стыдно!!!
А список уважающих не продемонстрируете для достоверности?
А вот к примеру пиндосы или твои укробендеровцы - они умные, и потому у них президентны с 5%.....
И к чему все эти опросы, кто их заказчик, кому они нужны? Ну, знаем мы, что ВВП сейчас наиболее продвинутая фигура на политическом поле России, зачем его окружению прессовать общественное мнение страны раз в неделе этими заоблочными, похожими по своей величине, как у среднеазиатских народов, цифрами..Все это от не уверенности путинской элиты в своем будущем, потому и суетятся с этими Левадами, ФОМами,..
Германия......39 год......
Какой рейтинг у фюрера?????
А в 1945м ????
- А всё же В.В.Путин......СТРАТЕГ.....я давно об этом пишу......Педя-рукоблуд ...он же pedant71 может засвидетельствовать.
Через четыре года он был благополучно казнен этими самими рейтенгистами.
гражданина Путина, но, всё же, надеюсь, он понимает, а все остальные придурки
поймут, что ЭТО НЕ ЕГО РЕЙТИНГ, А РЕЙТИНГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, вокруг которой
сплачивается народ России в моменты угрозы существованию своего государства,
хотя от этого государства и мало, что осталось, кстати, и благодаря его многолетним
усилиям с его бандой мародёров колонизаторов воров-предателей !!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Печально, что существует один Путин.