Протестующие не захотели встречаться с президентом Армении
Участники акции протеста в Ереване против подорожания электроэнергии отказались от встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.
Полиция предложила пяти демонстрантам встретиться с главой государства для обсуждения существующих проблем. Координационная группа заявила, что отказывается от встречи с президентом, предложив главе государства в прямом эфире объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию, передают «Новости-Армения».
Делегация ЕС в Армении заявила, что «публикации о применении несоразмерной силы в отношении участников мирной акции протеста и журналистов вызывают беспокойство».
«Мы внимательно следили за столкновениями между участниками акции протеста и полицией в контексте недовольства по поводу повышения тарифов на электроэнергию.», - говорится в заявлении главы делегации ЕС в Армении Дирка Лоренса.
По его словам, важно гарантировать беспристрастное расследование этих событий и немедленно освободить задержанных активистов.
«Искренний диалог между властями и гражданским обществом является единственным способом преодоления крайне неприятных для народа и жестких экономических решений», - отмечается в заявлении.
В Ереване проходит акция протеста против подорожания электроэнергии. Митингующие находятся на проспекте Маршала Баграмяна, где расположена администрация президента Армении. Также акции против повышения тарифов на электроэнергию вслед за Ереваном начались в Гюмри и Ванадзоре.
Напомним, акция протеста стартовала в минувшую пятницу на площади Свободы в Ереване и вечером в понедельник переросла в шествие к резиденции президента. Во вторник рано утром полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе и журналисты, доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью.
Митинг был организован активистами гражданского движения «Нет грабежу!», которые призвали народ восстать против повышения тарифов на электроэнергию с 1 августа 2015 года.
В мае компания ЗАО «Электрические сети Армении», которой владеет ОАО «Интер РАО», подала заявку на повышение тарифов до 58 драмов за 1 кВт*ч днем против действующего в настоящее время тарифа в размере 41,85 драма, в ночные часы – до 48 драмов за 1 кВт*ч против 31,85 драма.
Комментарии
Волнения пару дней, а делигация ЕС уже в Армении и уже "обеспокоена" публикациями....)))
Классический сценарий... не хватает только обвинений в адрес России, но думаю, над этой проблемой уже работают лучшие умы))))
3 ч. · Ереван ·
Что я видел
Проспект Баграмяна, одна из центральных улиц Еревана, ведущая к зданию президентской администрации, перекрыт полицией.
Полицейские со щитами стоят плотным оцеплением, за ними – три водометные машины.
Перед полицейскими – толпа протестующих. Слышны ритмичные удары в барабан, время от времени протестующие начинают свистеть и показывать полиции средний палец. Видимо, после того, как фотография молодого человека, показывающего полиции средний палец, обошла интернет, это может стать символом нынешних протестов.
Чувствуется, что у протеста немалая энергия. Если вчера протестовали против подорожания электроэнергии, то сегодняшние протесты направлены против утренних событий, когда полиция с применением водометов разогнала протестующих.
Скандировали «Свободная, независимая Армения» и «Сержик, уходи». А это значит, что, в отличие от предыдущих, нынешний протест приобретает политический оттенок. Или может приобрести таковой, хотя до этого протесты были экономическими – против повышения цены на электричество.
Главным образом, молодежь. Причем, молодежь ереванская, образованная. Это – яркий контраст с митингами, организованными политическими партиями, где выделяются люди старше среднего возраста, уставшие и бедно одетые. Сейчас же среди протестующих можно было видеть, в том числе, молодых людей в пиджаках и при галстуках – видимо, это государственные служащие, пришедшие прямо с работы.
Было видно, что у протестующих нет выраженных лидеров. Правда, в первых рядах виднелось несколько политиков радикального толка, но, судя по развитию событий, особой роли они не играли. А это может означать, что на данный момент у протестующих нет ясной политической программы и тактики действий.
Антиправительственные спонтанные движения, как известно, могут и не иметь лидеров. Но в таких случаях ситуация может привести к тому, что такие лидеры придут «со стороны».
И тут – еще одна особенность нынешних протестов. Молодые люди – а именно они составляют костяк акций – не доверяют политикам и политике. Причем не доверяют они и проправительственным деятелям, и оппозиционным. То есть, я бы не стал ожидать, что лидеры...
Теперь вопрос: что может произойти сегодня вечером и ночью.
Не думаю, что полиция атакует участников нынешней акции – если не будет провокаций, в результате которых сами участники не нападут на полицейских. Хотя я, собственно, не готов исключить такую атаку, хотя опыт киевских протестов показывает, что энергия протестов постепенно снижалась, однако потом силовые (и неумные) действия правоохранителей придавали Майдану новый всплеск энергии.
Не думаю, чтобы в ближайшее время напали сами протестующие. Многие вышли с детьми, другие – «вооружены» детскими водяными пистолетами, как бы символически противостоящими водяным пушкам. Это – не подготовка к нападению на полицию.
Скоро появятся СНАЙПЕРЫ для пролития КРОВИ с обеих сторон.
И эта глупая молодежь ОНИЖЕДЕТИ начнет РАЗРУШАТЬ СВОЮ СТРАНУ.
Вы хотите сказать, что майданы организуют жиды-большевики? То есть, жиды-большевики зимой 2014-го изгнали вора Янука и теперь пришли к власти. С этим трудно не согласиться, особенно с национальностью руководителей Киева.
P.S. Здесь обсуждают попытку майдана в Армении, а не кремлядей и большевиков. ))))))))))
Чего тут неясно - ему надо срочно выступать уже по телевидению и извиняться за ошибки своего Правительства!
Кстати, наш Президент тоже не извиняется за ошибки своего Правительства!
Сразу видно, что у них одна и та же Школа!
Ну когда же прозреет наше и политическое руководство и правительство, необходимо максимально
избавиться от иностранцев в руководстве нефте и газавой , энергетике просто категорически. Не ужели
это так трудно понять, в любой момент это могу доказать. Это такая операция, которой руководят корпорации из-за границы но руками Российских компаний.