В научно-экономических кругах идет спор о возможности реформ в нашем обществе, в нашей стране. Одни, как, например, доктор экономических наук Владислав Иноземцев, склонны считать, что успешные реформы и модернизация возможны даже при «недемократических режимах», приводя в пример Южную Корею, Китай, Бразилию, Малайзию… Прекрасный пример являет собой Сингапур. Но для этого нужно быть не только хорошим экономистом-хозяйственником, не только гражданином-патриотом, но и хорошим политическим стратегом. Нужна команда грамотных, толковых руководителей, ориентирующихся не на сиюминутную личную выгоду, а на перспективу выхода российской экономики на передовой уровень. Для проведения модернизации у нас практически все есть, нужна только политическая воля. Но...«Нашей элите не нужны ни модернизация, ни демократия – она их боится!». Об этом сказал и Д.Медведев: « Они ничего не желают изменять…Их все устраивает!». А дальше…тишина, политические лидеры никаких конкретных сдвигов не делают, только тратят время на пустые разговоры. Не удивительно, что многие приходят к выводу, что «экономические реформы можно провести, только лишив нынешнюю элиту власти и денег».Доктор Иноземцев считает, что : «Изменения следует вводить постепенно, начиная с обновления экономического законодательства, которое целыми кусками можно заимствовать у Евросоюза…Нет в стране специалистов? Давайте пригласим из-за рубежа.» Мысль дельная, обоснованная. Тем более, что требуется жесткое и неукоснительное соблюдение законов, про что в нашей стране, мне кажется, все уже забыли. Не зря европейцы в недавних рекомендациях президенту Д.Медведеву начинают именно с этих слов: «Уважаемые россияне, соблюдайте законы собственной страны!». Не позор ли это для нас?!...
Другие,такие весьма уважаемые, авторитетные ученые в сфере управления экономикой, какЕвгений Гонтмах.р и Сергей Афонцев, считают, что «надеяться на государство как на единственный двигатель модернизации – опасная иллюзия», а взаимодействие между государством и бизнесом носит «откровенно коррупционный характер. Россия больше похожа не на страны Юго-Восточной Азии, а на худшие образцы…стран Латинской Америки.». «Мировой опыт дает один рецепт выхода из ловушки коррупционного капитализма – развитие гражданского контроля за деятельностью власти. Невозможно боротьсяс коррупцией, опираясь на механизмы, которые ее породили. Нельзя бороться со взятками в проверяющих органах, создавая новые проверяющие органы. Проблему можно решить только на основе демократизации политической системы; радикального повышения участия граждан в управлении на всех уровнях; налаживания диалога власти, бизнеса и населения; обеспечения независимости судов, СМИ и т.д…. Либо будет запущена модернизация (и демократизация - Н.К.) усилиями политической воли…либо…у нас сорвет резьбу.»… И тогда, как в 17-м, опять придется начинать все сначала.
В заключение привожу анекдот, сложенный в ответ на нашу действительность : «В России борьба с коррупцией начнется только после дачи взятки.».Очень грустно и тошно, господа!
Комментарии