Греция готова принять условия кредиторов
                        После продолжительных переговоров греческое правительство в понедельник согласилось пойти на значительные уступки в рамках режима жесткой экономии, которые требуют международные кредиторы. Об этом сообщает чешское издание Idnes.
Напомним, что в мерах, предложенных кредиторами, речь шла об уменьшении пенсий и заработной платы для социальных работников, а также повышение НДС для ресторанов и гостиниц.
Греческое правительство представило меры, в которых речь идет о повышении пенсионного возраста как для мужчин, так и для женщин. Если греческие предложения удовлетворят технических экспертов, тогда соглашение, которое стороны пытались достичь в течении нескольких последних месяцев может быть подписано уже на этой неделе.
Добавим, что соглашение является необходимым условием для предоставления дополнительных денежных средств Греции в размере 7,2 млрд. евро в качестве внешней финансовой помощи. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что предложения, представленные Афинам в последние часы, свидетельствует о том, что правительство пытается найти выход из сложившейся ситуации.
"Они сделали первые серьезные намерения в течение нескольких недель", - сказал Туск. "Сегодня я хочу, чтобы все участники показали свои карты. Это не означает, что мы хотим иметь дело с техническими деталями, но я хочу, чтобы закончилась эта политическая азартные игра", - сказал Туск после окончания внеочередного саммита глав Еврозоны в Брюсселе.
Афины, как сообщалось ранее, согласились на выполнение основных требований кредиторов: НДС увеличился на многие товары на 23 процента. Кроме того, повысился налог на электрическую энергию, основные продукты питания и медицинские препараты на 13 процентов. Также увеличились и пенсионные взносы. Хотя пенсионерам и уменьшили размер пенсии, но было принято решение об увеличении суммы страхового договора. В то же время постепенно будет увеличиваться пенсионный возраст.
 В конечном итоге он составит 67 лет для мужчин (раньше 63 года - прим. ред) и 59 лет для женщин.
Предприятия будут вынуждены увеличить налоговые поступления и добавить еще один специальный налог. Они также должны будут уменьшить расходы на оборону. Меры должны принести в этом году в государственную казну 2,7 млрд. евро и в следующем - 5,2 млрд. евро.
Кредиторы страны (МВФ, ЕЦБ и ЕК), в свою очередь, в понедельник получили первую оценку от одного из руководителей Еврогруппы Йеруна Дийсселблоема, который характеризовал греческий кризис как глубокий и всеобъемлющий, уточнив, при этом, что он нуждается в более детальной оценке.
Переговоры могут быть успешно завершены уже на этой неделе, несмотря на то, что под стенами греческого парламента собрались недовольные введением мер жесткой экономии. Протестующих патрулировали десятки полицейских.
Европейские акции отметились оптимистичным ростом. Европейский центральный банк в понедельник в третий раз за последние шесть дней увеличил размер экстренного финансирования греческого банковского сектора. Аварийные финансирование греческих финансовых учреждений продолжено только из-за оттока депозитов, которые на прошлой неделе превысил пять миллиардов евро, по данным греческого издания
Kathemirini. Оптимизм экономистов основывается на том, что сторонам все-таки удастся достичь прогресса в урегулировании греческого долгового кризиса. Общеевропейский фондовый индекс FTSEurofirst 300 закрылся на отметке 2,36 процента в 1,565.68 пункта.
Греческие акции и индексы равнялись примерно девяти процентам до 749,17 пункта. Более половины инвесторов, по данным опроса банка Barclays, считают, что возможный выход Греции из Еврозоны не спровоцировал бы глобальных изменений на финансовых рынках. Страна маленькая и это дает возможность ввести гарантии, которые должны ограничить колебания, говорят респонденты.
                        
                     
                    
Комментарии
На них надеяться бесполезно.
Не прокормить.
И платить не будут.
Путин таких уважает.
Меркель прямым текстом заявила, что у них там ещё много работы!
Германии теперь не надо вести войны, чтобы захватывать Власть в Европе!
Для осуществления своей мечты теперь для немцев достаточно купить за деньги любую страну приглянувшуюся Германии!