В российских магазинах все меньше украинских товаров
Украинские продукты замещаются в российских магазинах на отечественные или запрещаются. С начала конфликта импорт товаров повседневного спроса с Украины в РФ упал на 60 процентов.
О том, что конфликт между Москвой и Киевом набирает обороты, в России догадываются даже обыватели, не интересующиеся политикой. Для того, чтобы это заметить, достаточно внимательно осмотреть продуктовые полки. Многие привычные украинские товары заменены на российские, белорусские или товары из других стран, вплоть до Гондураса. Статистика подтверждает тенденцию: за первый квартал 2015 года экспорт в Россию с Украины упал более чем на 60 процентов, а по некоторым позициям - на все 100. Какие украинские товары исчезли из продажи в России, а какие еще остались?
Что исчезло или заменено?
Как сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, экспорт в Россию за первый квартал 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 61,6 процента. До нуля упали поставки в Россию молока и молочной продукции, яиц, меда, зерновых культур, а также семян подсолнечника. Почти на 86 процентов сократились поставки украинских овощей, более чем на 90 процентов - сахара и кондитерских изделий, продуктов из мяса, рыбы и зерна, а также овощных консервов. Еще почти на 80 процентов упал экспорт животных и растительных жиров.
Подсолнечное масло с Украины больше не привозят, есть только экзотические виды - кунжутное, кукурузное, тыквенное
Выбывшие продукты оперативно замещаются продуктами из России и других стран, причем чаще всего сохраняется вид упаковки. Например, популярная в России украинская марка овощных консервов "Верес" заменена идентичной по виду продукцией группы компаний "Пиканта", имеющей производство в Астрахани. Подсолнечное масло "Олейна", ранее импортировавшееся из Днепропетровска, сохранило свою этикетку, но поставляется теперь из Воронежской области.
Можно найти на полках в российских магазинах и "украинскую" перцовку, горилку и водку, несмотря на то, что в августе прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию продукции крупнейших алкогольных производителей Украины.
Правда, на этикетке будет написано, что слово "украинская" указывает лишь на название рецептуры и историю создания продукта, но не на страну его происхождения. Реальный производитель крепкого алкоголя - Россия.
"Санитарные рычаги"
Роспотребнадзор традиционно находится на страже государственных интересов, которые, однако, как выясняется, не всегда совпадают с интересами потребителей. Последним товаром с Украины в череде запрещенных стали стиральные порошки под маркой "Ушастый нянь" (сообщалось, что выявлена их токсичность). Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Росконтроль" провело экспертизу в испытательном центре Роспотребнадзора и выяснило, что российские порошки не менее токсичны.
Средство для мытья стекол, чистки туалетов и мыло - то немногое, что поставляется в Россию с украинских заводов
Как заявили DW в "Росконтроле", лабораторные исследования подтвердили токсичность шести российских порошков. По этому вопросу было направлено официальное обращение в Роспотребнадзор, сообщил глава ОЗПП Александр Борисов. "Мы ждем реакции в виде использования результатов экспертизы "Росконтроля" для заградительных барьеров от недобросовестного производителя", - отметил он. Пока ответа от ведомства не последовало, порошок "Ушастый нянь" украинского производства был заменен на такой же - российского (сделан на фабрике "Невская косметика" и входит в число забракованных "Росконтролем").
Завлабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель заявил DW, что методы Роспотребнадзора незаменимы сегодня для российских властей, поскольку пойти на простой запрет тех или иных товаров не позволяет необходимость соблюдать международные нормы.
"Если просто так запрещать, это будет противоречить правилам ВТО, и у противоположной стороны будет возможность это оспорить", - отмечает он. В итоге, по словам эксперта, там, где невозможно применить контрсанкции, применяются "рычаги санитарных и прочих служб". По оценке Кнобеля, если бы не конфликт, торговый оборот России и Украины мог бы сократиться в полтора раза меньше.
Комментарии
Кто раньше мешал делать больше и лучше? В конце концов проиграет покупатель, заплатит больше за худший товар.
Кстати, не подскажете, с чего это в России значительный спад производства? )
На словах все класно, мол "новые возможности", нет конкуренции, производи шо попало все купят потому что другого нет, а на самом деле - спад.
Брал украинские сыры , не назло нашему производителя, а потому, что в отличие от нашего у них было стабильное качество и не попытаются сбыть тебе недодержанный сыр.
Сыры +30%
Мясо +13%
Рыба и рыбопродукты +6%
Это по указу самого путена коровы за пол года стали на 30% больше давать молока? ))
А за те же пол года телки, бычки и свиньи успели расплодиться и вырости? )
За рыбу еже несколько лет подряд говорят, что выловы все уменьшаются, на осетровые даже мораторий ввели.
Уважаемый, я же не просил озвучить сводки киселева )) Вы головой думайте, как за ну максимум год можно на третью часть увеличить молочную базу.
А еще добавлю, что контрсанкции закрыли российскому крестьянину доступ к европейскому рынку элитного маточного поголовья. Вон уже отменили санкции на завоз малька форели )))
Пока будет нефть в цене пока и будет Россия.
Вернее, пока что можно будет продать с России - лес, земли, может даже воду...когда-то...
Тактика ведь какая - забрать, а потом продать... Как евреи но еще хуже )))
И что стало когда нефть сейчас до 60 долл упала )))
Да перестаньте вы с этим "халва...халва"... Урожайность в России на уровне 18-20ц/га, в Украине - порядка 45-50ца/га. Есть хоть малейшее понятие в экономике чтобы определить какова рентабельность при равных затратах?
Какое животноводство при такой дорогой кромовой базе и при холодной российском климате??
с/х в России всегда будет неконкурентноспособным. Закрыть импорт и залесть в карман покупателю - это можно. Продавать хуже и дороже - вот избранный путь.
Делайте то что умеете лучше всего - распродавайте полезные ископаемые Сибири, на какое-то время хватит.
— С кем? Энгельсом или Каутским?
— С обоими, — ответил Шариков.
— Это замечательно, клянусь Богом. Всех, кто скажет, что другая... А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...
— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал" (с)
Собачье Сердце
У тебя в голове один Путин, больше ничего. Дрочишь на него, штоле?
===================================
Дед говорил, что на его родине (Архангельская область) пшеницу выращивали. Теперь, конечно, уже не выращивают.
"Сами будем делать, сами будем сеять..." Дак делайте, чего попросту языком молоть.
В упор не хотите видеть аргументы. Тогда с другой стороны.
Если российское производство и с/х неконкурентноспособно то закрытие импорта в принципе может сделать его конкурентноспособным. Это означает, что цены на товары теперь повысятся а качество упадет, т.е. прибыля будут получать крупные промышленики, а расплатятся ВСЕ граждане страны.
т.е. раньше дебилы делали сухое молоко и выбрасывали его в пропасть, а сейчас значит решили сыры делать? )
Скачите дальше! И продавайте свой "лучший товар" Европе!
А проблемы уринцев с этого и начались - мы кормим весь Союз и без нас Россия с голоду сдохнет. Чем всё закончилась? Кто по миру с протянутой рукой скачет попрошайничая?
Как поётся в песне Чайфа: "Поплачь о них, пока они (чернозёмы!) живые"!
Сала Урине и её хероям!!! Польского сала.
Комментарий удален модератором
Закрыв СНГ, Выйдя из его, России станет легче дышать..
Комментарий удален модератором