Минюст создал список нежелательных организаций в России
Министерство юстиции РФ разместило на своем сайте реестр иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана на территории России нежелательной. На данный момент перечень не содержит ни одной записи.
Электронный документ-таблица включает в себя номер и дату распоряжения Минюста о включении той или иной НПО в перечень, полное и сокращенное (при наличии) ее наименование, а также номер и дату распоряжения об исключении организации из перечня.
На запрос "Интерфакса" в пресс-службе ведомства пояснили, что "функции Минюста ограничиваются формальным включением организаций в соответствующий перечень и его обнародованием".
23 мая стало известно, что президент Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях.
Такой статус может получить организация, если будет признано, что ее деятельность угрожает основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства. 26 мая Минюст сообщил, что начал вырабатывать процедуру пополнения реестра нежелательных организаций.
Накануне стало известно, что Совет Федерации может направить 8 июля обращение в Генпрокуратуру и Минюст с просьбой проверить деятельность нежелательных организаций на территории России. С инициативой выступил сенатор Константин Косачев, который также предложил создать "стоп-лист патриотических организаций". Среди сомнительных организаций Косачев назвал Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Мак-Артура, а также Национальный демократический институт.
Комментарии
Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву
Обращение
Гражданин Президент, мы, граждане государства, члены автономной некоммерческой организации «Комитет по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов г. Екатеринбурга» вынужденны обратиться к Вам, как гаранту Конституции РФ, так как сложившаяся в городе и стране в целом ситуация очень тревожит нас. И мы думаем, что не может беспокоить и вас, как Президента страны.
Основа для беспокойства проистекает из того, что нас, граждан Российской Федерации, вытолкнули за рамки правового поля и лишили возможности защищать свои конституционные права, в то время как наблюдается повсеместное нарушения конституционных прав граждан, во всех областях общественной жизни. Нарастает социальная напряженность, которая может вылиться в беспорядки и привести к краху всего государства.
Мы, как организация, защищающая прав граждан, создались именно из-за того, что был принят, с множеством недостатков и нарушений прав граждан, новый Жилищный кодекс, а деятельность Админи...
Поэтому, мы, вместо того, чтобы, в свободное время, заниматься семьей, воспитанием детей, творчеством или культурным досугом вынуждены обивать пороги государственных органов и отстаивать свои конституционные права.
В настоящее время наша организация, по инициативе Министерства юстиции РФ, впавшего в бюрократический раж, по решению районного суда Кировского района города Екатеринбурга, который принял решение в пользу истца нарушив 61. ст. Гражданс...
Для этого Вам необходимо проявить волю и благоразумие и восстановить российскую государственность, поставив во главу угла государственные интересы, интересы гражданина, а не кучки финансовых спекулянтов и сырьевых магнатов и обслуживающих их бюрократов. Очистить государство от всевозможных паразитических наростов, типа Министерства юстиции, которое удушает всякую гражданственность и инициативу, удушает и само гражданское общество.
На сегодняшний день мы наблюдаем множество органов, под видом государства, но нет самого государства, нет справедливости, нет защиты прав гражданина, нет безопасности. Современное российское государство, погрязшее в бюрократии и коррупции, превратилось в орган насилия, вместо того, чтобы быть благом для гражданина.
О какой общей пользе деятельности государства для граждан можно говорить в современной России, наблюдая повсеместное игнорирование Конституции, закона и прав гражданина, со стороны именно тех, кто за этим и должен следить, со стороны неимоверно разросшегося государственного аппарата?
Этим действием Вы не только проявите государственную заботу о гражданах, покажите, что на деле думаете о развитии гражданского общества, но и значительно облегчите бюджет, освободив его от неэффективных и обременительных расходов.
Тем более, что данный орган, в своей деятельности нарушает Конституцию РФ и дублирует уже имеющийся исполнительный государственный аппарат, в лице правительства и налоговых органов.
Министерство юстиции в РФ центральный орган федеральной исполнительной власти; решает следующие основные задачи:участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности Президента РФ и Правительства РФ; организационно-правовое обеспечение судебной реформы; обеспечение необходимых условий функционирования судов общей юрисдикции и военных судов; государственная регистрация нормативных актов центра...
К тому же, Министерство юстиции является постоянно действующим органом, в основе деятельности которого положено «организационно-правовое обеспечение судебной реформы»! В данном случае общество обрекли на перманентную судебную реформу, в ходе которой работникам судебной системы никогда нет времени, да и дела, для выработки справедливых судебных решений, так как надо думать о реформе, о том, чтобы не попасть под каток сокращений и преобразований.
О том, как и какими кадрами обеспечивает Министерство юстиции органы и учреждения, Вам, мы думаем, лучше известно, а народ это почувствовал на своем горбу, сталкиваясь с неквалифицированными решениями судов, нарушающими Конституцию и права граждан.
Дмитрий Анатольевич, сделайте этот маленький шажок к истинной государственности, вполне возможно, что этот шаг и станет отправной точкой возрождения российской государственности.
Принято единогласно на очередном заседании АНО Комитет по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов г. Екатеринбург.