Армения: мегаваттный майдан
Похоже на то, что после неудачных попыток устроить в Ереване "майдан" из-за вступления Армении в ЕАЭС, созрела новая инициатива "Нет грабежу!", толчок которой дало повышение тарифов на электроэнергию в республике.
С площади Свободы в центре Еревана активисты движения и "сочувствующие" двинулись в сторону резиденции президента, но дорогу им перекрыла полиция. Силовики предупредили митингующих о незаконности акции и предложили им выделить несколько человек для беседы с Сержем Саргсяном. Но предложение это, неоднократно озвученное заместителем начальника полиции Еревана Валерием Осипяном, принято не было. "Да о чем с ним говорить!" - возмущаются участники акции. Хотя при этом непонятно, почему они рвутся к президентской резиденции?
Отметим, что шествию предшествовала трехдневная сидячая акция протеста активистов движения. Люди возмущены тем, что Регулирующая комиссия с 1 августа установила новые тарифы на электроэнергию, продаваемую компанией "Электросети Армении", причем дифференцированно - в зависимости от времени суток. Так, по новому тарифу киловатт-час электроэнергии подорожал примерно на 15%: в дневные часы - до 48,78 драма (около 0,1 доллара), в ночное время - до 38,78 драма (около 0,08 доллара). Впрочем, "Электросети Армении" требовали от Регулирующей комиссии повысить тариф гораздо круче - на 17,08 драма (около 0,036 доллара). Отметим, что компания "Электросети Армении" является 100% дочерней структурой ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".
Словом, сидение пикетчиков на одном месте не помогло - повышение тарифов не отозвали, и толпа в количестве нескольких тысяч человек двинулась. Мелькают флаги Евросоюза. Не допустить столкновения полиции с митингующими сначала попытались журналисты, а вслед за ними представители Армянской Апостольской Церкви - они увещевают и демонстрантов, в ряды которых "затесались" оппозиционные политики, и полицейских.
Откровенно антироссийских выпадов, имея в виду принадлежность "Электросетей Армении" России, в толпе пока нет. Зато армянское оппозиционное издание Lragir соответствующую почву уже подготовило. В частности, оно пишет: "Судя по всему, настала пора решить и наши проблемы с электроэнергией: во исполнение решения Гаагского суда мы можем конфисковать у России Армянские электросети, вернуть дорогие машины и дома и посадить воров. Мы сами выиграем от этого процесса, да еще продемонстрируем международному сообществу, что мы - страна, уважающая право".
В качестве "следующего шага" аналитики издания предлагают "отобрать" у России "каскад Севан-Раздан, газораспределительные сети, которые именуются "Газпром-Армения", Разданский энергоблок, железные дороги и прочее". "Международное право дает нам редкий шанс вернуть отнятое у нас шантажом имущество, пополнить бюджет, снизить коммунальные тарифы и установить справедливость. Думаю, власти Армении не упустят эту возможность, которая созвучна социально-экономическим задачам нашей страны и международным трендам", - резюмирует Lragir.
Между тем армянская полиция, просьбы которой разойтись были игнорированы, распространила заявление, в котором предупредила, что имеет право применить силу против демонстрантов: народ устрашают водометами. Чем ему пригрозят дальше или к какой мере прибегнут - неизвестно: пока полиция продолжает вести переговоры с демонстрантами.
P.S. Рано утром во вторник полиция все же разогнала демонстрантов. Вся операция на проспекте Маршала Баграмяна заняла несколько минут. В полицейские участки, по официальным данным, доставлено 237 человек, семь участников акции обратились за медицинской помощью, трое госпитализированы. При разгоне акции травмы различной степени тяжести получили 11 полицейских.
Комментарии
Мама, не грусти,не грусти.
Родина моя, как ты без меня, на вершинах снег,
Где мои друзья, сберегла ты ль всех.
А где-то горы-горы, а за ними-ними Армения моя,
Знаю мама, мама, Армения ты ждёшь меня.
А где-то горы-горы, а за ними-ними Армения моя,
Знаю мама, Армения ты ждёшь меня.
Комментарий удален модератором